Тактика проведения реабилитационных мероприятий у больных гипертонией


Перед началом комплексных реабилитационных мероприятий больных с гипертонией, перед врачами стоит нелегкая задача - определение адекватной тактики ведения конкретного больного. Как и при других клинических ситуациях необходимо придерживаться основополагающих принципов реабилитации:
 
- реабилитацию надо проводить непрерывно, с соблюдением принципов преемственности;

- реабилитация должна быть на каждом этапе комплексной и адекватной клиническому состоянию пациента;

- реабилитация должна быть строго индивидуальной, с учетом личностных особенностей пациента.

Артериальная гипертония (АГ) и нейроциркуляторная дистония (НЦД) по гипертоническому типу у детей и подростков часто имеют волнообразное течение, когда периоды обострения сменяются периодами относительного благополучия. Проведение реабилитационных мероприятий не может быть лишь эпизодом в жизни детей и подростков. Важно, чтобы не раскрутился "маховик" целой цепи патологических процессов в организме, которые в конечном итоге приведут к необратимым изменениям в различных органах и системах, поэтому реабилитацию надо проводить постоянно, а ее объем определять выраженностью клинических проявлений болезни.

Базисные реабилитационные мероприятия должны основываться на изменении образа жизни и включать в себя урегулирование режима учебы, труда и отдыха, сбалансированное питание, достаточный сон, исключение вредных привычек, рациональные физические нагрузки. По мере необходимости, а иногда и на протяжении длительного времени требуется проведение рациональной психотерапии и/или аутотренинга. В основе комплексной реабилитации у детей и подростков прежде всего должны лежать немедикаментозные методы воздействия на организм. Сначала необходимо использовать кинезитерапию, а также фитотерапию, и физиотерапию, водолечение, иглорефлексотерапию. Фитотерапевтические методы лечения позволяют мягко и продолжительно воздействовать на различные патогенетические звенья, приводящие к повышению артериального давления. Фитотерапию можно проводить курсами при обострении заболевания или продолжительное время с увеличением ее объема в период обострения и при переходе на поддерживающие дозы в случае улучшения и стабилизации состояния. Лучший эффект достигается при комбинировании фитотерапии с физио- и водолечением, различными методиками иглорефлексотерапии. Физио- и водолечение, иглорефлексотерапию надо проводить с учетом индивидуальной переносимости этих процедур, курсами до нескольких раз в год. Особенно показаны данные мероприятия в период обострения и при госпитализации. До тех пор пока удается успешно контролировать АД без использования медикаментов, необходимо ограничиваться комплексом указанных выше мероприятий. Однако это удается у небольшого числа обращающихся за медицинской помощью детей и подростков.

Чаще наряду с перечисленными мероприятиями приходится оказывать более значительное воздействие на патогенетические звенья заболевания, прежде всего на нарушение функциональных взаимодействий лимбической зоны мозга, гипоталамуса и внутренних органов. Для этой цели используют седативные препараты, транквилизаторы, ноотропные препараты, цереброангиокорректоры. Данные средства чаще применяют курсами в период обострения заболевания или в режиме "по требованию" при различных стрессовых ситуациях однократно или по нескольку дней подряд. Особую роль в лечении и реабилитации отводят вегетативным корректорам и прежде всего бета-адреноблокаторам. Данные препараты без преувеличения являются одними из наиболее действенных средств при лечении и реабилитации больных с гиперкинетическим типом кровообращения. У больных со стабильным повышением АД приходится использовать АГП длительно с увеличением их дозы в период обострения и последующим переходом на "поддерживающие" дозы при улучшении состояния. Вместе с тем нередко удается переходить и на немедикаментозные методы лечения на продолжительный срок. Однако у некоторых больных контролировать АД без применения лекарственных препаратов не представляется возможным, и в этом случае целесообразно не увеличивать дозу применяемого препарата, а использовать комбинированную медикаментозную терапию.

Значительная роль в реабилитации принадлежит санаторно-курортному лечению, потому что за непродолжительное время удается выполнить большую программу мероприятий, в большинстве случаев невыполнимую в домашних условиях. Иногда у больных детей и подростков возникает потребность в медико-социальной реабилитации. В этом случае наряду с врачами в процессе реабилитации активную роль должны играть и медицинские психологи.

Планомерное и длительное проведение комплексной реабилитации детей и подростков с повышенным АД в ряде случаев позволяет восстановить нарушенные механизмы регуляции АД на ранних стадиях и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Когда не удается достичь обратного развития патологического процесса, дальнейшее его течение проходит более мягко и осложнения развиваются значительно реже.

Особое внимание следует обратить на медико-социальную реабилитацию детей и подростков.

Следует подчеркнуть, что в современных условиях "центр тяжести" реабилитации надо перенести в семью, которая должна создать наиболее благоприятные условия для учебы и быта ребенка.

Индивидуальный подход к детям в домах ребенка, детских домах или интернатах применить значительно сложнее. В этих случаях следует создавать небольшие диспансерные группы, которые должны быть под постоянным динамическим наблюдением врачей и воспитателей.

Читать далее Восстановительное лечение ожирения у детей, больных гипертонией


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: