Туберкулема легкого


Туберкулемы патогенетически разнообразны. В подростковом возрасте туберкулемы нередко являются следствием первичного очага.

Формирование туберкулем в значительной степени зависит от иммунологического статуса подростка. Инкапсуляцию, соединительнотканное отграничение казеозного некроза определяют высокая общая и тканевая резистентность.

Клиника. Больные с туберкулемой, как правило, без выраженных признаков интоксикации и процесс выявляют при профосмотрах или обследовании по поводу других заболеваний. У части подростков возможны слабовыраженные общие (интоксикационного характера) и респираторные (покашливание, локальные непостоянные тупые боли, редко кровохарканье) жалобы. При аускультации - шум трения плевры и жесткое дыхание с бронхиальным оттенком (непостоянно).

Микобактерии туберкулеза высевают при обострении или распаде. Более выраженный комплекс неблагоприятных клинико-лабораторных показателей наблюдают у подростков с аденогенным генезом туберкулеза. Не исключено, что в таких случаях туберкулема является отражением незаконченного первичного туберкулезного комплекса.
 
Рентгенологическая картина. Рентгенологический метод является наиболее значимым как в выявлении, так и диагностической оценке процесса. Рентгенологически туберкулема отображается в виде овоидного или неправильного шаровидного образования мелкой (1-2 ем), средней (2-4 см), крупной (4-6 см) величины и редко гигантской (более 6 см). Туберкулема резко отграничена от окружающей ткани и, как правило, неоднородна по структуре. Неоднородность обусловлена морфологическими особенностями туберкулемы, разной плотностью казеоза, частичным его кальцинированием.

Локализация туберкулемы различна. Туберкулемы первичного генеза чаще находятся в хорошо аэрируемых сегментах, вторичного - ближе к субплевральным участкам легких.

Данные величины туберкулемы необходимы для решения вопросов потенциальной активности ее и, соответственно, прогнозирования течения процесса.

В туберкулеме нередко определяют участки просветлений краевой, эксцентричной и центральной локализации. Они могут иметь разную природу - быть обусловлены рыхлым казеозом и, таким образом, представлять собою просветления по контрасту. Просветления в туберкулеме могут быть также истинной деструкцией, когда казеозное содержимое элиминирует по дренирующему бронху с опасностью распространения процесса.

Клинико-рентгенологически просветления, расположенные эксцентрично ближе к устью дренирующего бронха, оценивают как неблагоприятный признак, который чаще реализуется бронхогенным обсеменением.

Окружающая туберкулему ткань не интактна, определяют участки гнездного пневмосклероза, включения немногочисленных туберкулезных очагов (в том числе кальцинированных), плевропульмональные рубцы. Изменения в направлении к корню в виде так называемой «дорожки» представляются ограниченными с признаками продуктивно-рубцовых уплотнений инволютировавшего специфического процесса.

Течение туберкулемы обычно мало динамично. Однако в подростковом возрасте потенциальная активность туберкулем может быть источником прогрессирования и тяжелого распространения процесса. Частота прогрессирующих туберкулем варьирует от 15 до 52% и сопровождается клиническим синдромом с бактериовыделением, иногда кровохарканьем.

В клинико-рентгенологической оценке процесса и прогнозировании его течения следует учитывать размеры туберкулемы, ее интенсивность, наличие просветлений и их расположение по отношению к дренирующим бронхам, а также данные динамического наблюдения и материалы предшествующей документации. Важны данные о состоянии внутригрудных лимфатических узлов.

Читать далее Кавернозный туберкулез легких


Еще по теме:


Гость, 01.10.2011 07:29:11
Можно лечить туберкулему барсучьим жиром, как лечат туберкулез?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: