Кризис периода взросления у подростка


Кризис периода взросления - перестройка внутреннего переживания, проявляющаяся изменением потребностей, движущих поведением подростка и определяющая отношение подростка к среде. Суть кризиса - в поисках идентификации (усвоения образцов поведения значимых для подростка людей). Обнаруживаются трудновоспитуемость, ухудшение успеваемости, ослабление интереса к школьным занятиям, падение работоспособности, усиливается конфликтность. Выраженность этих проявлений различна. Границы начала и конца кризиса неотчетливы. Тип протекания кризиса определяют условия жизни. Взрослеющий подросток теряет интересы, еще вчера направлявшие его деятельность. Переход в интеллектуальной деятельности от наглядности к пониманию и дедукции сопровождается временным снижением работоспособности. Кризис может спровоцировать различные формы нервно-психических расстройств. У 20% населения наблюдается осложненное и бурное протекание пубертата.

Кризис идентичности является реакцией на изменения, происходящие в организме, на несоответствие биологических возможностей социальным, на неуверенность в своих знаниях и умениях в новом статусе. Подросток мучается вечными вопросами: что он представляет собой и как к нему относятся окружающие. Именно в связи с этим возникает неприятие социальных правил, в том числе и семейных. Неуверенность, чувство неполноценности, депрессия, суицидальные намерения и тревога, возникающие в связи с этими переживаниями, могут привести к страху потери телесного и психического единства, неопределенности жизненных целей, выбора профессии, круга друзей и сексуального поведения.
 
Кризис авторитетов проявляется протестом против семьи, отца или в форме побегов. Подросток пытается противостоять власти, порядку, общепринятым нормам. Протест может также проявляться в алкоголизации, наркотизации или вступлении в неформальные группы. Этот кризис нередко препятствует процессу созревания личности, приводит к противоправному или суицидальному поведению.

Кризис в форме деперсонализации и дереализации проявляется изменениями восприятия своего душевного и телесного «Я», а также других людей и окружения. Деперсонализация - кажущееся изменение действительности или утрата реальности. Для нее характерно чувство отчуждения и беспокойство в связи с пониманием неадекватности своих эмоций. При этом окружающее меняется, кажется чуждым, неясно воспринимаемым. Всё видится удаленным, тусклым, неживым, предметы - странными, ненастоящими, а люди - подобными марионеткам. Жизнь представляется застывшей, нереальной, лишенной естественных красок и движения. Тело кажется незнакомым, плохо управляемым. При изменении восприятия психического «Я» говорят о том, что себя воспринимают как во сне, что действуют механически. При этом мысли разбегаются, собственный голос лишается ясности. Теряются чувства, в особенности к близким людям («любят только в мыслях, а не сердцем»).

Кризис в форме дисморфомании проявляется болезненной поглощенностью своего, якобы имеющегося телесного дефекта. Переживания связаны с тем, что подросток изменяется, удлиняются черты лица, размеры тела либо чрезмерно увеличиваются, либо оказываются слишком малыми, нарушается осанка, изменяется кожа и т. д.

Кризис, проявляющийся ипохондрией, то есть сосредоточенностью на собственном здоровье, может возникнуть у подростка в связи с возрастными функциональными изменениями, субъективно воспринимаемыми, как слабость, утомляемость, нарушения дыхания, неприятные ощущения или боли в груди, в животе, в голове. Все это приводит к объяснению происходящего болезнями, которые в реальности не существуют.

Кризис в форме нарушений пищевого поведения. Наиболее часто встречается нервная анорексия, для которой характерны отказ от пищи; падение массы тела не меньше, чем на 15%; удаление съеденного (рвотами, слабительными); подавление аппетита и чрезмерные физические нагрузки; искаженное представление о своем тела и страх перед полнотой; возникновение аменореи у девушек, потеря либидо и потенции у юношей; задержка или отсутствие пубертатного метаморфоза. Реже наблюдается психическая булимия, проявляющаяся озабоченностью едой, непреодолимой тягой к пище и перееданием; противодействием ожирению; страх.

Болезненное мудрствование характеризуется однообразной абстрактной интеллектуальной активностью, постоянным обдумыванием вечных проблем: бесконечности, любви, смысла жизни и т. д. Философствование на отвлеченные темы сочетается с бесплодной критикой авторитетов, иногда отчуждением от близких, уходом в свой внутренний мир. Постоянные размышления, рассуждения, отражающиеся в дневниках и записках, ярко эмоционально окрашены.

Суицидальное поведение (мысли о нежелании жить, намерения и действия, предпринимаемые с целью покончить с собой) у подростков своеобразно, так как связано с тем, что смерть, хотя подростками и признается универсальным и необратимым явлением, однако воспринимается как нечто, прямо не касающееся их личности. Поэтому даже их демонстративное аутоагрессивное поведение, не нацеленное на смертельный исход, может быть опасным для жизни. Этиология попыток к самоубийству чаще определяется обстоятельствами жизни, а не психопатологией (например, депрессией). Мотивы их суицидального поведения, с точки зрения взрослых, не существенны. Провоцируют суицидальное поведение конфликты самооценки, неудовлетворенность своей внешностью, одиночество, нарушение межличностных отношений, особенно с представителями противоположного пола, действительная или мнимая утрата родительской любви, смерть родителей, желание вызвать сочувствие. Суицидальные попытки у подростков могут быть импульсивными, связанными с ситуацией или результатом длительных конфликтов. Обычно такое поведение сочетается с другими видами аутодеструкции: повреждениями тела, алкоголизацией, наркотизацией. Риск самоубийства повышается у больных с депрессией, бредом; у неустойчивых, психастенических и истерических личностей; у подростков с психогенными заболеваниями, злоупотребляющих алкоголем, переживающих экстремальные ситуации; из конфликтных семей, имеющих психически больных родственников, особенно с суицидами; страдающих уродующими или затрудняющими социальную адаптацию заболеваниями.

Кризис в форме асоциального поведения. Подростки, стремясь к самостоятельности, пытаются освободиться от семейных уз, группируются со сверстниками, предаются совместным увлечениям. Их поведение нередко становится асоциальным или делинквентным (противоправным). Этому способствуют отсутствие надзора, семейная и педагогическая запущенность. Виды нарушенного поведения различны. Расстройство поведения, ограничивающееся семьей, характеризуется антисоциальными или агрессивными поступками (воровством из дома, разрушением вещей членов семьи, жестокость к ним), совершаемыми в семье. Несоциализированное расстройство поведения - антисоциальное или агрессивное поведение (непослушание, конфликтность, жестокость, агрессивность, вспышки гнева, грубость, разрушение имущества) изолированного, отвергаемого или не популярного подростка. Социализированное расстройство поведения проявляется в антисоциальных или агрессивных поступках в виде краж, нанесения ущерба чужому имуществу, хулиганства, вандализма, нанесения телесных повреждений, сексуального насилия, совершаемых группой подростков.

Течение и прогноз кризиса взросления зависит от механизмов, лежащих в основе нервно-психических и психосоматических нарушений, а также от имеющейся симптоматики, дезадаптировавшей подростка. В 30-40% случаев кризис завершается нормализацией. В других случаях кризис осложняется неврозом, психосоматическими расстройствами, личностными нарушениями, алкоголизацией, наркотизацией или психозом.

Лечение кризиса взросления. В связи с разнообразием проявлений кризиса взросления терапия требует индивидуального подхода, ориентации на преобладающие расстройства. Наиболее адекватное вмешательство - индивидуальная и групповая (семейная) психотерапия. Его эффективность зависит от правильной оценки семейных отношений, предшествующей жизни, актуальной ситуации, своеобразия личности, переживаний телесных изменений и психопатологии.

Диспансеризация. Подростки с благоприятно протекающим взрослением относятся к группе Д-1, при патологическом пубертатном кризе - к Д-3, а те, у кого взросление - фон начинающихся психических расстройств, подлежат лечению.

Экспертиза. В зависимости от тяжести протекания кризиса подростки относятся к 3-5-й группам здоровья. Они требуют профилактических мер в форме индивидуальной и групповой психотерапии, регулирования учебной, физической и производственной нагрузки.


Еще по теме:


Гость, 10.06.2015 03:30:50
Что за ! Вы ..., в главу "лечение" напишите путное!! А не этот ублюдский негатив, наталкивающий на негативные мысли! Автора статьи накол! Раскрыл все г..но, которое и так по сути ясно, и решил что дело сделано! тебе в глаз! P.s я подросток, имеющий все симптомы взросления, очень агрессивен, ищю помощи...
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: