Физические нагрузки в подростковом возрасте
Структура и пример диагноза. Диагноз СКМП должен включать в себя характеристику клинического варианта течения, стадии процесса и физической работоспособности. Последнюю рассчитывают по показателям максимального потребления кислорода или по числу метаболических единиц.
Например: СКМП. Аритмический вариант клинического течения (желудочковая экстрасистолия, градация 3 по Лауну). Физическая работоспособность снижена.
Дифференциальный диагноз. Необходимо помнить, что кардиалгии, нарушения реполяризации на ЭКГ покоя и нагрузки и нарушения ритма могут выявляться у подростков и вне связи с физическими нагрузками. Причиной таких изменений могут быть очаги инфекции, пролапс митрального клапана, остро возникающий электролитный дисбаланс и др. Уточнению диагноза обычно способствует тщательно собранный анамнез (связь с физическими перегрузками), и клиническое и инструментальное обследование.
Исход и прогноз. Можно утверждать, что СКМП может иметь два варианта исхода - восстановление структуры и функции миокарда, либо развитие миодистрофического кардиосклероза. Основными условиями для обратного развития дистрофических изменений являются: ранняя диагностика, устранение этиологического фактора, то есть чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и проведение комплексных терапевтических и реабилитационных мероприятий. При несоблюдении этих условий возникает реальная опасность перехода СКМП в миодистрофический кардиосклероз.
При этом и степень выраженности нарушений сократительной способности миокарда определяется обширностью зоны повреждения. Необходимо учитывать также и то обстоятельство, что даже при тяжелых поражениях миокарда спортсмены способны иногда демонстрировать поразительную физическую работоспособность, особенно в тех случаях, когда речь идет о специальных упражнениях в избранном виде спорта. Прогноз жизни при СКМП благоприятен. Прогноз здоровья в значительной мере зависит от своевременной диагностики дистрофии перенапряжения на ранних стадиях, устранения воздействия этиологического фактора, какими являются чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки и, наконец, от эффективности комплекса терапевтических и реабилитационных мероприятий. Принятие соответствующих мер при выявлении СКМП, как правило, приводит к полному восстановлению измененной ЭКГ, исчезновению аритмий и других возможных проявлений СКМП.
Спортивный прогноз должен определяться по динамике показателей после проведения лечебно-профилактических мероприятий. Возможно постепенное возобновление тренировок. В значительной части случаев постепенное увеличение тренировочных нагрузок в сочетании с медикаментозной терапией, мерами физической реабилитации позволяет добиться стойкого сохранения высокой физической работоспособности без повторных проявлений нарушения адаптации к физическим нагрузкам.
Однако возможно, что в ответ на возобновление тренировок вновь появляются патологические изменения. В подобных случаях следует считать, что спортивные тренировки противопоказаны. Это, однако, не только не исключает достаточно высокий уровень двигательной активности бывшего спортсмена, но и делает физические нагрузки с исключением элементов состязательности и стремления улучшить спортивный результат крайне необходимыми.
Прогноз здоровья и спортивный прогноз в значительной мере зависит от патогенетического типа СКМП и стадии заболевания. С прогностической точки зрения наиболее неблагоприятен компенсаторно-гипертрофический тип СКМП. Напротив, дисэлектролитный и гипоадренергический типы в течение длительного времени не сопровождаются нарушениями сократительной функции миокарда и в случае принятия соответствующих мер легко подвергаются обратному развитию.
Разумеется, исключением из этого правила являются случаи, когда уже при первых обследованиях выявляются признаки скрытого нарушения сократительной способности миокарда, либо кальцинозы митрального и/или аортального колец. Учитывая то обстоятельство, что идиопатические кальцинозы сами по себе могут стать причиной нарушений ритма и проводимости, и даже развития фатальных аритмий, спортивные тренировки в подобных случаях явно противопоказаны.
Лечение и профилактика. Учитывая широкую распространенность СКМП и опасность развития патологической гипертрофии и миодистрофического кардиосклероза, а иногда фатальных осложнений, вопросы лечения и профилактики СКМП чрезвычайно актуальны. На основе современных представлений о патогенезе СКМП следует рассматривать два основных направления в лечении и профилактике.
К врачебно-педагогическим мероприятиям следует, прежде всего, отнести регулярные врачебно-педагогические наблюдения и обследования, позволяющие выявить нарушения адаптации к физическим нагрузкам на ранних стадиях и существенно облегчающих индивидуализацию спортивной тренировки. В случае выявления тех или иных признаков СКМП взаимодействие врача и тренера позволяет снизить или полностью прекратить тренировки, устранить факторы риска, способствующие нарушениям адаптации сердца. Уже только этих мероприятий норой бывает достаточно, чтобы добиться нормализации функционального состояния ССС. В частности, когда речь идет о дисплазиях соединительной ткани (ДСТ) у спортсменов (заметим, что в некоторых вида спорта отдельные проявления ДСТ становятся критериями отбора - гипермобильность суставов в гимнастике, высокий рост в волейболе и баскетболе), необходимо особенно тщательное врачебное наблюдение, назначение профилактического приема препаратов магния, недостаток которого способствует изменениям свойств коллагена и формированию пролапса митрального клапана.
Терапевтические мероприятия должны выбираться с учетом многообразия патогенетических механизмов развития СКМП и учитывать важную роль очагов инфекции в этой патологии. Активное выявление и лечение очагов хронической инфекции обеспечивает эффективность профилактики и лечения СКМП.
Многообразие патогенетических механизмов, участвующих в развитии СКМП, требует воздействия на несколько звеньев патогенетической цепи. Учитывая роль эмоционального и физического стрессов в развитии СКМП, целесообразно использовать средства Для нормализации психоэмоционального статуса. При гиперадренергическом типе СКМП показано использование бета-адреноблокаторов для защиты миокардиоцитов от повреждающего действия липидной триады и, прежде всего, перекисного окисления липидов. Рекомендуют использовать мембранопротекторы, к которым относятся ингибиторы перекисного окисления иоцол и никотинамид. По данным Е. А. Гавриловой (2001), нарушения липидного обмена требуют назначения статинов.
При участии в формировании СКМП нарушений ионного равновесия следует активно использовать препараты калия: калия хлорид, панангин, а также блокаторы кальциевых каналов (верапамил).
Важной задачей лечения СКМП является стимуляция восстановительных процессов и синтеза нуклеиновых кислот. Существенную роль в этом, как показали клинические наблюдения и экспериментальные данные, играет метаболическая терапия (предуктал, милдронат, неотон). Мы располагаем наблюдениями, которые показывают, что назначение метаболической терапии и соответствующего режима тренировок позволяет нормализовать сердечный ритм и избежать назначения антиаритмических препаратов.
Стимулируют репаративные процессы метилурацил, неробол. Разработаны программы реабилитации спортсменов с СКМП, специальные двигательные режимы, способствующие восстановлению спортивной работоспособности. При ранней диагностике и патогенетически обоснованном лечении эффект достигается в 67-80% случаев.
Для профилактики СКМП на сборах и в период интенсивных тренировочных нагрузок с хорошим эффектом используют антиоксиданты: альфа-токоферол, аскорбиновую кислоту, дибунол.
Профилактика СКМП, прежде всего, заключается в том, чтобы тренировочный процесс всегда был строго индивидуализирован, физические нагрузки соответствовали возможностям спортсмена. Необходимы также врачебные наблюдения и систематический ЭКГ-контроль. Все спортсмены, перенесшие СКМП, при возобновлении тренировок должны длительное время находиться под строгим врачебным наблюдением.
Нарушения ритма сердца достаточно часто встречаются не только у больных, но и здоровых молодых людей, причем в последние годы частота их существенно увеличилась. Целый ряд аритмий оказывается самым ранним, а иногда единственным признаком донозологических форм кардиальной патологии. Это диктует необходимость анализа причин возникновения аритмий у подростков, занимающихся оздоровительными физическими тренировками и спортом.
Электрофизиологические и патогенетические механизмы, клинические проявления и ЭКГ-картина нарушений ритма сердца многообразны и включают широкий диапазон вариантов - от клинически незначимых до представляющих непосредственную угрозу для жизни.
У спортсменов, в том числе и у подростков, представляющих собой отобранную группу здоровых молодых людей, различные НРС, казалось бы, должны встречаться реже, чем у не занимающихся спортом. Однако, по данным большинства специалистов, аритмии выявляются у спортсменов чаще, чем у лиц того же возраста и пола, не занимающихся спортом. Это дает основание считать, что воздействие больших физических нагрузок способствует появлению некоторых видов аритмий. Большинство из таких нарушений справедливо рассматривается как проявление физиологических сдвигов, формирующихся в процессе адаптации сердца к нагрузкам и не имеющих под собой органической основы.
Различные аритмии у спортсменов выявляются в 2 раза чаще, чем у неспортсменов. У спортсменов достоверно чаще выявляются резко выраженная синусовая брадикардия, резко выраженная синусовая аритмия, полифокусный водитель ритма и экстрасистолия. Частота выявления предсердного ритма, выскальзывающих сокращений, АВ-диссоциации и АВ-блокады у спортсменов также заметно выше.
Причины более частого выявления НРС у юных спортсменов требуют специального обсуждения. Следует учитывать, что, с одной стороны, далеко не все аритмии являются клинически значимыми, а с другой, интенсивные тренировки нередко способны вызывать существенные нарушения гомеостаза, что способствует возникновению клинически значимых НРС.
Другой причиной нарушений ритма сердца, связанных с интенсивными физическими нагрузками, являются скрытые аномалии проводящей системы. Среди причин развития аритмий следует назвать также нарушения вегетативной регуляции, усиление процессов перекисного окисления липидов, нарушения синтеза и соотношения различных простаноидов.
Не следует забывать, что занятия спортом создают и морфологические предпосылки для возникновения аритмий, которыми являются гипертрофия миокарда и его фиброзные изменения. Причиной последних являются не только, а порой, не столько физические перегрузки, сколько стрессорные воздействия. Наконец, как было нами показано ранее, ряд НРС, появившихся в процессе спортивных тренировок и соревнований, следует расценивать как проявление СКМП.
В системах внешнего дыхания, пищеварения и мочевыделения под воздействием умеренных регулярных физических нагрузок происходят благоприятные адаптационные сдвиги. Физические нагрузки, видимо, способствуют более рациональному питанию и меньшему распространению вредных привычек среди занимающихся. Вместе с тем, среди юных спортсменов, тренирующихся с применением интенсивных физических нагрузок, заболевания желудочно-кишечного тракта весьма распространены (по данным М. Б. Казакова, около 30% всех заболеваний юных спортсменов).
Необходимо также помнить о возможности клинически стертых форм легочной патологии, чему способствуют высокие функциональные резервы системы внешнего дыхания. Особенно опасны молниеносные формы воспаления легких, возникновение которых связывают с иммунодепрессией, вызванной нерациональными тренировками.
Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
Еще по теме:
- Специалисты подсчитали сколько лет сна теряют люди после появления ребенка
- За отказ от вакцинации детей родителей будут наказывать
- Подростки, питающиеся в фаст-фудах, учатся хуже своих сверстников
- Дети молодых матерей учатся в школе хуже своих сверстников
- Самыми счастливыми являются семьи, в которых воспитывается два ребенка
![]() |