Физические нагрузки в подростковом возрасте


Регулярные физические тренировки умеренной и малой мощности способствуют повышению физической работоспособности и улучшению самочувствия, оказывают положительное влияние на обмен веществ и снижают риск целого ряда заболеваний. Это положение справедливо для лиц любого возраста и подростки не являются исключением. При регулярных тренировках происходит улучшение психологического состояния подростков, снижается уровень тревожности, повышается самооценка и переносимость стрессорных воздействий.

Очевиден и иммуностимулирующий эффект адекватно подобранных физических нагрузок, что сказывается в снижении частоты простудных заболеваний в различных группах детей и подростков. Крайне важно воздействие регулярных тренировок на углеводный обмен. Регулярные физические нагрузки увеличивают чувствительность инсулинорецепторов скелетной мускулатуры и жировой ткани, что способствует снижению продукции инсулина и снижает риск развития ожирения, диабета и атеросклероза. Эти положительные стороны воздействия физических нагрузок особенно важны для лиц молодого возраста, поскольку именно в молодости закладываются основы здоровья и долголетия.

В процессе адаптации к физическим нагрузкам происходят изменения во всех органах и системах, так или иначе причастных к обеспечению энергией работающих мышц. Таким образом, выраженные адаптационные сдвиги происходят не только в мышцах, но и в нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной системах и, безусловно, во всем опорно-двигательном аппарате.

Ниже рассмотрены основные сдвиги, происходящие в сердечно-сосудистой системе которая в наибольшей степени подвержена адаптационным сдвигам под влиянием регулярных физических тренировок.

Сердечно-сосудистая система (ССС), по утвердившемуся мнению, является лимитирующим и потому наиболее ответственным звеном адаптации организма к физическим нагрузкам. В ответ на адекватные и регулярные физические нагрузки в ССС происходят благоприятные адаптационные сдвиги, полностью соответствующие двум основным принципам физиологической адаптации, - экономизации функции системы в состоянии покоя и максимизации ее в условиях предельных физических нагрузок. Как результат экономизации функции в покое наблюдается брадикардия, умеренная гипертрофия миокарда и тоногенная дилатация, снижение АД до величин, близких к нижней границе диапазона нормальных колебаний, формирование гипокинетического типа кровообращения. Это обеспечивает организму атлета возможность достичь максимальной производительности ССС при предельных физических нагрузках.

Вместе с тем, чрезмерные физические нагрузки способны приводить к нарушениям адаптации ССС и развитию предпатологических состояний и патологических изменений в различных звеньях этой системы. В связи с тем, что в последние годы в вопросах оценки клинической значимости различных адаптационных сдвигов ССС в ответ на физические нагрузки накоплены принципиально новые данные, мы считаем необходимым остановиться на этих вопросах подробней.

Артериальные гипер- и гипотензии. Для правильной оценки изменений АД в подростковом возрасте крайне важен выбор нормативов, на основании которых должны определяться отклонения уровня в ту или иную сторону. Очевидна необходимость использования для подростков нормативов, учитывающих возраст и физическое развитие. Последнее обстоятельство особенно важно для лиц молодого возраста, поскольку уровень АД, как оказалось, определяется не столько паспортным, сколько биологическим возрастом. Критерии оценки уровня АД у подростков с учетом биологического возраста опубликованы в монографии В. А. Алмазова с соавт. С учетом этих данных очевидна необходимость дифференцированного подхода к оценке уровня АД для микро-, мезо- и макросоматиков подросткового возраста.

К сожалению, такой подход к оценке уровня АД у подростков практически не используется. По данным М. Я. Левина, уровень АД у молодых спортсменов в 75-80% случаев укладывается в диапазон 100-128/60-88 мм. рт. ст.

Считается общепринятым, что физические нагрузки динамического характера формируют артериальную гипотензию (Агп) тренированности», а статические способствуют формированию артериальной гипертензии (АГ). Эти данные, полученные еще в исследованиях И. Б. Темкина, в дальнейшем многократно подтверждены. Отсюда вытекает одно важное обстоятельство. Если большинство видов спорта, в которых преобладают физические нагрузки динамического характера, действительно способствуют формированию артериальной гипотензии (АГп), критерии для выявления АГ у спортсменов должны быть более строгими и даже небольшое повышение АД должно насторожить врача.

Артериальные гипотензии. Достаточно убедительные и репрезентативные данные, посвященные изучению АГп у юных спортсменов, в последние годы практически не публиковались. По данным А. Г. Дембо, АГп ниже 100/60 мм рт. ст. у спортсменов встречается в 10-19% случаев, причем изолированное снижение АДс выявляется у 2,2-6,9%, изолированное снижение АДд - у 4,3-6,1% а одновременное снижение АДс и АДд в - 1,5-3,5% случаев. Спортсмены с однократно выявленным снижением АД составляют около 75% всех спортсменов с АГп, с многократно выявляемым снижением - около 20% и с постоянным снижение АД - 5%.

Клиническая оценка АГп у спортсменов достаточно сложна. Среди спортсменов с АГп встречались как лица без отклонений в состоянии здоровья и с очень высоким уровнем физической работоспособности, так и лица с выраженными отклонениями в состоянии здоровья. Это дает основание заключить, что АГп может быть проявлением как физиологического, так и патологического спортивного сердца.

Физиологическую АГп целесообразно разделять на два вида: постоянную, свойственную данному лицу, и в известной мере генетически детерминированную, и преходящую, связанную с воздействием регулярных физических нагрузок. Такая преходящая АГп появляется при достижении спортивной формы и обозначается как гипотензия высокой тренированности.

Таким образом, заключение о АГп высокой тренированности может быть вынесено в случае, когда хорошее самочувствие и высокая физическая работоспособность сочетаются с отсутствием жалоб и отклонений в состоянии здоровья при клиническом и инструментальном исследовании. Такие лица составляют примерно треть от всех спортсменов с АГп.

Помимо названного физиологического варианта АГп у спортсменов выявляется вторичная АГп, связанная, как правило, с переутомлением или с неблагоприятным воздействием очагов инфекции. Нередко такая гипотензия развивается у спортсменов после «сгонки веса» или при тренировке или участии в соревнованиях в болезненном состоянии. АГп, возникающая в ответ на переутомление или очаги хронической инфекции, как правило, носит транзиторный характер и проходит после отдыха или ликвидации очага воспаления.

Наиболее редкой причиной АГп у спортсменов является нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу, для которой характерны нарушения функции ЦНС (головные боли, головокружения, нарушения сна) и нарушения ССС - кардиалгии, нарушения сердечного ритма, изменения ЭКГ.

В целом, отношение врача к АГп должно определяться не самим фактом снижения АД, а причиной, лежащей в ее основе. Физиологическая АГп не является препятствием для занятий спортом. Патологическая требует выявления причин нарушения сосудистого тонуса, устранения перегрузок, лечения очагов инфекции и вегетативных нарушений.

Артериальные гипертензии. По мнению многих исследователей, источники гипертонической болезни следует искать именно в детском и юношеском возрасте. Есть данные, свидетельствующие о том, что спортивная тренировка играет определенную роль в развитии пограничной АГ и гипертонии, особенно при условии наследственной предрасположенности. Клинический опыт показывает, что у спортсменов с пограничной гипертензией наследственная отягощенность по гипертонической болезни встречается существенно чаще. Получены доказательства того, что в неблагоприятном развитии АГ существенную роль играет I/D полиморфизм гена АПФ. Оказалось, что с неблагоприятным прогнозом АГ и развитием несбалансированной гипертрофии миокарда у спортсменов связан DD генотип гена АПФ. Есть основания полагать, что в недалеком будущем врач, решая вопросы допуска к занятиям спортом, сможет проводить соответствующие генетические исследования, чтобы исключить высокую вероятность развития неблагоприятного сценария в процессе адаптации к физическим перегрузкам.

Чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки, сопровождающие спортивную деятельность, также могут играть существенную роль в формировании АГ.

Вопрос о клинической оценке АГ у спортсменов имеет особое значение, поскольку тесно связан с проблемой отбора и решением о допуске к спортивным тренировкам. Этот вопрос следует решать с учетом факторов риска, стойкости подъемов АД, а также результатов исследования состояния ССС в целом и ее реакции на физические нагрузки.

Опыт показывает, что чаще приходится иметь дело со спонтанными однократными подъемами АД, связанными с эмоциональными или физическими перегрузками. Вместе с тем и подобные случайные подъемы АД не должны оставаться без внимания, поскольку могут быть ранними сигналами формирующейся АГ. В случае повторных подъемов АД в покое необходимо углубленное клиническое обследование для решения вопроса о возможности дальнейших спортивных тренировок.

Для клинической оценки АГ у спортсменов может быть использована проба с дозированной физической нагрузкой. Однако отношение к диагностической ценности результатов такого тестирования весьма неоднозначно. Некоторые исследователи считают, что гипертензивная реакция на физические нагрузки недостаточно информативна и не дает оснований для принятия диагностических решений.

Развитие АГ на нагрузку может встречаться как у спортсменов с гипертонией, так и с исходно нормальным АД. Случаи сочетания гипертонии с гипертензивным типом реакции на нагрузочную пробу следует рассматривать как серьезное свидетельство нарушения адаптации ССС к физическим нагрузкам. Напротив, АГ покоя, не сопровождающаяся гипертензивным типом реакции на нагрузку, и(или) иными отклонениями функции ССС в покое и при физических нагрузках, не являются противопоказанием для занятий спортом. Таким образом, оценка АГ требует клинического и инструментального обследования спортсмена с использованием нагрузочной пробы.

Лечебная тактика определяется в зависимости от диагноза. Однократное, без других клинических отклонений, повышение АД не требует вмешательств и позволяет ограничиться лишь наблюдением за спортсменом. В случае выявления пограничной АГ, особенно при ее сочетании с другими отклонениями в состоянии здоровья или функции ССС, необходимо терапевтическое вмешательство, - назначение соответствующего режима, диеты и медикаментозной терапии.

Необходимо учитывать, что медикаментозное лечение АГ, особенно если речь идет о гипертонической болезни с высоким АД, на фоне повторяющихся спортивных стрессов, во-первых, малоэффективно, а во-вторых, небезопасно, особенно если иметь в виду не ближайший результат, а отдаленный прогноз заболевания.

Стрессорная кардиомиопатия (СКМП) (дистрофия миокарда вследствие физического и психоэмоционального перенапряжения) возникла из представлений об опасности чрезмерных, превышающих адаптационные возможности, физических нагрузок и возможности развития дистрофии физического перенапряжения. За последние годы накоплено много данных, свидетельствующих об участии не только физического, но и психоэмоционального стресса в развитии патологических изменений в сердце. Эти данные, а также необходимость приведения терминологии в соответствие с международными стандартами, привело нас к пониманию необходимости использования для обозначения некоронарогенных и невоспалительных заболеваний миокарда использования, принятого в МКБ-10 термина «вторичная кардиомиопатия». Исходя из того, что основной причиной развития кардиальной патологии спортсменов является стресс мы предлагаем называть такую патологию стрессорной кардиомиопатией и определяем ее как заболевание некоронарогенной и невоспалительной природы, вызванное несоответствием между силой и длительностью стрессорных воздействий и/или недостаточной стресс-устойчивостью организма, проявляющееся нарушениями электрогенеза, патологической гипертрофией, электрической нестабильностью и снижением сократительной способности миокарда.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость, 22.01.2012 15:17:21
Подростки обязаны заниматься спортом, от этого только польза.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: