Дегидратация и клинические симптомы коматозного состояния у больных диабетом


Мы уже указали на то, что при коматозных состояниях при сахарном диабете младенческого и детского возрастов равновесие кровообращения может нарушаться интеркуррентными инфекциями, сопровождаемыми повышением температуры, рвотой, поносом и быстро наступающим, как следствие этого, тяжелым эксикационным или дегидратационным коллапсом, т. е. первичной периферической недостаточностью кровообращения, что вторично приводит к сердечной слабости. В таких случаях в центре патомеханизма стоит эксикоз. Рвотой, поносом, частым дыханием и профузным потением организм теряет значительное количество жидкости и соли, что еще больше увеличивается началом полиурии. Ангидремия, уменьшение количества циркулирующей крови, увеличение вязкости, уменьшение скорости круговорота крови создают все предпосылки для развития ангидремического коллапса. Кровяное давление сравнительно рано понижается и может достигать очень низких величин. Со временем может развиваться также и анурия, потому что уменьшение минутного объема, падение кровяного давления, компенсаторный спазм периферических сосудов приводят к понижению количества крови, протекающей через почки, и к понижению фильтрационного давления. Таким образом при диабетической коме расстройство почечной функции является следствием нарушения кровообращения. Таким путем наступает за развитием комы - в противоположность имевшей место раньше диабетической полиурии - олигурия и позже анурия.

Из-за общего расстройства кровообращения значительно ухудшается обеспечение организма кислородом, что имеет большое значение не только с точки зрения общего действия на обмен веществ, но и с точки зрения отдельных органов. Кислородное голодание является не только последствием, но - как при порочном круге - также и причиной дальнейших расстройств. Происходящий от диабета ацидоз и последующий за почечной недостаточностью комплексный ацидоз, действуя друг на друга в патологическом направлении, делают состояние больного все более тяжелым. Вредное влияние при коме повреждает сердце за короткое время на много больше, чем в течение долгого времени расстройство кровообращения при сахарном диабете, находящегося в состоянии равновесия.

Клинические симптомы коматозного состояния. При диабетической коме кожа больного имеет синевато-серый оттенок. Лицо очень бледное, на лбу выступает холодный пот, мягкие части лица, глаза впавшие. Лицо похоже на лицо сильно похудевшего ребенка. Ребенок апатичный, сопорозный, а в тяжелых случаях он находится в бессознательном состоянии. Пульс частый, легко сжимаемый. Артериальное и венозное давление низкое. Дыхание имеет ацидозный характер. Живот впавший. Тонус мышц понижен. Сердечная деятельность учащена, над верхушкой временно может появляться тонкий, дующий систолический шум. Тупость сердца вначале нормальная, позже она соответственно степени расширения увеличена. Количество циркулирующей крови уменьшено, скорость круговорота крови малая. На электрокардиограмме изменения отрезка ST и зубца Т соответствуют изменения при нарушении обмена веществ сердечной мышцы. Часто очень трудно решить вопрос, связаны ли отдельные изменения с тяжелым расстройством обмена веществ или же с действием инсулина. Расстройства образования и проведения импульсов редки. При энергетическо-динамической сердечной недостаточности продолжительность QT увеличивается, механическая систола сокращается.

Читать далее Лечение коматозного состояния у больных сахарным диабетом

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: