Полезный эффект сердечной деятельности при сердечной декомпенсации


Под полезным эффектом сердечной деятельности мы подразумеваем ту часть обмена энергии клеток миокарда, которая превращается в механическую работу, обеспечивающую кинетическое движение крови. В наиболее благоприятном случае это может составлять 30-40% всего энергетического обмена. Полезное действие зависит от степени механической работы, стоящей перед сердцем, и от способности сердца на расход силы. Шуманн очень ясно показывает значение этих двух факторов, влияющих на коэффициент полезного действия: 1. если предположить, что сердце сокращается без наполнения кровью во время диастолы или же хотя и наполнилось, но опорожняет свое содержимое без всякого сопротивления, то внешняя работа не возникает, полезный эффект равен нулю. Такое сердце «бьет впустую»; 2. если с другой стороны повысить сопротивление до такой большой степени, что сердце ни в коем случае не может его преодолеть и способно производить только изометрические сокращения, то и в этом случае не возникает никакой измеримой работы, и полезный эффект опять-таки равен нулю. Оптимальный эффект находится где-то между «бьющей впустую» и «изометрически» сокращающейся сердечной деятельностью, который при выполнении актуальных механических задач всегда приближается к той или другой из вышеуказанных крайностей. Если сердце при соответствующем диастолическом наполнении вынуждено работать при очень низком сопротивлении, то при прочих постоянных условиях его полезный эффект очень низкий, так как условия работы очень похожие на условия «бьющего впустую» сердца. Если затем повысить сопротивление, то повышается и полезный эффект. Если же еще больше повысить сопротивление, то мы достигнем такой величины, при которой сердце еще едва в состоянии без паралича изгнать кровь. При этом положении всякое дальнейшее повышение сопротивления опять приводит к понижению полезного эффекта, потому что сердце теперь уже приближается к состоянию «изометрического сокращения».

Из всего этого ясно, что по какой-либо причине «более слабое» сердце скорее теряет оптимум полезного эффекта, чем «более сильное» сердце. Из этого же вытекает, что полезный эффект при данном механическом положении в случае имеющейся по какой-либо причине сердечной недостаточности меньший, чем при вполне здоровом сердце.

Влияние диастолического наполнения на полезный эффект сказывается - как мы уже указали - в том, что полезный эффект «бьющего впустую сердца» равен нулю, при усиливающемся наполнении повышается, и, затем, если сопротивление не меняется, достигает оптимума. Если затем диастолическое наполнение повышается чрезмерно, то полезный эффект опять уменьшается. При таком чрезмерном наполнении причина понижения полезного эффекта заключается в том, что существует несоответствие между начальной длиной мышечного волокна и его состоянием сил. Это может рассматриваться как одна из форм недостаточности.

Таким образом, полезный эффект оптимальный тогда, если при данном «состоянии силы» миокарда диастолическое наполнение и сопротивление по отношению его опорожнения полностью используют возможности сердечной деятельности. Если какой-нибудь из этих факторов меняется, то полезный эффект сердечной деятельности понижается.

Помимо вышеуказанных факторов на полезный эффект сердечной деятельности влияют также и нейрогормональные факторы, играющие роль в механизме приспособления. Адреналин существенно понижает полезный эффект изолированного сердца, а ацетилхолин повышает его. Сдвиг в адренергическом направлении в организме в целом за определенным пределом приводит через изменение обмена энергии клеток миокарда к понижению полезного эффекта, а сдвиг в холинергическом направлении - к увеличению полезного эффекта.

Приспособление сердца к стоящим перед ним задачам. При патологических условиях механизмы компенсации по своей сути тождественны с механизмами приспособления. При помощи этих механизмов организм способствует путем изменения сердечной деятельности через установление соответствующего минутного объема к тому, чтобы организм в целом, его органы, ткани, клетки во время своей функции могли бы удовлетворять своей потребности в отношении обмена веществ.

При компенсации сердце старается тремя процессами - тахикардией, дилатацией и гипертрофией - обеспечить минутный объем, соответствующий требованиям. Организм старается наиболее экономно и целесообразно согласовать эти три возможности.

Читать далее Значение тахикардии в компенсаторном механизме сердца, Значение дилатации в компенсаторном механизме сердца, Значение гипертрофии в компенсаторном механизме сердца

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: