Диетотерапия при токсикозе


Диетотерапия зависит от вида токсикоза, типа дегидратации, периода болезни и возраста больного. При нейротоксикозе диета строится по принципам лечения лихорадящего больного. Общий объем пищи уменьшается на 1/3 или 1/2. Недостающий объем пищи восполняется жидкостью (5% глюкоза, чай, вода). Учитывая задержку натрия в организме, солевые растворы при нейротоксикозе не показаны. При клинико-лабораторных симптомах гиперкалиемии и резком снижении диуреза назначения соков, овощных и фруктовых отваров следует избегать. При отсутствии диспепсических расстройств к назначению чайной диеты детям грудного возраста следует подходить индивидуально. При наличии упорной рвоты, несмотря на явно мозговое происхождение, полезно терапию начать с промывания желудка.

В первые 3-4 дня всем детям до 6 месяцев, независимо от вида вскармливания, желательно назначать женское молоко, а при его отсутствии ферментативные и подкисленные смеси (пахтанье, кефир, ацидофилин).

При уменьшении объема питания увеличивается число кормлений (на 2-3 кормления). Для обеспечения основного обмена общий калораж пищи должен быть не менее 290- 335 кДж/кг (70-80 ккал/кг) массы тела. Энтеральное питание дополняется парентеральным введением глюкозы, плазмы, альбумина, гидролизатов. Превалирование процессов катаболизма диктует необходимость введения энтерально и парентерально достаточного количества белка (не менее 2-2,5 г/кг). Недостающий объем жидкости восполняется энтерально и, по показаниям, парентерально.

На 4-5-й день от начала терапии с улучшением общего состояния расширяется пищевой режим, как по количеству, так и по качеству. Однако и в этот период основные принципы диетотерапии - дробность и постепенность увеличения объема и калоража - сохраняются.

Пища должна быть легкоусвояемой. Назначают продукты питания, не требующие большого ферментативного напряжения. Виды прикорма (каша, пюре, бульон, мясной фарш и др.) назначают в обычной последовательности с учетом состояния больного и реакции его на пищу, стремясь при сохранении принципа постепенности как можно скорее ввести возрастные количества белков и остальных ингредиентов. Расширяя диету, врач должен прежде всего руководствоваться аппетитом и общим состоянием больного ребенка.

Для детей старше года принцип диетотерапии тот же: уменьшение объема пищи, увеличение кратности кормлений и восполнение недостающего объема пищи энтеральным и парентеральным введением жидкости. Обычно в этот период назначают кефир, простоквашу, ацидофилин, жидкие каши, приготовленные на половинном молоке, пюре, бульон, с постепенным восполнением в рационе белковых продуктов - творог, яйцо и нежирные сорта мяса с последующим переходом на диетотерапию по возрасту. Следует постоянно учитывать высокую потребность организма в витаминах, особенно С и группы В.

При кишечном токсикозе диетотерапия начинается с разгрузки. Промывание желудка перед чайной диетой значительно облегчает задачи последующей дезинтоксикационной и диетотерапии. Промывание желудка следует проводить не 2 % содовым раствором, а раствором Рингера, оставляя в желудке 100-150 мл его. Объем промывных вод определяется возрастом: ориентировочно для детей до 1 года-100 мл на каждый месяц жизни, а от 1 года до 3 лет-1,5-2 л. Водно-чайная диета назначается в зависимости от тяжести состояния сроком не менее 12-24 ч. Компоненты водно-чайной терапии строятся с учетом вида дегидратации.

При соледефицитном эксикозе назначаются 5 % глюкоза, изотонический раствор - раствор Рингера, 2 % раствор соды с учетом клиники, вводимых внутривенно растворов и содержания электролитов крови. Этому виду дегидратации наиболее часто сопутствует клиника гипокалиемии, вплоть до пареза кишечника, поэтому в качестве питья больным рекомендуются каротиновые, яблочные, изюмные отвары, настой шиповника. Позднее возможно назначение овощных отваров.

При вододефицитном эксикозе питье: чай с лимоном, 5 % глюкоза. При изотонической дегидратации можно сочетать все вышеназванные составы.

Назначение овощных и фруктовых отваров способствует более быстрой дезинтоксикации, так как содержащиеся в них клетчатка (целлюлоза и легнин) и пектиновые основания задерживают воду в организме, адсорбируют токсины и выводят их из организма с каловыми массами. Кроме того, пектин создает благоприятные условия для всасывания и усвоения пищевых веществ. В кислой среде от пектина отщепляется кальций, действующий противовоспалительно на слизистую оболочку кишечника. В овощных и фруктовых смесях содержится много органических кислот, обладающих бактерицидным действием, солей калия и питательных веществ (прежде всего сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза), витаминов группы В, витамина С и провитамина А - каротина.

Нередко выбор питья решает сам ребенок, что может врачу подсказать вид дегидратации. При соледефицитном эксикозе дети охотнее всего пьют рингеровский, 2 % содовый растворы, изюмное или каротиновое питье. Напротив, ребенок с вододефицитным эксикозом, отказываясь от них, охотнее пьет воду или чай с лимоном. Объем питья назначается с учетом физиологических возрастных потребностей, потерь с рвотой и жидким стулом, гипертермией и одышкой, а также проводимой инфузионной терапии. Питье дается дробно, малыми порциями из ложки на уголок рта. Детей первых месяцев жизни следует поить из пипетки каждые 10-15 мин. Жидкость должна быть комнатной температуры, так как теплое питье может вызвать тошноту и рвоту.

Кратность кормлений, объем вводимой пищи и ее состав после водно-чайной диеты у детей с кишечным токсикозом должны проводиться строго индивидуально в зависимости от тяжести токсикоза, реакции ребенка на проводимую чайную диету и инфузионную терапию. Назначение питания по единой схеме было бы неправильным, тем не менее многими поколениями педиатров выработана определенная тактика.

По окончании водно-чайной диеты детям до 1 года обычно назначают 10-кратнсе кормление через каждые 2 ч (с ночным 4-часовым интервалом) по 10-15-20 мл грудного молока или подкисленной смеси в одно кормление. Начальная доза определяется возрастом и тяжестью состояния. По классической схеме в последующие дни на каждое кормление ежедневно добавляют по 10 мл, что составляет в сутки 100 мл. Однако это затягивает период недостаточного питания. Поэтому, если у ребенка отсутствует рвота и есть признаки улучшения общего состояния, более оптимальным является, сохраняя принцип постепенности, во 2-ю половину дня в каждое кормление добавлять еще по 10 мл. Таким образом, в сутки ребенок будет получать, в общем, еще на 150 мл питания больше. При 10-кратном кормлении ребенок не должен получать на одно кормление более 50 мл (500 мл в сутки). С 10-кратного кормления ребенок переводится на 1-2 дня на 8-кратное кормление по 80 мл (640 мл в сутки), а в последующем на 7-кратное кормление по 120 мл (840 мл в сутки), 6-кратное - 150 мл (900 мл за сутки); и при 5-кратном - по 200 мл за одно кормление (не более 1 л за сутки).

Достижение в диетотерапии возрастной кратности кормлений и объема пищи, соответствующих возрасту, позволяет ввести соответствующий прикорм в обычной последовательности. Введение каждого нового вида прикорма следует назначать через 2-3 дня с учетом реакции ребенка на предыдущую пищу.

Во время дробного кормления недостающий по возрасту объем пищи восполняется питьем и инфузионной терапией.

Диетотерапия у детей от 1 до 3 лет также начинается с назначения водно-чайной диеты, длительность которой может быть сокращена до 6-12 ч. Однако следует отметить, что сроки чайной диеты определяются не столько возрастом ребенка, сколько тяжестью токсикоза и кратностью рвот. После чайной паузы обычно назначаются кислые и ферментативные смеси (кефир, ацидофилин и др.), а также кисель, жидкая каша, протертые слизистые отвары. В последующем расширяется ассортимент: овощное и картофельное пюре, бульон, мясной фарш и др.

После выведения больного из токсикоза различной этиологии диета должна быть еще длительное время механически и химически щадящей, но оптимальной по составу основных пищевых ингредиентов, витаминов и солей.

Читать далее Ошибки и опасности в лечении токсикозов


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: