Осложнения после операционного удаления инсулиномы


В послеоперационном периоде могут возникнуть любые осложнения, свойственные операциям брюшной полости, т. е. кровотечения, ателектаз и эмболия легких, парез желудочно-кишечного тракта, перитонит, острый панкреатит, отек легких, пневмония, образование панкреатических, кишечных и комбинированных свищей.

Осложнения зависят от локализации и размеров инсулиномы. Особая опасность связана с переваривающими свойствами сока поджелудочной железы.

Одним из самых частых и опасных осложнений является послеоперационный панкреатит. На это указывает большинство авторов, оперирующих на поджелудочной железе. Лечение этого осложнения должно быть направлено на снижение переваривающей способности сока поджелудочной железы. По предложению О. В. Николаева, с 1963 года в клинике применяется трасилол, что значительно снизило количество этих осложнений.

Трасилол вводится капельно внутривенно 2-3 раза в день. По-5-25 тыс. ед. в сутки, смотря по состоянию больного.

Больной в течение 4-5 дней находится на парентеральном питании, а затем переводится на пероральное белково-углеводистое питание, которое расширяется постепенно. Обязательно следить за количеством диастазы в моче, которое в первые дни, а при развитии панкреатита и дольше, может достигать высоких цифр (около 2000 ед.). При панкреонекрозе количество диастазы в моче падает, не соответствуя клинической картине. Для уменьшения секреции железы в первые дни назначается атропин 0,1%-ный, доза в зависимости от возраста, а также гидрокортизон 25-50 мг 2-3 раза в день внутримышечно.

Лечение образовавшихся свищей поджелудочной железы в основном консервативное, так как они обычно имеют тенденцию к самозаживлению.

В первые сутки послеоперационного периода возможно шоковое состояние. В целях борьбы с шоком проводится внутривенное вливание физиологического раствора или кровозаменителей. Переливание крови проводится в зависимости от кровопотери. Аналгетики и сердечные средства назначаются по показаниям.

Со второго дня проводится лечебная физкультура и мероприятия, направленные для борьбы с парезом кишечника. Как правило, назначаются антибиотики соответственно возрасту.
 
При гладком течении послеоперационного периода больному разрешается поворачиваться на следующий день после операции, садиться на 4-5-й день, ходить на 6-7-е сутки.

Для борьбы с метеоризмом: прозерин, 0,05%-ный раствор подкожно- 1 мл, через 20 минут 10%-ный раствор хлористого натрия - 20-60 мл внутривенно и через 30 минут гипертоническая клизма. При необходимости промывание желудка и отсасывание желудочного содержимого.

Жидкости внутривенно до 2500 мл в сутки (физиологический раствор, сухая плазма, белковые гидролизаты и т. п.). На 6-е сутки сладкий чай, овощные супы, манная каша, кефир, творог, омлет. В последующие дни - паровые котлеты, отварная рыба, сливочное масло.

Дренаж удаляют в различные сроки, в зависимости от количества отделяемого, но не ранее 12 суток.

Перевязка 3-4 раза в день, обязателен уход за кожей, вокруг дренажа кожу обрабатывать пастой Лассара. Это мероприятие предохраняет кожу от разъедания в случае отделения панкреатического сока.

Швы снимаются на 8-10-й день.

Необходимо следить за количеством сахара в крови. Кратковременное повышение его после операции не требует применения инсулина. Перед выпиской необходимо повторить пробу с голоданием, не менее 48 часов, что укажет на реальность операции.

После выписки из стационара больному показано наблюдение эндокринолога, а также соблюдение диеты в течение 3-4 месяцев.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Римма Алексеева

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: