Изменения сердечно-сосудистой системы при феохромоцитоме


Феохромоцитома - гормонально-активная опухоль надпочечниковой и вненадпочечниковой хромаффинной ткани, продуцирующая в избыточном количестве катехоламины. Болеют дети в различном возрасте, в том числе - первого года жизни. Наиболее часто феохромоцитома обнаруживается у детей 10-15 лет. В раннем возрасте она развивается у мальчиков в 2 раза чаще, чем у девочек, но к периоду полового созревания частота одинакова у представителей обоих полов.

Симптоматология феохромоцитомы у детей характеризуется большим полиморфизмом и разной интенсивностью клинических проявлений. Это обусловлено различной гормональной активностью опухоли, а также индивидуальными особенностями реакции организма на норадреналин, преимущественно или исключительно сецернируемый феохромоцитомой у детей, и адреналин. Наиболее частыми признаками являются головная боль приступообразного характера, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, болью в животе и поясничной области, потливость, потеря зрения, нарушение сознания, судороги, нервно-психические расстройства, полиурия, полидипсия, трофические изменения кожи, замедление темпов роста. Перечисленные признаки могут встречаться в различных комбинациях.

Статьи по теме:
Феохромоцитома

Частота распространения

Феохромоцитомные кризы

Симптомокомплексы

Бессимптомная феохромоцитома

Феохромоцитома у детей
В отличие от взрослых, у детей приступы бывают реже, сопровождаются головной болью, потливостью, раздражительностью, «дрожью» во всем теле, сердцебиением, болью в поясничной области, вынужденной малоподвижностью. Артериальная гипертензия при феохромоцитоме у детей достигает высоких цифр и носит преимущественно стойкий характер, несмотря на применение гипотензивной терапии. Однако К. Н. Казеев на фоне постоянной гипертензии наблюдал кризы с повышением АД до 38,5/25,2 кПа с большой разницей на верхних и нижних конечностях справа и слева. Известны случаи феохромоцитомы у детей с нормальным артериальным давлением в сочетании с гипертензивными кризами или без них.

Значительная гипертензия может вызывать изменения в неврологическом статусе в результате мозговых геморрагии различной величины и локализации, которые являются причиной гемиплегий и даже летального исхода. Содержание катехоламинов и их метаболитов (ванилилминдальной кислоты) в суточной моче или в постприступной порции повышено. Не менее характерным для феохромоцитомы у детей являются изменения сердечной деятельности. Влияние катехоламинов на миокард многообразно. В физиологических условиях они играют важную роль в регуляции миокардиального метаболизма. Избыток гормонов нередко вызывает некроз, дистрофические расстройства, приводящие к острой или хронической коронарной недостаточности. Клинически сердечная патология проявляется увеличением размеров сердца (иногда сочетающимся с тахипноэ). При осмотре заметны пульсация сонных, височных и подключичных артерий, нередко усиленный или учащенный верхушечный толчок.

На ЭКГ подтверждается наличие гипертрофии левого желудочка с изменением конфигурации сегмента S-Г и инверсией зубца Т. Отклонение конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ, по мнению Л. С. Славиной, в основном обусловлено метаболическими воздействиями катехоламинов на миокард. Об этом свидетельствует удлинение интервала Q-Г при нормальной ширине сегмента S-Т и уширение зубца Т. Возможны изменения и предсердного компонента ЭКГ. Во время кризов могут регистрироваться самые различные нарушения ритма: синусовая аритмия, предсердно-желудочковый ритм, экстрасистолы и т. д. С помощью ПКГ определяется нарушение сократительной способности миокарда по типу гипердинамического синдрома. При исследовании глазного дна выявляют изменения сосудов сетчатки, специфичные для гипертензивного ретинита: артерии сужены, неравномерного калибра, вены расширены, в центральном отделе и на периферии кровоизлияния, очаги дегенерации, образующие «фигуру звезды».

Лечение феохромоцитомы проводится консервативными или оперативными методами. Во время криза применяют фентоламин (регитин), тропафен, дибазол, ганглиоблокаторы. В межкризовые периоды при стойкой гипертензии назначают внутрь гипотензивные средства. По показаниям производится операция - удаление опухоли. После удаления опухоли у большинства больных нормализуются артериальное давление, сердечная деятельность. Регрессия измененного глазного дна зависит от степени повреждения сосудов сетчатки.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дмитрий Кривчени

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: