Врожденный рахит


Возможность врожденного рахита признается далеко не всеми клиницистами и экспериментаторами. Кассовитц и некоторые другие клиницисты принимали за проявление врожденного рахита утолщения на ребрах, часто наблюдаемые у новорожденных детей на границе костной и хрящевой части, дефекты в области костей черепа и общую мягкость костей черепа, особенно частую у недоношенных новорожденных.

Исследования Ф. Я. Чистовича, П. В. Кускова, А. Разумовского и других доказали, то эти изменения костей у новорожденных не имеют ничего общего с рахитом и только иногда отдаленно напоминают рахитические.

В некоторых случаях костные дефекты черепа отмечаются в местах, подвергшихся наибольшему давлению со стороны костей таза матери в период внутриутробного развития.

Райсс и Бодер на основании обследования значительного числа детей пришли к заключению, что врожденный мягкий череп реже наблюдается у новорожденных, родившихся у женщин, подвергавшихся в период беременности значительному воздействию солнца.
 
Можно считать доказанной возможность врожденного рахита у новорожденных, матери которых страдали остеомаляцией.

Наблюдения дают право допускать возможность врожденного рахита у новорожденных, матери которых длительное время страдали нарушениями минерального обмена вследствие какого-либо заболевания, эндокринных дисфункций или дефицита витамина D.

При отсутствии таких тяжелых расстройств у женщины в период беременности возможность врожденного рахита у новорожденного надо считать весьма сомнительной.

Так, по исследованиям Н. И. Шокиной, содержание кальция и фосфора в крови рожениц при доношенной и недоношенной беременности находится в пределах нормы взрослого человека. Активность щелочной фосфатазы у 2/3 женщин с доношенной беременностью была повышена, что автор правильно объясняет не гиповитаминозом D, а гормональной перестройкой организма женщины во время беременности.

Еще по теме:
Рахит

Этиология рахита

Симптомы рахита

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Течение рахита

Лечение рахита

Профилактика рахита

Гипервитаминоз D у детей
У доношенных и недоношенных новорожденных не было выявлено клинических и биохимических симптомов рахита. По этим исследованиям, нет оснований говорить, что в этиологии недонашивания играет роль гиповитаминоз D матери.

Эти наблюдения касались женщин, которые в период беременности не находились в условиях витаминного и светового голодания.

Е. М. Лепский с сотрудниками указывает, что если мать будущего ребенка во время беременности не подвергалась воздействию ультрафиолетовых лучей, не получала в пищевом рационе витамина D или не усваивала его в силу того или другого заболевания, то симптомы рахита у ребенка выявляются рано, на втором месяце жизни или в конце первого, что связано с отсутствием в его организме запаса витамина D, имеющегося у здоровых детей матерей, получавших в период беременности в пище витамин D и бывавших достаточно времени вне помещений.

П. В. Кусков, И. М. Арлюк, Э. А. Райхер и другие отмечают относительно часто наблюдаемую мягкость костей черепа у новорожденных. Э. А. Райхер на основании своих исследований считает, что врожденный рахит наблюдается чаще, чем диагностируется. Однако эти исследования были проведены с мая 1944 г. по май 1945 г., когда могли еще сказаться отрицательные факторы военного времени.

П. В. Кусков допускает врожденный рахит как редкое исключение. В настоящее время вопрос о врожденном рахите еще нельзя считать окончательно решенным, но наш опыт военного времени, как было сказано выше, заставляет допускать возможность его при условии длительного отсутствия витамина D в пищевом рационе матери новорожденного ребенка.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Александр Тур

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: