Заболевания, вызываемые антибиотиками и грибами-продуцентами


Антибиотики. Начиная с первых лет применения антибиотиков наряду с их высокой терапевтической активностью отмечены разнообразные побочные явления и осложнения. По некоторым данным, осложнения от воздействия антибиотиков встречаются в 37,2% случаев. Наиболее часто медикаментозные поражения вызывали пенициллин (51,5%), тетрациклин (18%), стрептомицин и его препараты (11,5%).

Вызываемые антибиотиками побочные реакции подробно систематизированы в классификации, предложенной X. X. Планельесом. Автор разделяет названные реакции на две большие группы. Первая группа включает осложнения, связанные с прямым токсическим действием препарата и зависящие от его фармакологических свойств, применяемых доз и способа введения, вторая - осложнения, обусловленные антимикробными свойствами препарата, которые приводят к нарушению биологического равновесия между макро- и микроорганизмом. Побочные реакции, включенные во вторую группу, представляют неизбежную отрицательную сторону всех антибактериальных химиотерапевтических средств. Они могут возникать независимо от дозировки, метода введения и либо связаны с антибактериальной активностью применяемых препаратов, способствующей развитию дисбактериоза, либо вызываются сенсибилизацией организма антибиотиками.

В подавляющем большинстве случаев осложнения от воздействия антибиотиков имеют аллергический генез, реже токсический или комбинированный. Зарегистрированы осложнения с летальным исходом в результате лечения антибиотиками.

Основные патогенетические факторы неблагоприятного действия антибиотиков на организм являются общими как для больного человека, получающего антибиотики, так и для здоровых людей, подвергающихся воздействию антибиотиков в условиях профессионального контакта.

Уже с первых лет применения антибиотиков в литературе появились сообщения о развитии аллергических заболеваний у лиц, имеющих профессиональный контакт с антибиотиками, - у медицинских сестер и работников производств пенициллина и стрептомицина. Первые сообщения касались поражения кожных покровов, а в 1953 г. A. Roberts впервые описал развитие аллергических заболеваний органов дыхания у рабочих производств пеницилина. В настоящее время имеется большое количество публикаций о вовлечении в патологический процесс различных органов и систем у лиц, подвергающихся профессиональному контакту с антибиотиками.

К числу наиболее характерных неблагоприятных эффектов антибиотиков (в первую очередь пенициллина и стрептомицина) относят изменения специфической и общей иммунологической реактивности организма, кандидоносительство, кандидоз, развитие аллергических и токсико-аллергических поражений.

Изменения биологической реактивности организма при отсутствии клинических проявлений, как правило, не сопровождаются какими-либо жалобами. Указанные нарушения выявляются при специально проводимом лабораторном исследовании лиц, контактирующих с антибиотиками.

Изменения общей иммунологической реактивности характеризуются снижением защитных свойств кожи, бактерицидности сыворотки крови, отклонениями в гемограмме (увеличение абсолютного и относительного содержания эозинофилов, базофилов и лимфоцитов), угнетением фагоцитарной активности лейкоцитов, эозинофилией в мазках-отпечатках со слизистой оболочки носа, увеличением содержания в крови биогенных аминов (гистамина и серотонина), снижением гистамино- и серотонино-пексического индексов (ГПИ и СПИ), а также повышением уровня бета- и гамма-глобулинов в сыворотке крови.

Специфическая реактивность организма выявляется с помощью аллергических кожных проб и инвитровых иммунологических исследований: реакцией повреждения нейтрофилов, микропреципитации, дегрануляции базофилов, лизиса лейкоцитов. Указанные тесты отличаются высокой информативностью. Специфические иммунологические сдвиги могут возникать уже в первые месяцы работы в контакте с антибиотиками. В дальнейшем в зависимости от реактивности организма, санитарно-гигиенических условий труда работающих наступает либо адаптация организма к антибиотикам, либо развивается заболевание.

Специфическое кандидоносительство характеризуется наличием значительного количества активных форм дрожжеподобного гриба рода кандида на слизистых оболочках (носа, зева, бронхов, кишечника, гениталий) и в различных биосубстратах (мокрота, моча, кал и др.). Кандидоносительство может не сопровождаться изменениями со стороны различных органов и систем, однако при определенных условиях, связанных с изменением в составе микрофлоры и снижением общей иммунологической реактивности организма, могут развиться кандидозы. В этом случае при проведении иммунологических исследований необходимо выявлять не только наличие стойкой сенсибилизации к антибиотикам, но и к кандидозному антигену. Выявленная сенсибилизация к грибам рода кандида создает дополнительное патогенное влияние и усиливает аллергические проявления, что отличает указанную патологию от других аллергических заболеваний химической этиологии.

Кандидоз представляет собой наиболее часто встречающееся проявление декомпенсированного дисбактериоза. Последний развивается вследствие подавления антибиотиками нормальной микрофлоры и активизацией условно патогенных микроорганизмов, в данном случае дрожжеподобных грибов.

Кандидоз может проявляться клинически поражением слизистой оболочки полости рта, кишечника, желчевыводящих и дыхательных путей, гениталий, кожных покровов. Больные жалуются на диспепсические явления, боли в животе, метеоризм, периодически наступающие расстройства стула. При осмотре слизистых оболочек выявляются их гиперемия, легкая отечность, налеты типа «молочницы», эрозивные изменения. В кале нередко обнаруживается примесь слизи и крови. При ректороманоскопии - явления катарально-экссудативного, у части больных - катарально-геморрагического или эрозивно-язвенного проктосигмоидита. Из соответствующих биосубстратов выделяются активные формы (скопления почкующихся клеток, нити мицелия) дрожжеподобного гриба рода кандида, дающие обильный рост при посеве на элективную среду Сабуро. Кроме того, при дисбактериозе наряду с частым выделением дрожжеподобного гриба рода кандида (преимущественно С. albicans) часто высевается патогенный стафилококк.

Декомпенсированный дисбактериоз является одним из основных патогенетических факторов развития хронических энтероколитов, часто выявляющихся у лиц, длительно работающих с антибиотиками. Дисбактериоз может быть причиной рецидивирования хронических энтероколитов и после прекращения работы в непосредственном контакте с антибиотиками.

Аллергические заболевания у работающих в контакте с антибиотиками чаще всего проявляются поражениями кожи в виде дерматита, экземы, крапивницы. Перечисленные заболевания, как правило, имеют ограниченный характер, локализуются на открытых участках кожи и могут появиться уже через несколько месяцев после начала работы. У ряда больных может наблюдаться распространенный кожный зуд без видимых патологических изменений кожи.

Аллергические изменения органов дыхания клинически проявляются вазомоторным ринитом, риносинусопатией, бронхиальной астмой. Кроме того, возможно развитие аллергического конъюнктивита и блефароконъюнктивита. Бронхиальная астма либо может развиться остро с типичным для атопической астмы течением, либо ее возникновению предшествует дисбактериоз органов дыхании (вторичная бронхиальная астма). Клинические проявлении указанных заболеваний не отличаются от соответствующей патологии непрофессиональной этиологии. Однако для них характерно наличие высокой чувствительности к действию минимальных концентраций аллергена, что подтверждается положительным тестом с элиминацией и экспозицией, т. е. прекращение контакта с аллергеном способствует улучшению состояния больного и даже исчезновению клинических симптомов, возвращение же на прежнюю работу приводит к возобновлению заболевания.

Токсико-аллергическое действие антибиотиков, как правило, проявляется в изменениях со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Поражения сердечно-сосудистой системы имеют функциональный или органический характер (дисрегуляторные сосудистые сдвиги или васкулиты (преимущественно капилляриты). Клинически сосудистые нарушения выражаются в появлении петехий па коже и слизистых оболочках, наклонностью к кровотечениям различной локализации (обусловленных явлениями васкулита). Нарушения микроциркуляции могут быть выявлены по данным капилляроскопии и биомикроскопии сосудов конъюнктивы и проявляются спастическим, спастико-атоническим состоянием капилляров, наличием петехий. Изменение тонуса артерий среднего и мелкого калибра может быть подтверждено реографическими исследованиями.

В последние годы установлено, что у больных с высокой степенью сенсибилизации к нескольким аллергенам, например пенициллину, стрептомицину, кандидозному антигену, возможно развитие токсико-аллергического миокардита, характеризующегося кардиалгией, приглушенностью тонов сердца, появлением систолического шума, тахикардии, субфебрилитета. Электрокардиографическое исследование выявляет нарушение процессов реполяризации очагового или диффузного характера, проявляющееся снижением зубца Т, а также депрессией сегмента S-Т.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: