Заболевания, вызываемые антибиотиками и грибами-продуцентами
При выявлении симптомов хронического энтероколита необходимо прежде всего исключить инфекционную природу заболевания и провести троекратное бактериологическое исследование кала на дизентерийную и сальмонеллезную группы микробов.
С целью выявления сенсибилизации к антибиотикам или продуктам производства БВК можно использовать провокационные пробы (кожные, назальные, ингаляционные и др.) и инвитровые иммунологические исследования. К провокационным пробам нужно подходить с осторожностью во избежание осложнений. Проводить их рекомендуется после получения отрицательных результатов иммуногематологических реакций. Из кожных проб следует отдавать предпочтение компрессному методу. В случае положительной кожной пробы спустя 4-6 дней следует повторить иммунологические (инвитровые) реакции.
При постановке впутрикожной пробы в качестве аллергенов БВК используют полисахаридно-белковые комплексы из производственных культур, изготовленных отделом глубоких микозов ГИДУВа.
Задача инвитровых иммунологических исследований состоит в выявлении специфических антител, а также определении показателен клеточного иммунитета. С этой целью большинство исследователей рекомендуют реакции преципитации и агглютинации, прямой тест Шелли (реакция дегрануляции базофилов), определение лизиса лейкоцитов, повреждения нейтрофилов, выявление комплемептсвязывающей способности сыворотки, реакцию специфического розеткообразования.
В диагностике аллергических состояний следует использовать и другие лабораторные тесты: определение гемограммы (выявление базофилии, эозинофилии, лимфоцитоза), цитологическое исследование мазков-отпечатков со слизистой оболочки носа с подсчетом числа эозинофилов, а также определение биогенных аминов в сыворотке крови - гистамина и серотонина или гистаминопектического и серотонинопектического индексов.
Лечение профессиональных аллергических заболеваний проводится по общим принципам терапии названных поражений. Важным условием является прекращение контакта больного со специфическим аллергеном. Показаны десенсибилизирующие средства - антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен, диазолин, тавещл, терален и др.), глюконат и хлорид кальция, инъекции гистаглобулина.
Больным с явлениями церебрального васкулита наряду с антигистаминными препаратами, спазмолитиками, можно назначить глюкокортикостероидные препараты (короткие курсы).
В случаях дисбактериоза медикаментозная терапия должна быть направлена на его устранение. В качестве антикандидозных средств применяют нистатин (по 100 000) или леворин (по 500000 ЕД) 3 раза в день после еды в течение 10 дней. При более выраженной обсемененности грибами рода кандида (10 000 и более колоний в 1 г кала) рекомендуется сочетать эти средства с оксихинолиновыми препаратами - энтеросептолом, мексаформом, интестопаном, а также назначать антимикотические препараты - амфоглюкамин, микогептин. Хороший эффект при местном применении дает натриевая соль леворина в виде ингаляций, клизм, орошений.
При декомненсированном дисбактериозе с наличием кандидозно-стафилококковой инфекции показано одновременное применение стафилококкового бактериофага (по 20 мл 3 раза в день за 40 мин до еды в течение 7 дней), в более тяжелых случаях - в сочетании с сульфаниламидными (сульфапиридазин, сульфален) или нитрофурановыми (фуразолин) препаратами. При тяжелом течении заболевания применяют внутривенное капельное введение 1 % раствора диоксидина в течение 7-10 дней.
Для закрепления эффекта и при более легком течении заболевания рекомендуется применение колибактерина, бификола, лактобактерина и других препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.
При тяжелом состоянии больных в качестве дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии показаны гемодез, аминокровин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин.
Необходима коррекция нарушений секреторной функции желудка.
При соответствующих показаниях применяют средства, нормализующие функцию вегетативной нервной системы (беллоид, белласпон, адреноблокаторы), спазмолитики, общеукрепляющие средства и др.
В диете следует ограничивать сахар и другие сладкие продукты (варенье, мед, конфеты), так как сахар является хорошей питательной средой для дрожжеподобных грибов рода кандида.
Экспертиза трудоспособности проводится с учетом конкретных санитарно-гигиенических условий труда, клинической картины заболевания, характера течения и степени выраженности патологического процесса.
Наличие сенсибилизации и компенсированного дисбактериоза у работающих в контакте с антибиотиками или продуктами производства белково-витаминных концентратов не является противопоказанием для продолжения работы. Эти лица подлежат диспансеризации, им проводится общеукрепляющее лечение, в весенне-осенний сезоны года назначают курсы десенсибилизирующей терапии, периодически повторяют курсы бактериальных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.
Рецидивирующие легкие формы аллергических проявлении, декомпенсированный дисбактериоз, неврозоподобная симптоматика с частыми вегетативными пароксизмами на фоне аллергизации организма антибиотиками являются показанием для рационального трудоустройства вне контакта с аллергенами.
Ввиду того что гиперчувствительность к антибиотикам и к грибам рода кандида нередко имеет групповой характер, лица с выраженными аллергическими проявлениями должны быть трудоустроены на работе вне контакта с любыми антибиотиками и грибковыми антигенами, а также другими аллергизирующими веществами. Больные с упорным и тяжелым течением заболевания (часто повторяющиеся приступы бронхиальной астмы, хронический эрозивно-язвенный энтероколит, выраженные изменения со стороны нервно-психической сферы) являются нетрудоспособными и подлежат переводу на II группу инвалидности по профессиональному заболеванию.
С целью профилактики профессиональных заболеваний у рабочих производств антибиотиков и БВК следует проводить оздоровительные мероприятия, направленные на уменьшение контакта с этими веществами путем совершенствования технологического процесса, герметизации оборудования и улучшения работы вентиляции, строительства газопылеулавливающих очистных сооружений.
При отсутствии или недостаточной эффективности газопылеулавливающих сооружений эти производства могут явиться источником загрязнения атмосферного воздуха и способствовать повышению частоты аллергических заболеваний (например, «вспышек» бронхиальной астмы) среди населения близлежащих районов.
Рабочие должны быть обеспечены эффективными средствами индивидуальной защиты (костюмы, халаты, шапочки, косынки, респираторы, перчатки и пр.). Работницы, подвергающиеся массивному воздействию живой культуры, должны носить хлопчатобумажные комбинезоны.
Для предупреждения вредного действия антибиотиков на медицинских работников они также должны иметь соответствующую спецодежду (халат типа хирургического, шапочка или косынка), пользоваться резиновыми перчатками, марлевыми респираторами или респираторами типа «Лепесток».
Приготовление растворов антибиотиков, промывание и кипячение шприцев следует проводить в специальном шкафу, оборудованном вытяжной вентиляцией. Аэрозоль ингаляционные аппараты должны устанавливаться в кабинах с местной вытяжной вентиляцией. Необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены. Нельзя принимать пищу в рабочем помещении.
С целью профилактики профессиональных аллергозов у медицинских сестер следует использовать разработанные В. К. Серебряковым предложения для процедурных кабинетов, предусматривающие применение пинцета для сборки шприцев, ножа для вскрытия ампул и флаконов, стола для венепункций, ампулодержателя, стойки для инъекций, устройства для автоматического контроля за стерилизацией инструментов.
Большое значение в профилактике перечисленных заболеваний имеют предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, которые должны иметь профессиональный контакт с антибиотиками и продуктами производства белково-витаминных концентратов.
При проведении предварительных медицинских осмотров необходимо, учитывать наличие аллергических заболеваний даже в анамнезе, что является противопоказанием для приема на работу в указанные производства.
Контакт с антибиотиками и продуктами производства БВК противопоказан во всех случаях развития атопической бронхиальной астмы, астматического бронхита или хронического часто рецидивирующего энтероколита. При контакте со стрептомицином необходимо учитывать выраженность кохлеовестибулярных нарушений.
Более подробно о влиянии антибиотиков на организм человека в разделе Болезни от лекарств.
Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
Еще по теме:
![]() |