Заболевания, вызываемые антибиотиками и грибами-продуцентами



Длительный профессиональный контакт с антибиотиками может привести к поражению центральной и периферической нервной системы различной степени выраженности. Чаще всего изменения проявляются синдромом вегетативно-сосудистой дистонии, рассеянной и негрубой очаговой неврологической симптоматикой. Обычно эти изменения развиваются на фоне разнообразных аллергических проявлений. Больные предъявляют жалобы на головную боль с нечеткой локализацией распирающего, сжимающего или пульсирующего характера, головокружение, потемнение и мелькание в глазах, обморочные состояния, слабость, раздражительность, плохой сон.

Патогенез неврологических нарушений, возникающих при профессиональном контакте с антибиотиками, окончательно не установлен. Вместе с тем работы последних лет свидетельствуют о том, что основным патогенетическим субстратом, приводящим к. указанным нарушениям, является аллергический церебральный васкулит с поражением капилляров, сосудов мелкого и среднего калибра.

На ранних стадиях заболевания изменения нервной системы проявляются синдромом вегетативно-сосудистой дистонии, проявляющейся лабильностью артериального давления, акроцианозом, общим и локальным гипергидрозом, разлитым стойким красным дермографизмом. Иногда уже в ранних стадих заболевания выявляются признаки гипоталамической дисфункции в виде вегетативно-сосудистых пароксизмов, протекающих по симпатико-адреналовому типу. Клинически эти пароксизмы проявляются усилением головной боли, повышением артериального давления, тахикардией. При осмотре кожные покровы бледные, конечности холодные, обнаруживается ознобоподобный гиперкинез. Такое состояние продолжается 15-30 мин. Заканчивается приступ обычно частым и обильным мочеиспусканием. После приступа развивается слабость, адинамия, нередко переходящая в сон. Чаще всего пароксизмы протекают по смешанному типу с определенной последовательностью симпатико-адреналовых и вагоинсулярных фаз. Иногда в клинических проявлениях такого пароксизма одновременно обнаруживаются элементы обеих фаз. После прекращения контакта с антибиотиками у некоторых больных пароксизмы исчезают.

При выраженных изменениях в неврологическом статусе можно выявить рассеянную или очаговую симптоматику. У больных с рассеянной микросимптоматикой констатируют нарушения черепно-мозговой иннервации, расстройство рефлекторной сферы, координации, патологические знаки, рефлексы орального автоматизма (Маринеску, носогубный, хоботковый). Обнаруживаются изменения чувствительной сферы в виде парестезии в различных частях тела, дистальной гипалгезии на пальцах рук.

Очаговая неврологическая симптоматика может носить преходящий или стойкий характер и протекать по типу нарушения мозгового кровообращения в системе внутренней сонной артерии и вертебробазилярной системы. В неврологическом статусе таких больных можно выявить легкий гемипарез с повышением сухожильных рефлексов, гемигипалгезией, положительной пробой Барре, патологическими рефлексами. При этом больные отмечают слабость, неловкость и онемение в соответствующих конечностях. Следует отметить, что у больных с нарушениями нервной системы, вызванной воздействием антибиотиков, никогда, не возникали глубокие параличи.

При нарушении кровообращения в вертебробазилярной системе отмечается преходящая диплопия, головокружение, нистагм, статическая и динамическая атаксия.
Нарушения периферической нервной системы проявляются вегетативно-чувствительным полиневритом, невритом слуховых и бедренного нервов.

Вегетативно-чувствительный полиневрит проявляется болями, парестезиями в конечностях, сосудистыми и трофическими расстройствами в виде акроцианоза, акрогипотермии, ломкости и исчерченности ногтей, расстройствами болевой чувствительности по типу «перчаток» и «носков». У ряда больных могут развиваться слуховестибулярные нарушения при заболеваниях, вызванных пенициллином и стрептомицином.

Грибы-продуценты. Клинические проявления от воздействия гриба-продуцента сходны с изменениями, возникшими от воздействия антибиотиков и зависят от условий труда, стажа работы в данном производстве и индивидуальных особенностей организма работающих.

Наиболее характерными нарушениями для этого воздействия являются кандидоносительство, изменения специфической и общей иммунологической реактивности организма (при отсутствии клинических проявлений), а также развитие аллергических заболеваний - главным образом кожных и верхних дыхательных путей, обусловленных сенсибилизирующими свойствами дрожжеподобных грибов. Аллергизирующее действие оказывают как жизнеспособные клетки грибов, так и готовый (высушенный) препарат БВК.

При выращивании и концентрации биомассы рабочие основных технологических участков подвергаются воздействию живой культуры гриба-продуцента, вызывающей у них иногда специфическое кандидоносительство. Последнее характеризуется наличием значительного количества гриба-продуцента на слизистых оболочках и в биосубстратах. Кандидоносительство, как правило, не сопровождается патологическими отклонениями, однако постоянная массивная обсемененность производственной культурой может привести к развитию декомпенсированного дисбактериоза в различных органах и системах. При этом нарушение биологического равновесия микрофлоры организма происходит за счет экзогенного поступления гриба-продуцента и постепенной заменой им нормальной микробной флоры, тогда как при воздействии антибиотиков, угнетающих нормальную микрофлору, имеет место активация эндогенной условнопатогенной флоры, главным образом гриба С. albicans.

Изменения общей иммунологической реактивности у лиц, контактирующих с продуктами производства БВК, подобно сдвигам, наблюдающимся под воздействием антибиотиков, проявляются снижением защитных свойств кожи, сыворотки крови, угнетением фагоцитоза лейкоцитов и т. д.

Изменения специфической реактивности определяются с помощью антигенных препаратов, приготовленных из производственных культур и готового продукта. Они используются для постановки внутрикожных проб и иммунологических пробирочных реакций: агглютинации, гемагглютинации, микропреципитации, дегрануляции базофилов, специфического розеткообразования и др. Нарушения специфической и общей иммунологической реактивности организма, характеризующие сенсибилизацию, в большинстве случаев развиваются у практически здоровых рабочих и, как правило, .не переходят в аллергические заболевания.

Клинические проявления аллергии у рабочих производств БВК, как отмечалось выше, чаще обусловлены нарушением кожи и верхних дыхательных путей, реже - патологией бронхолегочного аппарата.

При развитии названных поражений рабочие предъявляют жалобы на периодические зудящие высыпания на кожных покровах, ощущение сухости и першения в горле, приступообразный кашель или редкие приступы затрудненного дыхания. Указанные явления развиваются примерно у 6% рабочих и возникают вскоре после начала работы в контакте с живой культурой или готовым продуктом, однако быстро исчезают без специального лечения, даже при продолжающемся контакте. Реже наблюдается прогрессирование заболевания.

При объективном обследовании на тыльной поверхности кожных покровов кистей и пальцев рук, реже на других участках тела обнаруживают нечетко контурированные поражения с неяркой эритемой, сухостью, трещинами и множественными мелкими папулезными элементами. Заболевания кожи наблюдаются в основном у рабочих отделения сепарации, ферментации и упаковки готовой продукции и расцениваются как аллергический дерматит.

Изменения со стороны верхних дыхательных путей проявляются в сухости слизистой оболочки верхних отделов носа, инъецированием сосудов в области зоны Киссельбаха и на передних отделах средней и нижней раковин, снижением обоняния. Могут развиться хронический ринит, острый фарингит.

Значительно реже у работающих наблюдаются изменения со стороны бронхо-легочного аппарата, проявляющиеся нерезко выраженным бронхитом с астмоидным компонентом.

В связи с тем что существенных различий в патогенезе профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием антибиотиков и продуктов производства белково-витаминных концентратов, не имеется, вопросы диагностики, профилактики, врачебно-трудовой экспертизы и лечения при указанных формах заболеваний изложены вместе.

Диагностика. Диагностика профессиональных заболеваний, вызываемых воздействием антибиотиков и продуктов производства кормовых белков, включает санитарно-гигиеническую оценку условий труда, изучение анамнеза, постановку провокационных проб и использование методов лабораторной диагностики.

Исследования должны быть направлены на выявление специфического кандидоносительства, кандидоза и аллергенного воздействия продуктов производства.

В первом случае осуществляется микроскопическое исследование отделяемого слизистых оболочек (носа, зева, гениталий) и биосубстратов (мокроты, мочи, кала, дуоденального сока и т. д.), а также посев на элективные питательные среды - сусло-агар, среду Сабуро, с подсчетом выросших колоний, пересчетом их на объем или вес биосубстрата и дальнейшей идентификацией выделенных культур. При этом следует иметь в виду, что единичные почкующиеся клетки в соскобах со слизистой оболочки определяются и в норме. Придавать значение можно только повторным находкам активных форм гриба с наличием большого роста колоний при посеве (более 300 колоний в 1 мл мокроты и более 1000 колоний в 1 г кала).

Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: