Профилактика профессиональных гинекологических заболеваний


Многочисленные наблюдения свидетельствуют о возможности вредного влияния некоторых особенностей профессионального труда на течение специфических функций женского организма - менструальную и детородную.

В связи с этим возникает настойчивая необходимость оценки отрицательных факторов производственной среды с точки зрения их значимости для течения названных функций у работниц. Однако, несмотря на исключительную актуальность, вопросы профпатологии применительно к акушерству и гинекологии остаются еще сравнительно мало изученными. Между тем, коренное изменение социально-экономических условий жизни, постоянный и все возрастающий прогресс науки, техники и промышленности требуют пересмотра некоторых сложившихся в прошлом представлений о взаимосвязи между профессиональным трудом и генеративной функцией женщин в современных условиях. Небывалые успехи хозяйственного строительства в нашей стране полностью обеспечили материальную базу для дальнейшего оздоровления труда и быта населения. Государство, заботясь об укреплении здоровья трудящихся и продлении их жизни и трудоспособности, решает эти вопросы единственно правильным методом - путем непрерывного повышения материального и культурного уровня жизни народа, облегчения труда, а также путем развития медицинской науки.

Достигнутые в области здравоохранения успехи огромны и общеизвестны. Они оказались возможными лишь в результате победы социализма и профилактической направленности советской медицины. Чрезвычайно большую роль в деле предупреждений у работниц многих заболеваний и, в частности, гинекологических играют медико-санитарные части и здравпункты промышленных предприятий. Успешное выполнение этой основной задачи невозможно без глубокого изучения различных вредностей профессионального труда, среди которых одно из первых мест занимает производственная вибрация. Неблагоприятное влияние этого фактора на здоровье рабочих должно учитываться всеми врачами, в том числе и акушерами-гинекологами.

Имеющиеся данные указывают на то, что длительное сотрясение тела не является безразличным для отправлений женских половых органов. Общая вибрация сравнительно небольших параметров (текстильные фабрики), не оказывая заметного влияния на течение менструального цикла у здоровых работниц, может способствовать возникновению некоторых расстройств этой функции и прежде всего альгодисменореи у работниц с незаконченным половым созреванием и у женщин, страдающих недоразвитием, воспалением и другими заболеваниями половых органов. Работа в условиях выраженной вибрации (городской и железнодорожный транспорт, виброуплотнение бетона) ведет к более заметным нарушениям менструального цикла (гиперменорея), которые появляются и у вполне здоровых женщин. Что касается процессов, связанных с материнством, то у женщин с нормальным состоянием половой сферы производственная вибрация, характера наблюдаемой на текстильных фабриках, не оказывает какого-либо специфически неблагоприятного влияния как на способность к оплодотворению и донашиванию беременности, так и на внутриутробное развитие плода, течение родового акта и мертворождаемость. В то же время у работниц, предрасположенных к недонашиванию (инфантилизм, аборты в анамнезе и др.) этот фактор даже при незначительной выраженности может служить причиной, облегчающей наступление самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. Чем больше интенсивность общей вибрации, тем легче наступает преждевременное прерывание беременности, а в ряде случаев она может привести и к внутриутробной гибели плода.

Длительное сотрясение тела в процессе работы существенно ухудшает течение гинекологических заболеваний воспалительной этиологии и может способствовать возникновению неправильных положений и опущений половых органов.
 
Выраженность возникающих в результате воздействия вибрации расстройств зависит прежде всего от исходного состояния половых органов. Характер и параметры вибрации имеют в этом отношении, по-видимому, меньшее значение, наибольшую же опасность представляют толчкообразные колебания большой амплитуды.

Вредное влияние общей вибрации на женскую половую сферу может значительно усиливаться при наличии одновременного действия других неблагоприятных моментов профессионального труда.

В связи с этим для оздоровления половой сферы у работниц «вибрационных» профессий необходимо проведение целого ряда медицинских и технических мероприятий. Несомненно, что в недалеком будущем тесное сотрудничество конструкторов и технологов с гигиенистами позволит создавать промышленное оборудование, достаточно безопасное с точки зрения влияния их вибрации на организм рабочих.

В современных условиях производства, когда вибрация получила очень широкое распространение, а ее параметры часто превышают предельно допустимые, наиболее важная роль в охране здоровья работниц соответствующих профессий принадлежит врачам СЭС и медико-санитарных частей. Строгий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм вибрационного режима инструментов и рабочего места, предварительный отбор женщин с учетом всех противопоказаний и динамическое наблюдение за состоянием их здоровья в процессе труда являются самыми надежными мероприятиями по профилактике вибрационной патологии. В комплексе этих мероприятий решающее значение для предупреждения вредного влияния сотрясений на отправления женских половых органов имеет работа акушера-гинеколога промышленного предприятия.

Сравнение современных данных о состоянии половой сферы у работниц, подвергающихся длительному сотрясению тела, с соответствующими данными прежних авторов показывает, что в настоящее время у женщин-работниц наблюдается значительное улучшение течения всех функций полового аппарата. Оно явилось следствием тех огромных преобразований, как в отношении значительного повышения благосостояния нашего народа, так и в направлении оздоровления труда и быта населения. Ему в значительной мере способствовали также те достижения, которые мы имеем в деле медицинского обслуживания трудящихся и, в частности, в области родовспоможения.

Более широкое и углубленное изучение вопросов, касающихся влияния отдельных вредных факторов профессионального труда на материнские функции женщин-работниц, несомненно, послужит дальнейшему улучшению охраны женского труда и сохранению здоровья как самих работниц, так и их потомства.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: