Рак органов полости рта, симптомы и лечение


Полость рта хорошо доступна для осмотра и ощупывания, что является благоприятным условием для ранней диагностики предраковых состояний и рака. Однако обращаемость больных и диагностика очень часто бывают поздними, что резко снижает эффективность лечения этих заболеваний.
 
При ранней диагностике рака органов полости рта нужно иметь в виду некоторые предраковые заболевания: 1) лейкоплакия - плоские, беловатой окраски участки слизистой оболочки. При ощупывании они гладкие и мягкой консистенции. Плоские лейкоплакии иногда могут не изменяться в течение многих месяцев, не утолщаясь и не изъязвляясь; 2) лейкокератоз - разрастания плоского эпителия, поверхностные слои которого имеют наклонность к ороговению, а глубокие - к разрастанию полиморфных клеток с митозами. При осмотре это обычно разной формы и величины белесоватые пятна, несколько возвышающиеся над слизистой оболочкой языка, щеки и мягкого неба. При ощупывании участка лейкокератоза определяется плотноватая консистенция с шероховатой поверхностью. Часто на таких участках можно видеть бородавчатые разрастания или трещины и изъязвления, весьма подозрительные на рак. Два указанных предраковых заболевания слизистой оболочки полости рта клинически могут проявляться в виде диффузной и очаговой формы; 3) папилломатоз - сосочковые разрастания соединительной ткани с большим количеством сосудов, снаружи покрытые многослойным плоским эпителием. В большинстве случаев папилломы развиваются благодаря усиленному росту лейкокератозов. Поэтому эпителий папилломы склонен к ороговению и имеет беловатую окраску. Часто в них развиваются воспаление, некроз и изъязвление; 4) хронические язвы и трещины, развивающиеся от пролежней, которые вызывают протезы, от частых повреждений корнями острых, поврежденных кариесом зубов, от многократных прикусываний слизистой оболочки и т. д.

Клинические наблюдения показывают, что в развитии рака слизистой оболочки полости рта из названных предопухолевых заболеваний значительную роль играют многие неблагоприятные факторы. К ним относятся курение, разнообразные инфекционно-токсические процессы, раздражающие моменты (алкоголь, кислоты, пряности, горячая пища и т. д.). Поэтому устранение неблагоприятных факторов и одновременно лечение предраковых заболеваний нужно рассматривать как реальную предпосылку к профилактике рака органов полости рта. Санации полости рта и исправлению протезов следует придавать большое значение.

Основным методом лечения предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта является хирургический и прежде всего электрокоагуляция, которую производят отступя 5 мм от края поражения. В случаях, когда процесс занимает значительную часть органа, можно осуществить поэтапную электрокоагуляцию отдельных участков поражения. В тех случаях, когда возможные причины образования язвы или трещины устранены, а консервативное лечение в течение 10-15 дней не привело к эффекту, следует заподозрить рак. И так как иногда трудно диагностировать начало развития рака, то в этих случаях следует прибегнуть к цитологическому исследованию пунктата и отпечатков или к биопсии, которая нередко может быть осуществлена в виде иссечения очага поражения в пределах здоровых тканей.

Начальный период развития рака органов полости рта нередко характеризуется бессимптомным течением. В таких случаях появляются безболезненные узелки, поверхностные язвы или трещины, постепенно увеличивающиеся в размерах. Редко приходится наблюдать больных, которые бы жаловались на боли в ранней фазе развития рака. Однако вскоре начинают появляться различные признаки заболевания - боли, кровотечения, саливация, дурной запах из полости рта. Все эти признаки в общем обусловливаются нарушением целости слизистой оболочки, присоединением вторичной инфекции и другими анатомическими и функциональными нарушениями. Подробнее в статье Общая информация о раке органов полости рта

Симптомы и течение. В настоящее время в литературе описаны многочисленные классификации рака органов полости рта, в основу которых большинство авторов кладут разнообразные анатомические особенности проявления рака. Можно было бы даже подразделить все классификации на группы в зависимости от анатомических форм опухолей. Так, в одних классификациях авторы описывают четыре анатомические формы: 1) скиррозную, 2) мозговидную, 3) разлитую, 4) щелевидную. Другие авторы выделяют еще бородавчатые формы, скрытые, псевдолипозные.

Н. Н. Петров подразделяет рак органов полости рта на папиллярные, язвенные и узловатые формы. Примерно такой же точки зрения придерживаются и другие специалисты. Имеется большая группа классификаций, где авторы пытаются все многообразие анатомических форм рака органов полости рта подразделить на две формы, например бородавчатые и инфильтрирующие или экскретирующие и инфильтративные, или язвенные и узловатые, или экзо- и эндофитные.

Детальное изучение многочисленных классификаций рака органов полости рта показывает, что в настоящее время нет ясной и общепризнанной классификации анатомических форм указанного заболевания. В то же время разработка этих вопросов имеет исключительно важное значение. Клинический опыт показывает, что анатомические формы рака органов полости рта во многом определяют клиническое течение, выбор метода лечения и прогноз.

Нам представляется, что в настоящее время следует придерживаться деления рака органов полости рта на три фазы или периода развития: начальный, развитой и период запущенности. Читать далее о симптомах рака органов полости рта

Лечение рака органов полости рта является исключительно трудной задачей. К настоящему времени предложено много методов, однако наибольшее распространение получили сочетанные и комбинированные методы. Они далеки от совершенства и продолжают разрабатываться, так как имеется очень много спорных вопросов в отношении лечения первичного опухолевого очага и зон метастазирования. Однако несомненно, что только хирургический способ лечения рака слизистой оболочки полости рта, примененный самостоятельно, оказался наименее эффективным. Об этом свидетельствуют прошлые и современные исследования многих авторов.

Однако оперативная техника в плане комбинированного лечения или в сочетании с химиотерапией имеет большое значение и в значительной степени определяет результат лечения. Тем не менее многие авторы по-разному определяют показания и противопоказания к различным способам хирургического лечения рака органов полости рта.

Большинство исследователей подразделяют лечение на два этапа: первый - лечение первичной опухоли; второй - лечение регионарных метастазов.

Для лечения первичной опухоли используются хирургические, лучевые и комбинированные методы.

Хирургический метод является очень древним и история его развития хорошо описана в книге А. А. Эпштейна и многих других работах. В общем хирургический метод прошел путь от небольших операций иссечения опухоли до расширенных и комбинированных оперативных вмешательств. Затем последовал период возвращения к экономным операциям. В последние десятилетия в связи с успехами анестезиологии, некоторых разделов общей хирургии и стоматологии вновь стали проводить расширенные операции. Однако в публикациях хирургов отсутствует четкое описание и перечень операций и из их сообщений неясно, что следует относить к экономным, радикальным и расширенным оперативным вмешательствам. А те работы, в которых нет еще и перечисления показаний и противопоказаний к тому или иному методу операции в связи с определенной стадией развития рака, теряют всякую ценность с позиций онколога.

До настоящего времени многие хирурги применяют различные хирургические доступы к органам полости рта. Доступы через рот, рассечение губы, щеки, различные виды фаринготомии, рассечение нижней челюсти - вот те основные приемы, которыми обычно пользуются хирурги.

При раке языка сторонников экономных вмешательств очень мало. Большинство считает, что необходима радикальная операция, т. е. половинная резекция языка. Широкие операции удаления органа с окружающими тканями производятся в нашей стране и за рубежом. После таких вмешательств необходимы реконструктивные операции или ортопедические мероприятия. Показатели смертности после расширенных операций различны - от 4 до 49%. Стали раздаваться голоса, что объем операции должен определяться с учетом клинических данных и что хирургическое вмешательство нужно комбинировать с лучевой терапией. Так, при раке языка передних отделов предлагают экономные и небольшие операции, при раке задней половины - широкие иссечения. Данные об отдаленных результатах хирургического лечения рака языка также различны: пятилетняя выживаемость составляет от 20 до 40%. Но есть сообщения и о более высокой выживаемости. Читать далее о лечении рака органов полости рта

Заключение. Современные методы лечения рака органов полости рта не могут считаться эффективными. Продолжительность жизни больных после лечения небольшая - от 6 до 17 месяцев. Пятилетняя выживаемость, по материалам исследователей, упоминавшихся в настоящей главе, также различна, но в общем очень низка - 15-30%, по данным большинства авторов.

Однако многие авторы сообщают другие цифры: 7-8,5%, 38- 65%. По данным Campbell, который обобщил материалы США, Англии, Франции, Норвегии и Финляндии по вопросу лечения рака языка в стадии локализованного процесса разными методами -  5% больных живут не более 2 лет, 50% - около 5 лет, 45% - около 10 лет.

Определение эффективности лечения во многом зависит от степени распространенности процесса. Кроме того, к прогностическим факторам должны быть отнесены возраст и пол больных. У молодых лиц и женщин наблюдается несколько более стойкое излечение. Наиболее важное значение имеет локализация рака и его анатомическая форма.

Улучшение результатов лечения рака органов полости рта зависит от многих обстоятельств. Прежде всего должна улучшаться диагностика ранних форм рака. Если этого не произойдет, то вряд ли в ближайшее время появится перспектива улучшения результатов лечения. Как показали исследования Grayson, проводившиеся в Нью-Джерси в течение двух с половиной лет совместно с группой стоматологов, в 80% всех случаев смерти от рака языка и других отделов ротовой полости могло быть предупреждено при раннем обнаружении злокачественной опухоли. Обследованию подверглась тысяча больных. При затруднениях в диагностике необходимо чаще прибегать к цитологическим методам исследования, только нужно помнить, что они не могут заменить биопсии.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: