Гастроэнтерология и лечебное питание


За последнее десятилетие детская гастроэнтерология достигла больших успехов в области изучения патогенеза различных заболеваний, совершенствования методов обследования больных, улучшения диагностики, что способствовало разработке патогенетически обоснованных подходов к комплексной терапии этих заболеваний.

Лечебному питанию при этом принадлежит ведущая роль как наиболее физиологическому и длительно действующему фактору.

Рано начатая и правильно проводимая диетотерапия при заболеваниях органов пищеварения во многом решает проблему реабилитации больных детей, способствует предотвращению хронизации процесса и снижению заболеваний в зрелом возрасте.

Диетотерапия при заболеваниях органов пищеварения строится прежде всего с учетом специфики процесса и при каждом виде патологии имеет свои особенности. Однако имеются и общие ведущие принципы построения диетического лечения детей.

Учитывая интенсивные процессы роста и развития детского организма, в первую очередь при назначении лечебного питания необходимо по возможности обеспечить возрастную потребность ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Снижение общей калорийности рациона на 20-25% от возрастной потребности допускается лишь в период обострения процесса, не более чем на 3-10 дней.

С улучшением состояния ребенка необходимо стремиться обеспечить его полноценным питанием и дать диету, максимально сбалансированную по основным пищевым ингредиентам.

Увеличение или снижение одного из пищевых ингредиентов производится только при необходимости с учетом специфики патологического процесса, формы и стадии заболевания, функционального состояния отдельных органов и систем, характера нарушения важнейших звеньев метаболизма.

Одним из главных принципов лечебного питания при болезнях органов пищеварения является механическое, физическое и химическое щажение больного органа за счет специального подбора продуктов и соответствующей кулинарной обработки пищи.

Однако выполняя основные принципы лечебного питания при заболевании органов пищеварения, надо помнить, что они не могут укладываться в единую, строго установленную схему. В каждом конкретном случае к назначению диетического лечения необходимо подходить строго индивидуально с учетом возраста ребенка, физического статуса, конституционных особенностей, функционального и органического состояния смежных органов и систем пищеварительного тракта, наличия сочетанной патологии.

Говоря о диетотерапии при отдельных формах заболевания органов пищеварения, прежде всего необходимо остановиться на одной из самых распространенных патологий хронических заболеваний желудка и 12-перстной кишки. При на значении лечебного питания больным детям с указанной патологией большое значение придается функциональному состоянию этих органов. При гастродуоденальной патологии, сопровождающейся повышенным кислотообразованием, максимально используются антацидные свойства пищи и поэтому в диету по возможности включаются блюда, обладающие буферными свойствами, и продукты, являющиеся слабым возбудителем секреции (молоко, творог, отварное мясо и рыба, яйцо, сладкие фрукты). При пониженном кислотообразовании в диету целесообразно вводить блюда и продукты, обладающие способностью возбуждать секрецию (кисломолочные продукты, кефир, биолакт, лактобактерин, ацидофильное молоко, рыбные и мясные бульоны, овощные отвары).

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с целью улучшения заживления язвенного дефекта и нормализации белкового обмена в диете увеличивается квота белкового компонента на 10-15% по отношению к возрастной норме. Показано также увеличение в жировой части рациона доли растительного масла, что повышает содержание полиненасыщенных жирных кислот, стимулирующих репаративные процессы и улучшающих моторику кишечника. В этом плане хорошо зарекомендовал себя высокобелковый энпит, продукт с высоким содержанием белка и увеличенной квотой натурального растительного масла.

При хронических заболеваниях желчных путей основное назначение диеты - противовоспалительный и желчегонный эффект, а также щажение больного органа. Это достигается определенным набором продуктов и блюд, специальной кулинарно-технологической обработкой (готовка на пару, исключение экстрактивных веществ, холодных блюд, продуктов с высоким содержанием клетчатки).

При хронических заболеваниях печени (вирусный гепатит, цирроз печени) используется щадящее питание, направленное на ликвидацию патологических изменений и улучшение репаративных процессов в печеночной ткани. Показано в неактивной фазе хронических заболеваний печени увеличение растительного масла на 15% по отношению к возрастной норме с целью нормализации процессов эстерификации холестерина и жирнокислотного состава плазмы и стромы эритроцитов, стимуляции липотропного действия белка, повышения желчегонного эффекта. В период стихания активности патологического процесса целесообразно увеличение в диете белка на 15% от возрастной нормы за счет включения высокобелковых продуктов (тощее мясо, творог, высокобелковый энпит). В период проведения глюкокортикоидной терапии увеличение доли белка в рационе производится до 30-50% по отношению к возрастной норме. Такое значительное увеличение белка помогает удовлетворить повышенный аппетит у этой категории больных и препятствует избыточному отложению жира в подкожной клетчатке при явлениях развивающегося синдрома Кушинга.

При хроническом панкреатите в фазе обострения в основе диетического лечения лежит принцип обеспечения максимального функционального покоя поджелудочной железы. С этой целью назначается механически и химически щадящая диета, содержащая физиологическую норму белка, с умеренным ограничением жира (55-70 г в сутки в зависимости от возраста ребенка) и углеводов (200-250 г в сутки) и максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ и сокогонных продуктов (сырые овощи и фрукты, соки). У больных с тяжелым течением заболевания в первые 1-2 дня проводится голодание при одновременном обязательном введении достаточного количества жидкости за счет щелочных растворов, парентерального введения белковых препаратов. В дальнейшем питание очень осторожно расширяется - вводятся специальные отвары, протертые каши, паровой омлет, отварное протертое мясо, рыба. При хроническом панкреатите в фазе стихания и вне обострения назначается щадящее питание, обеспечивающее физиологическую потребность в основных пищевых веществах и энергии. Рекомендуется увеличение белка на 25% от возрастной нормы с целью повышения ингибиторной активности сыворотки крови и тем самым снижения процесса протеолиза.

В последние годы в детской гастроэнтерологии особенно возросла роль энзимопатий, сопровождающихся выраженными нарушениями процессов кишечного всасывания - синдром мальабсорбции. Этот синдром может быть первичного или вторичного генеза. Первичная мальабсорбция чаще возникает в результате наследственно обусловленного энзимотического дефекта. К заболеваниям такого рода относятся целиакия, муковисцидоз, нарушение всасывания углеводов. Ко вторичной мальабсорбции относятся нарушения всасывания, возникающие в результате перенесенных кишечных инфекций, которые приводят к временному снижению активности кишечных ферментов. Рациональная диетотерапия при синдроме мальабсорбции строится по принципу устранения из диеты алиментарного фактора, в отношении которого имеется энзимотический дефект. Придерживаясь этого принципа, при целиакии показано полное исключение из диеты продуктов, содержащих глиадин. При лактазной недостаточности из рациона исключаются продукты, содержащие лактозу, и прежде всего натуральное молоко, творог, сливки, сметана. Значительные трудности возникают при построении рационов питания детям с сочетанными нарушениями. Это прежде всего относится к целиакии, которая очень часто протекает совместно с лактазной недостаточностью. В этих случаях из диеты одновременно исключаются продукты, содержащие глиадин и лактозу. Для осуществления патогенетически обусловленного питания этим больным используются низколактозные смеси.

При энзимопатиях, протекающих на фоне внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (муковисцидоз), используется диета с повышенным содержанием белка сниженной квотой животного жира. Это достигается введением в рацион высокобелковых и уменьшением жировых продуктов. В этом плане хорошие результаты получены при использовании обезжиренного энпита.

Довольно большие сложности имеются при организации питания больных с неспецифическим язвенным колитом. В связи с выраженными специфическими изменениями на слизистой кишечника, нарушениями белкового обмена в диете этих больных показано увеличение белка на 20-30% от возрастной нормы за счет блюд из мяса, рыбы. Плохо переносят эти больные молочные продукты, фрукты, пряности. При стихании остроты процесса диета расширяется, однако с соблюдением большой осторожности и постепенности.

Важно подчеркнуть, что для всех болезней органов пищеварения в диете не следует допускать длительного ограничения в приеме тех или иных продуктов и наряду с принципом щажения использовать принцип тренированности и динамичности в назначении лечебного питания.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: