Хронический активный гепатит, симптомы и лечение


Термин «хронический активный гепатит» введен в педиатрию в 1956 г. Он соответствует тем патологическим ситуациям, которые ранее обозначались как люпоидный гепатит, активный ювенильный цирроз, плазмоцитарный гепатит, подострый гепатит с некрозом или без некроза.

Симптомы. Хронический активный гепатит в основном поражает женский пол у детей, как и у взрослых. У детей он наблюдается, по нашим данным, в любом возрасте, даже в конце первого семестра (первых 6 месяцев) жизни. Его начало часто скрытое, так что обычно невозможно точно установить дату заболевания. Иногда, однако, он развивается под видом обычного острого гепатита, но этот эпизод представляет только более выраженное обострение болезни. Последнее предполагают при наличии в течение некоторого времени предшествующего периода астении, возможных внепеченочных проявлений и особенно если консистенция печени уже очень плотная или твердая.

Хронический активный гепатит проявляется астенией, иногда выраженной, иногда длительное время изолированной, получающей должную оценку только при проявлении признаков поражения печени. В некоторых случаях, менее часто у детей, чем у взрослых, можно отметить боли, в правом подреберье. Часто имеется субиктеричность.

При исследовании печень увеличена в размерах, плотной или твердой консистенции. Часто увеличена селезенка. В начале болезни развитие асцита, венозных коллатералей на передней стенке живота, сосудистых «звездочек», ладонного эритроза наблюдается редко.

Лабораторные исследования. Функциональное исследование печени показывает умеренное увеличение билирубина, преимущественно конъюгированного и особенно значительное повышение трансаминаз, в 5-10 раз выше нормы. С этим сочетается выраженное увеличение гамма-глобулинов, более 20 г/л, часто в 2 раза выше верхней границы нормы. Эта гипергаммаглобулинемия касается прежде всего IgG и отражается на содержании общего белка сыворотки, которое может достигнуть и даже превысить 100 г/л. Содержание альбуминов нормальное или сниженное, так же как и различных факторов протромбинового комплекса.

При лапароскопии выявляется большая печень с закругленным нижним краем, с гладкой или изборожденной поверхностью, красного цвета, очень плотной консистенции. Это исследование позволяет уточнить, имеются ли уже поверхностные узлы, свидетельствующие о развитии цирроза печени и портальная гипертензия, для которой характерна спленомегалия и увеличение венозных коллатералей, особенно в области круглой связки.

Гистологическое исследование печени при гепатите имеет основное значение, поскольку только оно одно в состоянии с уверенностью выявить характерные элементы «агрессивности». Существует три типа изменений: воспалительный инфильтрат, фиброз и некроз печеночных клеток. Воспалительный инфильтрат образован мононуклеарными клетками, лимфоцитами и плазмоцитами; он чаще встречается в области портальных пространств, но проходит также через пограничную пластинку и распространяется в печеночной дольке; скопления воспалительных клеток часто окружают погибшие гепатоциты. Фиброз главным образом портальный, но часто переходит пограничную пластинку и проникает в дольку; иногда он образует мосты между двумя портальными пространствами или между одним из них и центролобулярной веной. Некроз имеет гнездный характер, он преобладает обычно внутри дольки, ближе к портальному пространству и поражает в особенности гепатоциты пограничной пластинки.

В целом архитектоника печени либо сохранена, либо уже нарушена с образованием истинного цирроза с узлами регенерации. Однако гистологический диагноз может быть очень трудным, так как полученный при биопсии фрагмент слишком мал или он не представляет достаточно всей совокупности поражений печени. В таких случаях следует сделать повторную биопсию печени или вскоре, если имеется явное расхождение между гистологическим исследованием и клинико-лабораторными данными, или через 3-6 месяцев без проведения лечения.

На определенной стадии своего течения хронический активный гепатит может сопровождаться внепеченочными проявлениями, простыми артралгиями или моно- либо полиартритом, более или менее выраженной и продолжительной лихорадкой, перикардитом, плевритом, легочным инфильтратом, гломерулонефритом, различными кожными сыпями, аменореей, тиреоидитом, гемолитической анемией с положительной пробой Кумбса. Эти проявления могут приводить к диагностическим ошибкам.

Определение антигена HBs у детей очень редко бывает положительным: среди наших 25 наблюдений он был обнаружен только 3 раза, а в другой серии из 38 наблюдений - ни разу. Наоборот, именно при хроническом активном гепатите можно наблюдать повышенные миры антител к гладким мышцам или к эндоплазматическому ретикулуму, причем наличие одного исключает другое. Эти антитела не были обнаружены у немногих детей с наличием антигена HBs. Пока еще преждевременно делать практические выводы о значении наличия или отсутствия них антител; по нашим данным, однако, антиген HBs чаше определялся при хроническом персистирующем гепатите, а антитела к гладким мышцам - при хроническом активном гепатите с очень выраженными воспалительными проявлениями.

Течение. Течение гепатита обычно тяжелое, он продолжается несколько лет с частыми обострениями, во время которых усиливаются различные клинико-лабораторные проявления. Иногда может иметь место стабилизация процесса, хотя новое обострение остается всегда возможным. Наоборот, в других случаях происходит довольно быстрое развитие летального исхода с картиной быстро прогрессирующей печеночной недостаточное: и, что чаще наблюдается при наличии более или менее распространенных полей некроза при гистологическом исследовании. Однако наиболее часто течение характеризуется постепенным развитием цирроза, который может быть обнаружен уже при первичном обследовании ребенка. Таким образом, в процессе развития существует опасность печеночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии, которая выдвигает трудную проблему хирургического лечения в том случае, когда возникает желудочно-кишечное кровотечение. Хронический активный гепатит, с циррозом или без него, после молниеносного гепатита представляет наиболее частую причину смертности у детей.

Диагноз. Диагноз иногда прост, иногда труден. Трудности могут быть двоякого рода: или в связи с незакончившимся острым гепатитом, при котором может наблюдаться затяжное течение, а гистологические изменения иногда могут иметь признаки агрессивности; или в связи с тем, что некоторые другие болезни у детей, как и у взрослых, могут иметь сходные с хроническим гепатитом проявления, это в особенности болезнь Вильсона и поражение печени при язвенном колите или болезни Крона. Необходимость их распознавания связана с тем, что каждое из этих заболеваний требует специфического лечения.

Лечение. Лечение хронического активного гепатита должно начинаться только после того, как диагноз установлен с абсолютной достоверностью с тем, чтобы не лечить бесполезно формы гепатита, способные к спонтанному выздоровлению, или безуспешно лечить совсем другие заболевания. При сомнениях в диагностике лучше выждать 3-6 месяцев, проводя клинико-лабораторные наблюдения, а затем осуществить новый гистологический контроль печени, так как начатое лечение, часто должно продолжаться несколько лет и его побочными эффектами не следует пренебрегать.

Главными элементами лечения являются кортикоиды и иммуносупрессоры. Практически лечение только иммуносупрессорами в настоящее время считают неэффективным. Таким образом, имеется выбор между лечением одними кортикоидами и сочетанием кортикоидов с иммуносупрессорами. Опыт последних 10 лет в отношении детей и взрослых привел к выводу о предпочтении смешанного лечения преднизоном и азатиоприном. Этот метод позволяет назначать менее высокие дозы каждого из этих медикаментов и надеяться поэтому на их лучшую переносимость. Практически способы лечения варьируют в разных группах и зависят от возраста. Мы применяли комплексное лечение и начинали его с большой дозы преднизона, которую затем прогрессивно уменьшали после 6-7-й недели лечения, как только появлялись определенные признаки регрессии лабораторных изменений. Преднизон при этом назначался в поддерживающей дозе. Азатиоприн вначале назначался в дозе 1,5 мг/(кг в сутки); эта доза в последующем изменялась только в случаях плохой переносимости. Смешанное лечение продолжалось таким образом от 18 месяцев до 2 лет под клинико-лабораторным контролем, причем ребенок находился дома и посещал школу. В период начальных больших доз кортикоидов важно ограничить поступление натрия, добавить антациды, калий, соли кальция и витамин D. Кроме начального временного риска появления кушингоидных симптомов и стрий наибольшей опасностью у детей, особенно у подростков в препубертатном периоде, является развитие остеопороза позвоночника, что может осложняться сдавлением одного или нескольких позвонков, иногда при полном отсутствии болей. Следует регулярно проверять гематологическую переносимость лечения азатиоприном.

Одной из наиболее трудных проблем является вопрос об окончании лечения. Действительно, имеется большой риск возникновения рецидива, если лечение прервано до полного исчезновения всех лабораторных и гистологических проявлений активности процесса. Поэтому мы никогда не прекращали лечение до полной нормализации всех лабораторных показателей в течение не менее 1 года, при условии, что гистологическое исследование печени путем лапароскопии показывает полное исчезновение всех признаков воспаления и некроза. Но даже при соблюдении всех этих предосторожностей возможно появление рецидива в течение несколько месяцев после прекращения лечения. В таких случаях следует повторить целиком всю первоначальную программу
лечения. У некоторых из наших детей лечение проводилось таким образом от 4 до 10 лет до тех пор, пока можно было установить стабилизацию болезни и прекращение ее развития.

Сведения о результатах лечения хронического гепатита у детей еще недостаточны ввиду малого числа наблюдений. В группе из 38 детей 8 умерли, продолжительная ремиссия после отмены лечения получена у 14. В синей группе из 25 детей один умер, у 12 детей была продолжительная ремиссия после перерыва лечения, у одного ребенка имелось стабильное течение с ремиссией без лечения и 11 детей еще получают лечение. Во всех случаях у детей, которые рассматривались как выздоровевшие после долгого и трудного лечения хронического активного гепатита, мог развиться крупно узловой рубцовый цирроз печени. Всегда возможно появление рецидива. По-видимому, эти дети, будучи взрослыми, сохранят ранимость по отношению ко всяким новым вредоносным воздействиям на печень - вирусным, медикаментозным или токсическим. Цирроз может, наконец, в любой момент осложниться портальной гипертензией, специальные проблемы которой изложены в другом месте.


Еще по теме:


edurStorb, 21.09.2020 03:00:08
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ</a>


Как сделать заказ?

Для заказа работы вам необходимо зарегистрироваться на нашем сайте. Регистрация займет не более одной минуты, НО взамен вы получите удобный кабинет для мониторинга своих заказов, общения с менеджером/автором.

Как оплатить?

Заказ можно оплатить как онлайн в личном кабинете, так и переводом средств на банковскую карту через платежные терминалы.

Как быстро обработают мою заявку?

Наши операторы находятся онлайн с 9 утра до 18:00, мы стараемся обрабатывать все заявки не более чем за 30 минут. Но в некоторых случаях оценка работы, может занять длительное время.

Вы вноситеисправления?

Да, конечно. Мы БЕСПЛАТНО исправляем все замечания согласно задания. ***Мы не вносим бесплатно правки, если после согласования и выполнения работы изменились изначальные условия задания.

Вы выполняете технические дисциплины?

Да, мы выполняем весь спектр технических дисциплин.  
http://bit.ly/2sdUrWH - ЧЕРТЕЖИ
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: