Этиология сахарного диабета


Острые детские инфекции, безусловно, способствуют возникновению сахарного диабета у детей. По данным М. М. Бубновой и М. И. Мартыновой, к таким инфекциям относится эпидемический паротит, ветряная оспа, корь; сюда же можно отнести грипп и ангину. На значение инфекций как фактора возникновения сахарного диабета указывают М. Г. Дайхес, Д. Д. Соколов, Е. Л. Белихова.

Все это позволяет рекомендовать исследование мочи на сахар у детей через месяц после перенесения ими той или иной инфекции.

Психические и физические травмы. Многие авторы приписывают известную роль в развитии сахарного диабета психической и физической травме, а некоторые даже связывают его непосредственно с перенесенной недавно психической травмой.

Однако многочисленные данные о течении сахарного диабета у взрослых не позволяют присоединиться бесспорно к этой точке зрения. По-видимому, психическая и физическая травма лишь способствует раннему выявлению скрыто протекающего сахарного диабета, т. е. неполноценность инсулярного аппарата проявляется в период повышенных к нему требований, особенно при повторных травмах или стрессовых реакциях.

Мы наблюдали развитие сахарного диабета у девочки 6 лет вскоре после физической травмы: через 2 недели после сильного удара в живот у нее появилась жажда, девочка стала худеть, и при исследовании был обнаружен сахар в моче в количестве 5%, что потребовало введения инсулина.

У мальчика 9 лет сахарный диабет, по словам матери, был выявлен после сильного испуга - на ребенка бросилась сорвавшаяся с цепи собака. Через 8 дней у него появилась сильная жажда, он стал заметно худеть, и в моче был обнаружен сахар в количестве 6%.

Вообще гипергликемия и гликозурия после психической и физической травмы - явление нередкое, но они обычно вскоре исчезают и сахарного диабета не развивается.

Избыточное питание, несомненно, плохо отражается на состоянии инсулярного аппарата. Пробы с сахарной нагрузкой у лиц, получающих избыточное питание в течение многих лет, как правило, чаще носят характер проб при скрыто протекающем сахарном диабете.

С. Г. Генес, Н. С. Веллер считают, что сахарный диабет чаще встречается у питающихся преимущественно жирами: именно не углеводы, а жиры при избыточном введении способствуют истощению бета-клеток. Это подтверждено и статистическими наблюдениями, и экспериментальными исследованиями.

Но все же избыточное употребление детьми сладостей не может не вести к усилению функции инсулярного аппарата. По данным М. М. Бубновой и М. И. Мартыновой, из 140 детей, больных сахарным диабетом, у 10% отмечалось в анамнезе избыточное употребление сладостей в течение длительного времени.

При избыточном питании для повышенной секреции инсулина имеет также значение и масса принимаемой пищи.

Роль возраста. Большинство авторов, изучавших особенности сахарного диабета у детей, указывает, что заболеваемость сахарным диабетом в 6-8 и в 11-13 лет повышается значительнее, чем в другие периоды детства.

Более высокая заболеваемость именно в эти годы объясняется тем, что к инсулярному аппарату в период наиболее интенсивного роста предъявляются большие требования. Сахарный диабет может развиться в любом возрасте. Описаны случаи заболевания им годовалых детей и даже в первые недели жизни.

В настоящее время считают, что из всех случаев заболевания сахарным диабетом около 5% приходится на возраст до 10 лет.

Роль наследственности: Стайнберг и Джексон считают, что сахарный диабет может быть и наследственным заболеванием, так как часто у родителей детей, больных сахарным диабетом, обнаруживают недостаточность инсулярного аппарата.

По данным В. М. Коган-Ясного, сахарный диабет развивается как наследственное заболевание у 10-47% таких больных.
 
Многочисленные клинические наблюдения показывают, что сахарный диабет довольно часто отмечается у членов одной семьи, но разные авторы приводят об этом различные данные. Так, Д. Д. Соколовым наследственный фактор был выявлен у 7% больных сахарным диабетом, Гротом - у 53,2%, Хестом - у 30%, Эйселлом - у 62%, А. М. Бялик - у 13,3% больных.

Видимо, разница в показателях зависит от методики оценки наследственных факторов: при исследовании состояния инсулярного аппарата родителей больных детей его нарушения обнаруживают значительно чаще, чем при изучении только анамнеза.

В последние годы получены весьма интересные экспериментальные данные в этой области. Так, при повреждении аллоксаном инсулярного аппарата кроликов отмечено выраженное ослабление его у потомства, нарастающее в последующих поколениях, и прогрессирующее уменьшение количества бета-клеток; сахарный диабет развивался даже без применения аллоксана.

Рассматриваемый важный вопрос, к сожалению, еще не изучен должным образом, но уже имеющиеся данные необходимо учитывать при проведении профилактических мер - в первую очередь в вопросах питания ребенка.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Жуковский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: