Бронхиальная астма, симптомы, патогенез и лечение астмы



При аллергических реакциях может выделяться не менее 14 биологически активных аминов. Следовательно, до назначения средств, нейтрализующих их, следует предварительно определить, с выделением каких "шоковых ядов" протекает астма у данного больного. Поскольку методы определения "шоковых ядов" пока еще не внедрены в практику клиник, назначение "противошоковых" препаратов осуществляется в значительной степени эмпирически. Атопическая бронхиальная астма чаще всего протекает с выделением гистамина, но иногда может протекать с выделением ацетилхолина, инфекционно-аллергическая - нейраминовой кислоты.

Поэтому при бронхиальной астме в комплексную терапию следует включать антигистаминные, а при их непереносимости или неэффективности - антихолинергические препараты.

Из антигистаминных препаратов наибольшее распространение получили димедрол, диазолин, дипразин, этизин и их аналоги: терален, оханон и др.

Димедрол внутрь назначается обычно в составе следующих смесей: димедрола 0,05, эуфиллина 0,15, эфедрина 0,012, папаверина 0,05, фенобарбитала 0,02, терпингидрата 0,15.

Более выраженный эффект обнаруживается при применении димедрола парентерально и в виде аэрозолей. Он вводится внутримышечно или внутривенно по 1 мл 2% раствора.
Для внутривенного капельного введения 1-2 мл 2% раствора димедрола разбавляется 75-100 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Эффективно введение аэрозоля, в состав которого входит димедрол. Чаще других мы применяем следующие смеси, содержащие антигистаминные препараты: 1 мл 2% раствора димедрола, 0,5 мл 24% раствора эуфиллина, 2 мл 2 % раствора папаверина и 1 мл 5% раствора эфедрина.

Более сильный, чем димедрол, антигистаминный препарат дипразин (пипольфен). Внутрь препарат назначают по 0,025-0,05 г 2-3 раза в день в течение 1-4 недель. Внутримышечно вводится по 1 мл 2,5% раствора 1 раз в день в течение 1-4 недель. При тяжелом приступе бронхиальной астмы 1 мл 2,5% раствора разбавляется в 75-100 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводится внутривенно капельно. В случаях, когда показан дипразин, можно пользоваться этизином (фенетазин, анерган), обладающим и антихолинергической и адренолитической активностью. Применяется внутрь и парентерально по таким же схемам, как и дипразин. Парентерально препарат лучше вводить внутривенно, так как на месте внутримышечной инъекции его возникают болезненные инфильтраты. Этизин противопоказан при нарушении функций печени и почек, а также при низком артериальном давлении. Следует также учитывать светочувствительность препарата (на свету раствор препарата принимает темно-красный цвет). Димедрол, дипразин, этизин, терален и другие кроме антигистаминного оказывают седативное и снотворное действие, будучи в известной мере и нейроплегическими средствами. Седативное и снотворное действие их нередко отражается на трудоспособности. В тех случаях, когда снотворное действие нежелательно, можно применять диазолин (омерил, инцидал) - антигистаминный препарат пролонгированного -действия (36-72 ч).

Одним из свидетельств того, что бронхиальная астма протекает не с выделением гистамина, а с выделением ацетилхолина, является отсутствие эозинофилов в мокроте, неэффективность адреналина при приступах и эффективность атропина, неэффективность антигистаминных препаратов. В этих случаях целесообразно вместо антигистаминных препаратов (или наряду с ними) назначать антихолинергические (холинолитические) средства. При этом следует учесть, что существуют препараты, обладающие кроме антигистаминного действия еще и антихолинергическим (этизин).

К антихолинергическим средствам относятся атропин, препараты красавки, скополамин, платифиллин, спазмолитин, метацин и др.

Опыт применения атропина при бронхиальной астме свидетельствует о целесообразности использования малых доз его. Так, для купирования приступа астмы часто достаточно 0,5 мл 0,1% раствора его. Подключение 0,2 мл 0,1% раствора атропина перед сном несомненно улучшает эффект комплексной терапии.

Листья красавки, белены, дурмана используются для изготовления специальных антиастматических препаратов: астматола (2 части листьев красавки, 1 часть листьев белены, 6 частей листьев дурмана, 1 часть натрия нитрата, 3 части воды) и астматина, используемых для курения.

Препараты скополамина не получили широкого распространения при бронхиальной астме, но мы наблюдали ряд больных, которым назначался аэрон с целью уменьшения выделений из носа при приступах аллергической ринопатии. Обычно у этих больных вслед за приступом ринопатии следовал приступ астмы. Прием аэрона предотвращал приступ.

При лечении бронхиальной астмы широко применяется платифиллин, обладающий не только антихолинергическим, но и спазмолитическим действием.

Из синтетических антихолинергических средств можно применять спазмолитин, метацин. Из антисеротонических препаратов назначают периактин и тофранил. Более отчетливый эффект можно отметить при сочетании антисеротонических препаратов с антигистаминными. Обнадеживающее впечатление производит действие гомохлорциклозина, состоящего из средств, нейтрализующих различные "шоковые яды", этот препарат обладает антихолинергическим, антигистаминным действием, задерживающим выделение серотонина, А-фактора, бронхо- и коронарорасширяющими свойствами. Применяется по 25-50 мг 2 раза в день.

В мероприятиях, направленных на ослабление данного патогенетического звена, можно использовать эффект либераторов - веществ, способствующих удалению гистамина из ткани.

Включение 2 мл гепарина в коктейли, применяемые при лечении обострения астмы, так же, как применение гепарина в ингаляциях аэрозоля его, весьма целесообразно.

Вторым звеном патогенеза бронхиальной астмы является рефлекс. Именно рефлекторные проявления наиболее характеризуют патофизиологическую стадию аллергии при астме. В силу этого воздействие на рефлекс приобретает особое значение при лечении во время приступа и астматического состояния.

Следовательно, рефлекторная терапия - существенный компонент комплексной терапии.

Стимуляции рецепторов способствует восстановление рефлекторно нарушенной проходимости бронхов. Так, адреналин, введенный в практику купирования приступа бронхиальной астмы более 70 лет тому назад, стимулирует альфа- и бета-рецепторы. А поскольку адреналин и препараты, близкие по действию, одновременно действуют на эти же рецепторы в миокарде и других органах, применение этих препаратов наряду с бронхорасширяющим эффектом сопровождается тахикардией и гипертензией, что ведет к истощению энергетических ресурсов миокарда.
 
Это не значит, что нужно отказаться от инъекций адреналина или ингаляций изадрина с целью купирования приступа астмы. При необходимости они применяются, но строго дозировано, при условии их редкого (не чаще чем 1 раз в месяц) применения и в небольших дозах. Так, в нашей клинике адреналин назначается подкожно в дозе от 0,2 до 0,5 мл 0,1% раствора (1 раз в день). Изадрин разводится с водой (1:1) и допускается не больше трех ингаляций за раз и не больше трех раз в течение дня.

Большого внимания заслуживает применение производных фенотиазина, которые, наряду с антигистаминным эффектом, влияют на рецепторы (местное анестезирующее действие), центральную и автономную нервную систему.

Целесообразно сочетание препаратов антигистаминного действия с нейроплегическим. Таким препаратом является аминазин и близкий к нему препарат пролонгированного действия мепазин. Нужно помнить об осторожности применения данных препаратов при наличии в организме инфекционного очага, поскольку они могут снизить устойчивость организма.

Аминазин применяется внутрь (по 0,025 г 3 раза в день) и парентерально (1-2 мл 2,5% раствора подкожно). Имеет те же относительные противопоказания, что и этизин.

Следует помнить, что аминазин усиливает действие барбитуратов и что по мере выраженности центрального действия уменьшается антигистаминное. Из препаратов этой группы наиболее сохранено антигистаминное действие у дипразина. Эти препараты влияют, в основном, на замыкающую рефлекс часть нервной системы.

На проводниковую часть рефлекторной дуги действуют нейроплегические и ганглиоблокирующие средства. Нейроплегическими свойствами обладают препараты Rauwolfia serpentina, которые во избежание гипотензивного действия при бронхиальной астме следует назначать в малых дозах (0,0001 г 1-2 раза в день).

Наибольшее распространение получил резерпин и его аналоги: серпазил, серпин, кристорезерпин и др.

Наиболее мощным и ганглиоблокирующим средством является бензогексоний. Бензогексоний тормозит передачу нервного возбуждения с преганглионарных на постганглионарные волокна нервов автономной нервной системы. Отсюда вытекает его влияние на реактивность организма, на течение воспалительных процессов, в частности гиперергических. Учитывая выраженное гипотензивное действие бензогексоний, его следует назначать в виде 1-3-недельных курсов с перерывами такой же продолжительности, малыми дозами внутрь либо внутримышечно (по 0,05 г 2 раза в день либо 0,5 мл 2% раствора 1 раз в день). Лицам пожилого возраста препарат назначать не следует. В равной мере это относится к лицам, имеющим наклонность к тромбоэмболическим процессам, недостаточность венечного и мозгового кровообращения, а также при диффузных поражениях миокарда (даже эозинофильных) с недостаточностью кровообращения.

Из других средств этой группы можно применять пентамин (азометония бромид, пендиомид). Препарат назначают с такими же предосторожностями, разумеется, в стационарных условиях, как и бензогексоний (1 мл 5% раствора 1 раз в день внутримышечно) .

Страница 13 - 13 из 14
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ефим Брусиловский

Еще по теме:


Маслова Анастасия, 17.07.2011 04:26:50
Спасибо за статью! Боюсь, что у моего ребенка именно она((( Все симптомы на лицо...
Людмила., 18.03.2012 18:51:00
Нет. У моего ребёнка со всем другое. Его состояние: у него сильный кашель, тяжело дышит, хрипы в лёгких. Он болеет с 9 месяцев, а сейчас ему 1год 6месецов. Как лечить врачи не знают!!!
Гость, 12.07.2012 16:44:46
В Москве есть хорошие центры БЕСПЛАТНЫЕ. Нужно только направление от врача.
Они предлагают для таких детей раз в год лечение на месяц, куда входит: соляная комната, специальный массаж, физ. Упражнения на дыхание, коктейли травяные, кислородное дыхание. Там много профильных врачей: ЛОР, аллерголог, психолог и проч
Нам помогли вовремя предотвратить развитие астмы.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: