Бронхиальная астма, симптомы, патогенез и лечение астмы



Воздействие на завершающую часть рефлекторной дуги осуществляется путем применения различных спазмолитических средств. Именно мероприятия, воздействующие на рабочий орган, именно препараты, снимающие спазм бронхиол и сосудов малого круга кровообращения, применяют во время приступа бронхиальной астмы, искусственно выделяя их из общего комплекса. Предполагают, что воздействие на эффективную часть рефлекторной дуги - есть лечение заболевания или обострения заболевания. В действительности, признавая необходимость применения спазмолитических средств с целью воздействия и на конечную часть рефлекторной дуги и отдавая себе отчет в том, что именно нарушение проходимости бронхов и сосудов малого круга кровообращения обусловливает клинические проявления бронхиальной астмы, я тем не менее полагаю, что применение этих средств как во время приступа, так и в межприступном периоде должно составлять часть общего комплекса патогенетической терапии.

При купировании тяжелого и затянувшегося приступа бронхиальной астмы лечение следует начинать с введения спазмолитических средств в сочетании с кровопусканием. Последнее способствует снижению гиперкалиемии, а также восстановлению чувствительности бета-рецепторов.

Второй момент, который необходимо подчеркнуть - это воздействие на кислотно-щелочное равновесие. Данные, накопленные в нашей клинике, свидетельствуют о том, что респираторный алкалоз по мере прогрессирования приступа астмы в астматическое состояние сменяется негазовым ацидозом. С целью борьбы с ацидозом рекомендуется внутривенное вливание 10-20 мл 3% раствора натрия лактата или гидрокарбоната. При необходимости длительного их действия вводится 200- 250 мл 1,5% раствора внутривенно капельно (медленно) .

Таким образом, антиспастические препараты являются средствами не только симптоматической терапии, но и патогенетической, поскольку спастические явления в гладкой мускулатуре способствуют прогрессированию воспалительных процессов разной локализации. Особенно наглядно это можно проследить на примере легких, где спазм мускулатуры бронхов и сосудов малого круга кровообращения способствует развитию ателектазов, а последние в сочетании с расстройством внутрилегочного кровообращения занимают значительное место в затяжном рецидивирующем течении воспалительных процессов. Поэтому применение как ганглиоблокирующих средств, обладающих спазмолитическим действием, так и спазмолитических средств приобретает существенное значение для предотвращения хронического течения бронхиальной астмы.

Эффективно введение папаверина (2-3 мл 2% раствора в составе смеси для капельного вливания или подкожно), эфедрина (1 мл 5% раствора), особенно для купирования приступа бронхиальной астмы в составе коктейлей для капельного вливания, но при этом нельзя забывать о том, что эфедрин повышает давление в малом круге кровообращения.

В отдельных случаях, когда больной нуждается еще в комплексе седативных средств, эфедрин можно заменять эфедриносодержащими препаратами (теофедрином, антастманом).
 
Прекрасным спазмолитическим средством, действующим не столько на бронхи, сколько на сосуды малого круга, является эуфиллин (аминофиллин, диафиллин). Наиболее эффективен данный препарат при внутривенном введении его и при ингаляции в виде аэрозолей. В тяжелых случаях эуфиллин вводится внутривенно до 3 раз в сутки по 0,24 или 0,48 г в 20-30 мл 40% раствора глюкозы. Предпочтительнее внутривенно капельное вливание эуфиллина, разведенного на изотоническом растворе натрия хлорида, в составе коктейля. Вполне оправдало себя введение эуфиллина в виде свечей и микроклизм.

Кроме того, имеются данные, свидетельствующие об участии в биомеханических механизмах немедленной аллергии клетки таких препаратов, как папаверин и эуфиллин. Уменьшая содержание АТФ в клетке, они затрудняют накопление цАМФ в последней без дополнительной стимуляции АЦ-азы, уменьшая тем самым торможение высвобождения гистамина тучными клетками. С другой стороны, папаверин способен стимулировать АЦ-азу. Клинико-фармакологические аспекты этого эффекта папаверина и эуфиллина разработаны недостаточно.

Наряду со спазмолитическими препаратами, восстанавливающими проходимость бронхов, следует вводить средства, механически очищающие бронхи, растворяя слизистые пробки. Это прежде всего протеолитические ферменты и муколитические средства.

Полагаю, что предпочтение перед другими протеолитическими ферментами заслуживают нуклеазы: дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза. Чаще всего они назначаются в виде ингаляций аэрозоля (10 мг препарата растворяется в 2-3 мл изотонического раствора натрия хлорида для одной ингаляции, 2-3 раза в день). Можно применять растворы нуклеаз в 10- 20 мл изотонического раствора натрия хлорида (дозы препарата те же) для введения в бронхи, с тем чтобы через сутки начать промывание бронхов (через катетер или бронхоскоп). Такие промывания обеспечивают удаление большого количества слизистых пробок и слизи, осевшей на стенках бронхов, что значительно улучшает проходимость бронхов и иногда позволяет применить комплекс средств, показанных во внеприступном периоде.

Можно использовать для ингаляций и для промываний бронхов аэрозоли панкреатина, трипсина либо химотрипсина. Несколько ингаляций аэрозоля 0,5 г панкреатина в 5 мл 5% раствора натрия гидрокарбоната (или натрия фосфата) либо 50-150 мг трипсина оказывают, как правило, положительный эффект. Следует, однако, учитывать, что не все больные аллергозами, в частности бронхиальной астмой, переносят ингаляции протеолитических ферментов. Наблюдались случаи усиления проявлений аллергии и астмы при введении трипсина, химотрипсина и панкреатина в аэрозолях.

Муколитическим эффектом обладает ацетил-цистеин, но применение его затруднено, потому что многие больные не переносят его запаха. С целью растворения слизистых пробок в дыхательных путях вводят аскоксел, содержащий 100 мг аскорбиновой кислоты, 70 мг натрия гидрокарбоната и 0,2 мг меди сульфата. Эта смесь растворяется в 2 мл воды и вводится в виде ингаляций. Применение этой смеси ("медной смеси") в ряде случаев дает более выраженный эффект, чем протеолитические ферменты, и тем более препараты йода. В настоящее время применение последних занимает небольшое место в лечении бронхиальной астмы, но необходимо знать, что небольшие дозы йода (2% раствор калия йодида - по столовой ложке 2-3 раза в день или ингаляция 0,1 % раствора его) могут оказывать муколитический эффект. Такой нее эффект оказывает введение йодолипола при бронхографии. К йодсодержащим препаратам относится микстура Траскова. Иногда эффективны препараты органического йода.

При изложении патогенеза бронхиальной астмы отмечалась большая роль доминанты Ухтомского. С целью создания нового доминантного очага применяют различные средства. К методам доминантной терапии может быть отнесена пиротерапия. Вариантами ее является введение пирогенала, противотифозной вакцины, необензинола и др. Разумеется, это возможно лишь при общем хорошем состоянии больного. Лихорадочное состояние вызывается каждые 2-3 дня (8-10 на курс лечения).

К методам доминантной терапии следует подходить избирательно и с большой осторожностью. Ведь не у всех больных бронхиальной астмой доминантным оказывается очаг, связанный с доминантными средствами. Астматические очаги могут сохранить "свою" доминантность, и тогда введение доминантных средств только усилит их, так как они поглотят импульсы из очагов, созданных введением доминантных средств. При назначении доминантной терапии еще большее значение приобретает анамнез: следует выяснить, ухудшается или облегчается течение астмы при присоединении интеркуррентного лихорадочного заболевания. Проведение данной терапии допустимо лишь в тех случаях, когда интеркуррентная лихорадка облегчает течение астмы.

Многие средства патогенетической терапии являются симптоматическими. Однако при осложнении бронхиальной астмы обтурационной эмфиземой и недостаточностью легких возникает необходимость в применении симптоматических для бронхиальной астмы, но патогенетических для лечения недостаточности легких средств: кислорода, сердечных гликозидов, антикоагулянтов, мочегонных и т. д. При этом необходимо лечить с большой осторожностью, так как любое лекарственное средство может вызвать лекарственную аллергию.

Существенным компонентом комплексной терапии является питание больных бронхиальной астмой. Специальные виды питания себя не оправдали, хотя рекомендации о назначении разгрузочно-диетического режима (РДР) продолжают обсуждаться. Одно несомненно: из диеты должны быть исключены потенциальные пищевые аллергены даже по малейшему подозрению.

Для лечения бронхиальной астмы предложено много способов физиотерапии: ультрафиолетовое облучение, импульсное облучение с помощью лампы Бухмана, ультразвук, иглоукалывание и др. Физиотерапия является компонентом рефлекторной терапии, т. е. на аллергический процесс не действует, и это следует учитывать при выборе метода физиотерапии, не переоценивая его возможностей.

При бронхиальной астме обязательна лечебная гимнастика. В нашей клинике В. П. Фиалковской разработана методика лечебной гимнастики применительно к различным стадиям и фазам течения заболевания. Но нужно помнить, что лечебная физкультура при астме является важным компонентом лишь рефлекторной терапии и на аллергический процесс воздействия не оказывает.

Больных бронхиальной астмой показано направлять на высокогорные курорты, а при наличии очагов инфекции в легких - на Южный берег Крыма. Спелеотерапия (лечение в отработанных соляных шахтах) целесообразно для лиц с ремиссией заболевания после специфической и полуспецифической иммунотерапии (как и любое другое курортное лечение).

Предложено много способов хирургического лечения бронхиальной астмы, но все они при неосложненном течении заболевания не оправдывают себя.

И последнее, на что я хотел бы обратить особое внимание,- это деонтологические аспекты ведения больных бронхиальной астмой, а также возможности и место психотерапии.

Приступ удушья - это эмоциональный шок. Следует учитывать не только физические страдания при этом, но и огромную психическую травму. Укоренившееся у врачей и многих больных мнение о несмертельности приступа бронхиальной астмы в известной мере освобождает их от страха немедленной смерти, но ощущение безысходности и обреченности начинает довлеть с первых приступов астмы. Повторное возникновение приступа при попадании больного в условия, при которых произошел первый или один из предшествующих приступов, не всегда связано с воздействием аллергена; ведь обстоятельства первого приступа могут реализовать условно-рефлекторный приступ.

Больные бронхиальной астмой нуждаются в психотерапии на любом этапе течения заболевания. В некоторых случаях условно-рефлекторный компонент в определенные периоды течения заболевания выступает на первый план. При этом психотерапия весьма эффективна, особенно когда она сочетается с рефлекторной терапией (иглоукалыванием, ультразвуком, лечебной гимнастикой).

В заключение следует сказать, что главное в лечении бронхиальной астмы - это принцип комплексной терапии.

Многолетний опыт свидетельствует о том, что современная терапия бронхиальной астмы достаточно эффективна и все больше совершенствуется.

Страница 14 - 14 из 14
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ефим Брусиловский

Еще по теме:


Маслова Анастасия, 17.07.2011 04:26:50
Спасибо за статью! Боюсь, что у моего ребенка именно она((( Все симптомы на лицо...
Людмила., 18.03.2012 18:51:00
Нет. У моего ребёнка со всем другое. Его состояние: у него сильный кашель, тяжело дышит, хрипы в лёгких. Он болеет с 9 месяцев, а сейчас ему 1год 6месецов. Как лечить врачи не знают!!!
Гость, 12.07.2012 16:44:46
В Москве есть хорошие центры БЕСПЛАТНЫЕ. Нужно только направление от врача.
Они предлагают для таких детей раз в год лечение на месяц, куда входит: соляная комната, специальный массаж, физ. Упражнения на дыхание, коктейли травяные, кислородное дыхание. Там много профильных врачей: ЛОР, аллерголог, психолог и проч
Нам помогли вовремя предотвратить развитие астмы.
Elijahcasia, 13.09.2020 20:52:46
https://bit.ly/2FyoGOs - Можно ли РАЗВЕСТИ ДЕВУШКУ НА СЕКС
ClrSS, 10.01.2021 12:18:01
Medication information leaflet. Brand names. <a href="https://viagra4u.top">how can i get viagra pills</a> in US. Everything what you want to know about medicine. Read information now.
<a href=https://businesmaniya.ru/forums/topic/being-lolita-by-alisson-wood-mobi-download-9781250217219/#post-97703>Some news about medicament.</a> <a href=https://amp.en.vaskar.co.in/translate/1?to=ru&from=en&source=Medicine%20prescribing%20information.%20Short-Term%20Effects.%20%3Ca%20href%3D%22https%3A%2F%2Fprednisone4u.top%22%3Eget%20cheap%20prednisone%20no%20prescription%3C%2Fa­%3E%20in%20USA.%20Actual%20about%20medicines.%20Read%20information%20now.%20%0D%0A%3Ca%20href%3Dhttps%3A%2F%2Factivity.rmu.ac.th%2Fhome%2FViewActivity%2F754%3EBest%20what%20you%20want%20­to%20know%20about%20meds.%3C%2Fa%3E%20%3Ca%20href%3Dhttps%3A%2F%2Falmohaimeed.net%2Fm%2Far%2F66%3EAll%20trends%20of%20meds.%3C%2Fa%3E%20%3Ca%20href%3Dhttps%3A%2F%2Falchemy1911.com%2Fproduct%2Fprodigy%2F%23comment-14665%3EAll%20trends%20of%20drug.%3C%2Fa%3E%20%2092f6fcf%20&result=%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D­1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D0%B­8%D1%81%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D­0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E.%20%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%80%D0%BE%D1­%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82­%D1%8B.%20%3Ca%20href%3D%22https%3A%2F%2Fprednisone4u.top%22%20%3E%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0­%B5%20%D0%B4%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D1­%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%20%D0%B1%D0%B5­%D0%B7%20%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B0%3C%2Fa%3­E%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%A8%D0%90.%20%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0­%BE%20%D0%BE%20%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0­%B2%D0%B0%D1%85.%20%D0%A7%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5%20%D0%B8%D0%BD­%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E%20%D0%BF%D1­%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE%20%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81­.%20%3Ca%20href%3Dhttps%3A%2F%2Factivity.rmu.ac.th%2Fhome%20%2F%20ViewActivity%20%2F%20754%3E%D0%BB%D1%83%D1­%87%D1%88%D0%B5%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%82%D0­%BE%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%B2%D1%8B%20%D1%85%D0%BE%D1­%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0­%BE%20%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0­%D1%85.%3C%20%2F%20a%3E%20%3Ca%20href%3Dhttps%3A%2F%2Falmohaimeed.net%2Fm%20%2F%20ar%20%2F%2066%3E%D0%B2%D1%81%D0%B5%20%D1%82%­D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BB%D0%­B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2.%3C%20%2F%20a%3E%20%3Ca%20href%3Dhttps%3A%2F%2Falchemy1911.com%2Fproduct%20%2F%20prodigy%20%2F%20%23comment-14665%3E%D0%B2%D1%81%D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%­D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%­82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.%3C%20%2F%20a%3E%2092f6fcf>Best information about medication.</a> <a href=http://blog.qooza.hk/semi_shop?eid=23422954>Best information about medicine.</a>  dc1ea2d
EdwardMub, 08.03.2021 12:22:42
Здравствуйте! Нашел в интернете сайт с интересными видеороликами
Мне он понравился. Хочу поделиться
http://juruslugi.xyz/ - Топ 4 КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ ШКОЛЬНИКУ 3...
RussellMalty, 06.04.2021 03:19:25
Привет! Давай сделаем время, проведенное РІ Р?нтернете, прибыльным. Тебе нужно всего лишь установить браузер CryptoTab, РѕРЅ будет работать Рё приносить тебе дополнительный РґРѕС…РѕРґ. Бери максимум РѕС‚ своего браузера. РўРІРѕСЏ ссылка здесь https://cryptotabbrowser.com/5703690  
Смотри видео :
{https://youtu.be/Fb4r63cc4MA|

Жми и начинай зарабатывать!!!
https://cryptotabbrowser.com/landing/30/5703690|


ВНИМАНИЕ!!!!!
Ежегодная промо-акция CryptoTab https://bit.ly/3mgcMu1
Приготовься к лету 2021 https://bit.ly/3mgcMu1
Весна здесь! А это лучшее время, чтобы встряхнуться и попробовать что-то новое!
Мы запускаем сезонную акцию с призовым фондом более 17 000 $!
Это ваш шанс убить двух зайцев одним выстрелом — выиграть деньги и привлечь больше рефералов!
Сорвите куш и наслаждайтесь беззаботным летом.  https://bit.ly/3mgcMu1
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: