Бронхиальная астма, симптомы, патогенез и лечение астмы
Ряд авторов сообщают о благоприятных ближайших и отдаленных результатах повторных гемотрансфузий. Опыт нашей клиники свидетельствует о том, что гемотрансфузии целесообразно назначать в дозах от 50 до 150 мл каждые 4-5 дней, 3-5 трансфузий на курс лечения, желательно прямое переливание. Применение микротрансфузий иногда более успешно при сочетании с внутривенным введением 5-20 мл 25 % раствора магния сульфата.
Из неспецифических белков можно применять молоко (после кипячения в течение часа на водяной бане), которое вводится подкожно, начиная с 0,5 мл. Доза ежедневно увеличивается на 0,5 мл и доводится до 3 мл. Еще с 1920 г. Ранке стал лечить астму туберкулином. Рекомендуется вводить, начиная с разведения 1 : 10 000 000, вначале еженедельно по 2 раза, затем - по 1, а в дальнейшем - 1 раз в 2-3 недели. Лечение продолжать в течение года.
Благоприятный эффект даже при тяжелом течении бронхиальной астмы отмечается при введении гамма-глобулина (12-15 мл 10% раствора внутримышечно 1 раз в 20 дней; всего 3-4 инъекции).
При лекарственной и пищевой бронхиальной астме эффективно лечение гистаглобулином. Инъекции производятся подкожно 1 раз в 3 дня, начиная с 0,5, затем 1 мл, а остальные 4 инъекции - по 2 мл.
Из препаратов серы заслуживают внимания прием внутрь и внутривенные вливания 30% раствора натрия тиосульфата, 1 % раствора серы, осажденной в масле (вводить, начиная с 0,1-0,2 мл внутримышечно; дозу можно довести до 1 мл, наращивая ее по 0,1-0,2 мл в день). Есть данные, свидетельствующие о целесообразности сочетания гистаглобулина с препаратами серы (натрия тиосульфатом), главным образом при холодовой бронхиальной астме.
Из шоковых ядов как неспецифических иммунотерапевтических средств применяются, в основном, гистамин и серотонин. Гистамин рекомендуется вводить подкожно ежедневно, начиная с 0,001 мг. Дозу следует довести до 0,1 мг. Можно назначать гальванизацию 1% раствора кислого гистаминфосфата в дистиллированной воде. Компресс из шести слоев шелковой бумаги, смоченной этим раствором, накладывается на правое предплечье с положительным электродом, такой же компресс, смоченный 5 мл изотонического раствора натрия хлорида, - на левое предплечье. Курс лечения - 5 сеансов.
Шоковые яды можно применять и в аэрозолях. Методика применения шоковых ядов в аэрозолях такая же, как и при парентеральном введении их: например, серотонин вводят в ингаляциях, начиная с разведения 1 : 1000.
Кроме указанных способов неспецифической иммунотерапии, как методами выбора, можно пользоваться еще антиретикулярной цитотоксической сывороткой (АЦС) А. А. Богомольца и тканевой терапией. Действующим началом АЦС является антиретикулотоксин, представляющий собой антитело, вступающее при введении в организм в прямую специфическую реакцию с тканью-антигеном. При этом, как отмечает А. А. Богомолец, возникает первичный белковый комплекс антиген + антитело, в норме не существующий в организме и являющийся для него неспецифическим раздражителем.
Вопрос о дозировке АЦС при бронхиальной астме нельзя считать разрешенным. Как известно, действие препарата в малых дозах стимулирует реактивность внутренней среды организма, в больших дозах - угнетает. Однако имеющиеся наблюдения указывают на наибольшее дезаллергизирующее действие совсем малых доз АЦС (0,1-0,2 мл). На курс лечения следует назначать 3-5 инъекций. Препарат можно вводить подкожно и внутрикожно.
К другим методам, также входящим в арсенал средств, влияющих на реакцию шоковой ткани, относится тканевая терапия, в частности терапия алоэ, по В. П. Филатову.
В настоящее время имеется большой арсенал лекарственных средств, действующих на сам аллергический процесс, на антигеновосприимчивые клетки (Т-, В- и А-клетки), обусловливающие иммунодепрессивный эффект (глюкокортикоиды, а также иммунодепрессивные средства цитостатического действия).
Нельзя не сказать о фармакодинамике кортикостероидов при аллергических заболеваниях.
Терапия кортикостероидами является как бы неспецифической коррекцией реактивности организма. Эти препараты действуют противовоспалительно, нормализуя сосудистый тонус, проницаемость стенки сосудов, уменьшая экссудацию, тормозя пролиферацию соединительнотканных элементов и влияя тем самым на тканевой аллергический процесс. Следует напомнить, что кортикостероиды активны в отношении Т-клеток, проявляющих хелперные потенции, без чего невозможна трансформация В-лимфоцитов в плазматические клетки - продуценты антител.
Кортикотропин (адренокортикотропный гормон) перед употреблением растворяется в 1 мл стерильной дважды дистиллированной воды или в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида. Вводят по 1 мл внутримышечно 4 раза в сутки, постепенно снижая дозы с 10 до 5 ЕД. Курс лечения 3-6 недель. Вначале отменяют вечернюю инъекцию, а затем и утреннюю.
Кортикостерон-цинк-фосфат более дюрантный (медленно действующий) препарат. Содержимое флакона (25 ЕД) следует развести в 1 мл содержимого ампулы (щелочного фосфата) путем введения шприцем последнего во флакон, взболтать; вводить по 1 мл (20 ЕД) внутримышечно 1 раз в день или через день.
Кортизон назначается по 2-3 таблетки (0,02 г) 2 раза в день в течение 1-2 дней. После получения эффекта доза снижается (на l/4 таблетки каждые 1-2 дня). Для внутримышечного введения препарат выпускается во флаконах, содержащих 10 или 20 мл раствора (250 и 500 мг кортизона), вводится по 2 мл (50 мг) 2 раза в день, в дальнейшем доза постепенно снижается.
Дегидрокортикозон назначается по 1 таблетке 4 раза в день, в дальнейшем при достижении эффекта - по 1 таблетке 1-2 раза в день. Постепенно доза снижается до 1/4 таблетки через день в течение 1-2 недель.
При необходимости внутривенного введения в случаях развития аллергических реакций в жизненно важных органах (тканях) кортизон вводится внутривенно по 15 мг в изотоническом растворе натрия хлорида в течение 6-7 ч.
Медрол назначается внутрь в таблетках по 2- 4 мг 4 раза в сутки после еды. "Шоковая доза" при лечении острого аллергоза может доходить до 40 мг в сутки, хронического - 10-20 мг в сутки. Поддерживающая доза равна 2 мг в сутки.
Триамцинолон также назначается внутрь в таблетках (в 1 таблетке - 4 мг препарата). "Шоковая" доза его равна 24 мг в сутки. Доза снижается чаще быстро, на 2 мг каждые 2-3 дня. Поддерживающая доза - от 2 до 12 мг в сутки. Для профилактики чрезмерного увеличения массы больного при лечении триамцинолоном у нас в клинике применяют тиреоидин 0,5-0,1 г - 2 раза в день; после каждого дня приема тиреоидина 2 дня перерыва.
Кеналог выпускается в таблетках по 2, 4 и 8 мг и в ампулах по 1 и 5 мл; каждый миллилитр содержит 40 мг действующего начала. Система лечения препаратом в таблетках такая же, как триамцинолоном, в ампулах - 1 инъекция 40 мг 1 раз в 20-30 дней. Желательно назначать инъекции после установления поддерживающей дозы препарата в таблетках.
Дексаметазон выпускается в таблетках (1 таблетка содержит 0,5 или 0,75 мг препарата) и в ампулах (1 ампула содержит 4 мг сухого вещества, которое смешивается перед инъекцией с растворителем). "Шоковая" доза - 4-4,5 мг (8 таблеток) в сутки - по 2 таблетки 4 раза в сутки после еды. При тяжелом и остром течении процесса "шоковая" доза может быть доведена до 16 мг в сутки. Поддерживающая доза препарата - от 1 до 4 таблеток в сутки.
Следует учитывать, что дексаметазон эффективен и в тех случаях, когда другие кортикостероиды эффекта не оказывают (например, при длительном применении их).
Дексазон выпускается в таких же дозах и расфасовке, как дексаметазон. Обладает менее выраженным минералокортикоидным эффектом. Назначается так же, как дексаметазон.
Не следует смотреть на кортикостероиды как на средства, способные излечить бронхиальную астму. Однако при раннем применении их может оказаться достаточным иногда короткого курса, чтобы наступило клиническое выздоровление. Например, при остром бронхите, затяжном течении его, приступах кашля, наконец, приступах удушья назначается преднизолон, или триамцинолон, или дексазон (по 1 таблетке 2- 3 раза в день до ликвидации приступа астмы и эозинофилов в мокроте). Для этого достаточно четырехдневного приема указанных доз. Затем доза снижается на l/4 таблетки каждые 1-2 дня. Конечно, с помощью кортикостероидов легко ликвидировать начало астмы или предастмы, но нужно помнить о том, что больному при этом обязательно должна быть проведена аллергологическая диагностика с целью раннего назначения специфической иммунотерапии. А кортикостероиды могут заблокировать ответы кожных и провокационных проб, т. е. извратить результаты этиологической диагностики. У нас в клинике аллергологическое исследование проводится не ранее чем через 1,5 месяца после окончания приема кортикостероидов. Следовательно, назначая их, необходимо помнить о предстоящем решении вопроса о специфической иммунотерапии. В тех случаях, когда иммунотерапия, возможно, будет показана, лучше кортикостероиды не назначать. И лишь в острых и тяжелых случаях допустимо подключение их, но парентеральным путем, поскольку при этом они быстрее выделяются и уже через 3 недели возможно проведение аллергологической диагностики.
Страница 11 - 11 из 14
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Ефим Брусиловский
Еще по теме:
![]() |