Оздоровительный бег и инфаркт миокарда

Трудно однозначно ответить на вопрос, можно ли заниматься оздоровительным бегом больным, перенесшим инфаркт миокарда. Принесет ли это реальную пользу и не слишком ли велик риск? Мнения ученых по этому поводу еще более противоречивы, чем в случае с ИБС.

Бег при инфаркте

- Вот я перенес инфаркт, а теперь пробегаю марафон!.. - с восторгом утверждает оптимист.

- А ты докажи, что ты не исключение, не один на миллион инфарктников, - резонно возражает его более скептически настроенный оппонент.

Скажем прямо, что этот спор еще до конца не разрешен, имеются, как говорится, и «за» и «против». Однако уже накоплен большой опыт использования тренировки на выносливость умеренной интенсивности (ходьба босиком, медленный бег, работа на велоэргометре, туристические походы) при сердечно-сосудистых заболеваниях с весьма положительными результатами.

«Добро» на занятия оздоровительным бегом постинфарктному больному может дать только врач-кардиолог, и никакая самодеятельность здесь недопустима. Вопрос должен решаться строго индивидуально, в зависимости от тяжести поражения миокарда, наличия осложнений, обязательно с учетом возраста и функционального состояния пациента.

Лечение постинфарктного больного в современной кардиологической клинике немыслимо без использования курса физической реабилитации (восстановления) с помощью циклических упражнений. Мероприятия по восстановлению функций организма носят комплексный характер и складываются из медицинской, физической, психологической, профессиональной и социально-экономической реабилитации.

Первый этап реабилитации (больничный) заключается в ранней «вертикализации» больных (т. е. разрешается раннее вставание с постели и минимальная активность) и выполнении специальных гимнастических комплексов по 10-15 мин 2 раза в день.

Второй этап (выздоровления, или реконволесценции) проводится в кардиологических санаториях и специализированных поликлинических центрах после выписки больного из стационара и продолжается в течение 8 нед. На этом этапе выполняются комплексы гимнастических упражнений в сочетании с крайне умеренной тренировкой на выносливость в виде работы на велоэргометре 3 раза в неделю по 30 мин при пульсе не более 120 уд/мин и терренкура - ходьбы с подъемом, начиная с дистанции 1500 м и до нескольких километров.

Третий этап реабилитации (поддерживающий) осуществляется в течение всей последующей жизни. Пациент находится под наблюдением кардиолога либо в условиях поликлиники, либо в специализированном учреждении. Занятия физическими упражнениями на третьем этапе могут проводиться как в оздоровительных клубах, так и самостоятельно, но обязательно под контролем лечащего врача.

Основным средством третьего, поддерживающего этапа физической реабилитации являются посильные упражнения на выносливость, которые в зависимости от состояния пациента можно выполнять через три- шесть месяцев после перенесенного инфаркта. В начале этого этапа наиболее безопасной является полностью контролируемая программа циклических упражнений, строго дозированных как по интенсивности, так и по продолжительности, которая выполняется в кардиологическом центре под наблюдением медицинского персонала. С этой целью используются работа на велоэргометре или ходьба и бег с заданной скоростью на тредбане. Занятия проводятся три- пять раз в неделю по 20-30 мин.

Наиболее удобной является «бегущая дорожка» (тредбан), так как она позволяет тренироваться в условиях, близких к естественным. Скорость ее движения по мере роста тренированности пациента постепенно увеличивается с 4 до 10 км/ч, и быстрая ходьба незаметно переходит в медленный бег. Плавное изменение скорости движения дорожки позволяет точно регулировать интенсивность нагрузки и частоту сердечных сокращений, что является важнейшим условием безопасности выполнения реабилитационной программы.

С ростом тренированности и повышением функционального состояния организма занятия под наблюдением медицинского персонала в дальнейшем переходят в частично контролируемую программу. Например, один раз в неделю проводится тренировка на велоэргометре или тредбане под наблюдением врача, а 2-3 раза пациенты занимаются ходьбой, чередующейся с бегом, дома по заданной частоте сердечных сокращений. Такая программа была разработана и успешно осуществляется в Центре планирования жизни в США.

Через год после перенесенного инфаркта пациенты, имеющие достаточно высокие показатели физической работоспособности (не менее 750 кгм/мин), могут переходить к самостоятельным занятиям. Подобные занятия проводятся в виде ускоренной ходьбы на дистанции от 3 до 6 км. После того как скорость ходьбы увеличится до 6,5 км/ч, разрешается чередование коротких отрезков медленного бега с длинными отрезками ходьбы (например, 50 м бега через 1 50-200 м ходьбы). Постепенно, по мере роста функционального состояния организма и повышения физической работоспособности, отрезки бега увеличиваются, а отрезки ходьбы сокращаются до тех пор, пока бег не станет непрерывным. В дальнейшем дистанция непрерывного бега увеличивается до 5-6 км.

И наконец, некоторые наиболее рьяные сторонники активизации коронарных больных в качестве реабилитационных программ используют интенсивные физические упражнения, такие, как спортивные игры, греблю, велоезду, включая соревнования. Так, например, под руководством немецкого профессора Готхейнера по такой программе занималось более 3000 больных ишемической болезнью, из которых 540 перенесло инфаркт миокарда. Занятия проводились 3 раза в неделю по 30-60 мин. В конце курса реабилитации проводился по холмистой местности на 10 км, которые участники преодолевали за 55-80 мин.

По нашему же мнению, спортивные игры как труднодозируемые упражнения, а также соревнования не могут быть рекомендованы для данной категории больных, так как это может повредить здоровью. Мы против использования интенсивных упражнений в целях реабилитации больных.

В последнее время некоторые лжеспециалисты рекомендуют проводить лечение после инфаркта с помощью заговоров и других приемов магии. Однако, мы хотим вас предостеречь, ни один заговор в принципе не может оказать никакого влияние на здоровье человека, потому что это все не более чем выдумки и суеверия. Вместо заговоров и магии, необходимо соблюдать диетический режим и поддерживать нормальную физическую активность больного.