Основы кинезитерапии и кинезиологии, часть 7

Непосредственное практическое значение имеет также установленный факт, что сопротивление, оказываемое мышечному сокращению, влияет определенным образом на силу сокращения. Чем сопротивление больше, тем большую силу развивает мышечное сокращение. Максимальная сила достигается тогда, когда сопротивление настолько возрастает, что мышца не может его преодолеть. Это объясняется влиянием обратной связи проприорецепторов мышц на центральные двигательные механизмы. Напряжение мышцы под действием максимального сопротивления вызывает нервные разряды в мышечных веретенах и сухожильных рецепторах (рецепторы Golgi), которые усиливают возбуждение в моторных центрах ц. н. с. Это дает последующему волевому импульсу мышечного сокращения более высокий нервный заряд и позволяет вовлечь в действие максимальное число двигательных единиц мышцы, включительно и те, у которых порог раздражения выше и которые обычно не участвуют в сокращениях.

Как было уже упомянуто, физиологической основой различной силы мышечного сокращения является различное число двигательных единиц, принимающих участие в сокращении. С включением большего числа двигательных единиц сокращение усиливается. Это так называемый механизм рекрута (присоединения) новых двигательных единиц. Оно служит для более грубого и резкого изменения силы мышечных сокращений. Тонкая регуляция осуществляется путем изменения частоты сокращения отдельной двигательной единицы за счет изменений частоты нервных импульсов. Когда двигательная единица включается в сокращение, вначале ока сокращается обычно с частотой, равной 10-20 сокращений в секунду. Если необходимо увеличение силы мышечных сокращений, то активная двигательная единица увеличивает частоту своих сокращений до 40-50 в секунду. Едва после того, при необходимости, включаются новые двигательные единицы. Третьим механизмом для градации мышечного сокращения является так называемая синхронизация. Нормально частота сокращений отдельных двигательных единиц при сокращении мышцы не совпадает, а происходит асинхронно - подобно ударам дождевых капель в стекло окна. Это и обусловливает на практике гладкость мышечных сокращений. Но иногда, если необходимо очень резкое и сильное мышечное усилие, импульсы к большинству или всем двигательным единицам могут дойти одновременно - это и есть синхронизация. Внеочередная сила, получаемая при синхронизации, не может быть использована для продолжительного, поддерживающего сокращения.

Функциональная классификация мышц. Мышечная деятельность при движениях человека значительно сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Едва ли существует движение, производимое одной единственной мышцей. Обычно участвует несколько мышц, которые выполняют различные задачи, различным способом содействуют осуществлению движения. В то время как одни вращают костные рычаги, другие обеспечивают необходимую стабильность, а третьи сокращаются с целью нейтрализации какого-либо нежелательного движения при конкретном действии.

Точное ознакомление с ролью и участием каждой отдельной мышцы при данном движении лежит в основе кинезиологического анализа как нормальных движений, так и их патологических нарушений. Это дает возможность далее найти наиболее эффективные компенсаторные или заместительные движения и выбрать подходящие средства и методы в кинезитерапии.

В кинезиологии принята следующая классификация мышц с учетом; того или иного участия мышц в осуществлении данного движения:

А. Двигатели или агонисты. Это мышцы, непосредственно-осуществляющие движение сустава. Сокращаясь концентрически, они вращают костный рычаг. Те из них. которые доставляют главную силу для движения, называются главными мышцами-двигателями. Вспомогательные двигатели имеют второстепенную роль, сокращаясь лишь при определенных обстоятельствах, а именно, когда необходима большая сила движения - быстрое движение и т. д. При слишком большом сопротивлении движению включаются и так называемые запасные мышцы или мышцы крайней необходимости.

Б. Фиксаторы, стабилизаторы и поддерживающие мышцы. Для того чтобы осуществить эффективное и целесообразное движение, как правило, необходимо, чтобы одно из мест прикрепления мышц-двигателей было фиксировано неподвижно. Стабилизацию кости, к которой прикрепляется какой-либо двигатель данного движения, производят мышцы-фиксаторы и стабилизаторы. Благодаря статическому сокращению они придают устойчивость определенным сегментам тела, включая против силы гравитации, или другим нежелательным для данного движения сокращениям мышц. Поэтому они называются поддерживающими мышцами.

В. Нейтрализаторы. Очень часто мышцы осуществляют более одного действия. Так, например, двуглавая мышца плеча является флексором локтевого сустава и супинатором предплечья. Однако, если желательна только одна флексия предплечья без супинации, то последнее действие мышцы должно быть воспрепятствовано. Это осуществляется за счет сокращения одной из мышц-пронаторов, которая в данном случае играет роль нейтрализатора. По правилу, мышцами-нейтрализаторами данного движения являются те, которые сокращаются с целью нейтрализации одного из нежелательных действий двигателей. Нередко двигатели обладают одним общим действием, а другое их действие может быть взаимно противоположным. Так, например, локтевой разгибатель кисти руки и лучевые ее разгибатели обладают общим действием - экстензия кисти, в то время как второе действие одних - лучевое отведение, а других - локтевое отведение кисти. Когда эти мышцы сокращаются одновременно, получается, экстензия кисти, причем их локтевое и лучевое отведение взаимно нейтрализуются.

Г. Антагонисты. Это мышцы, сокращения которых приводят в суставе к действию, противоположному двигателям. Антагонисты и двигатели обычно расположены по обе стороны оси сустава, и когда одни находятся в состоянии сокращения, другие расслаблены и растянуты.

Основы кинезитерапии и кинезиологии, часть 1

Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11