Беречь здоровье смолоду для активного долголетия в старости


Здоровье человека в значительной степени определяется условиями, в которых он живет. Нарушение взаимоотношения организма с окружающей средой приводит к болезни.

Мы уже отмечали, что предел жизни всего живого, в том числе и человека, запрограммирован, но условия внешней среды могут изменять программу. Они могут влиять на каждый период жизни человека, но особенно подвержен воздействию среды растущий организм. Поэтому так важно беречь здоровье смолоду. Известно, что организм ребенка отличается от организма взрослого структурой тканей и органов и особенностями функции последних. Степень приспособляемости неодинакова в различные периоды роста человека, что обусловлено функциональным состоянием его нейроэндокринного аппарата. Состояние защитных приспособлений на любом этапе жизни человека, а особенно на раннем, зависит от влияний внешней среды. Поэтому очень важно, чтобы ребенок как можно больше бывал на чистом воздухе и у него были воспитаны здоровые привычки: режим труда, сна, отдыха, питания и т. д. Необходимо физическое воспитание: гимнастика и подвижные игры, использование сил природы - солнца, воздуха и воды.

Благоприятные условия внешней среды, правильный режим ребенка будут способствовать его нормальному развитию, повышать работоспособность и увеличивать защитные силы организма. Отмечено, что нарушение режима в детском возрасте влечет за собой заболевания в зрелом и пожилом возрасте. Например, частые насморки, бронхиты в детстве создают наклонность к этим заболеваниям у зрелых и пожилых людей, что, вероятно, обусловлено анатомической и функциональной неполноценностью дыхательного аппарата, возникшей в детстве. Одной из причин облитерирующего эндоартериита является переохлаждение ног в детстве. Неправильное питание и голодание в детском возрасте могут привести к заболеваниям желудка, кишечника в зрелые и пожилые годы и т. д.

В настоящее время установлено, что для возникновения гипертонии имеет значение наследственное предрасположение. Однако дети могли бы и не повторять это заболевание, но оно развивается от неправильного образа жизни (обильное питание, недостаточная физическая активность) и психических травм. Следовательно, корни гипертонической болезни уходят в молодые годы.

Часто пожилые люди жалуются на боли в суставах, плохую их подвижность. Причиной этой патологии являются частые ангины, инфекционная интоксикация, недостаток движения в детском или юношеском возрасте.

Ребенок стал взрослым, и теперь он должен думать сам за себя. Многие же молодые люди мало или вовсе не заботятся о своем здоровье: не соблюдают режима труда и отдыха, употребляют алкоголь, курят. В результате такого образа жизни в зрелом или пожилом возрасте появляются болезни, а потом - преждевременная старость. В пожилом возрасте отмечается относительная недостаточность приспособительных механизмов, поэтому длительный хронический насморк, незначительная задержка мочеиспускания, боли в суставах, животе могут превратиться в серьезные заболевания. С возрастом, как отмечалось, развиваются склеротические изменения в сосудах. Особенно опасно, если они возникают в головном мозгу, что может привести к нарушению кровообращения. Важнейшими условиями предупреждения этого заболевания является умеренность в пище, исключение психических травм, отказ от курения и алкоголя, а также правильное чередование труда и отдыха.

Развитие процесса старения в отдельных системах организма вызывает включение защитных приспособительных механизмов, но со временем обнаруживается недостаточность этих приспособлений. В результате с годами возникает предрасположение к различным заболеваниям: сердечным, желудочно-кишечным, костей и т. д. Недопустимо и непростительно не обращать внимания на начальные признаки болезни и не идти сразу к врачу. Запущенная болезнь переходит в хроническую форму, труднее поддается лечению и может быть причиной тяжелых страданий. Часто можно слышать, что человек совсем не болел и внезапно умер. Это неверное представление; хотя перед смертью он и не лежал, но болен был давно, только не обращал на это внимания.
Для предупреждения любых заболеваний, как мы говорили, следует всячески беречь нервную систему. Необходимо с малых лет воспитывать свой характер, не раздражаться по мелочам. Ученые установили, что отрицательные эмоции приводят к возникновению различных заболеваний. И. П. Павлов говорил, что своей беспорядочностью, безобразным обращением с собственным организмом мы сокращаем себе жизнь. Особенно вредными и для нервной системы, и для всего организма являются алкоголь и курение.

Злоупотребление спиртными напитками разрушает здоровье человека. Не случайно сложилась поговорка: «В стакане водки погибает больше людей, чем в море».

Привычка к алкоголю вырабатывается очень быстро. Систематическое употребление его, даже в малых дозах, постепенно вызывает неодолимую тягу к спиртному.

От алкоголя портится характер: человек мягкий, добрый, честный, трудолюбивый может стать грубым, безвольным, разучиться владеть собой. Происходит деградация личности. В состоянии опьянения совершаются аморальные и хулиганские поступки и нередко преступления.

Под влиянием алкоголя сильно страдает сердечно-сосудистая система. Подгоняемое алкоголем сердце постепенно утомляется, сердечная мышца перерождается, становится вялой и прорастает жиром. Кровеносные сосуды теряют эластичность, склерозируются, особенно повреждаются сосуды сердца и мозга. Именно алкоголики чаще умирают от кровоизлияния в мозг, от паралича или инфаркта, чаще других болеют гипертонией.

Спиртные напитки, попадая в желудок и поражая слизистую оболочку, являются причиной катара желудка, а без хорошего желудка невозможно дожить до глубокой старости. У систематически пьющих лиц развиваются язва желудка, заболевания печени.

Вредно действие алкоголя и на почки: они начинают плохо работать и задерживать ядовитые продукты; может наступить отравление. Пьяные легко простужаются, заболевают пневмонией и даже туберкулезом. Одышка, постоянный кашель и охрипший голос - частые последствия пьянства. Особенно опасно употребление алкоголя в юном возрасте, так как нарушается нормальное развитие организма.

Алкоголь оказывает влияние и на половые клетки организма, отчего может меняться наследственная основа. Поэтому важно, чтобы не только родители ребенка не употребляли алкоголя, но и дедушки и бабушки. Говорят «дед пропил печенку своего внука», то есть повредил алкоголем хромосому, ответственную за построение печени, и передал ее потомству.

Водка вредна и в пожилом возрасте. Частое употребление спиртных напитков на этом этапе жизни чревато такими последствиями, как приливы крови к голове и легким, поражение печени и мочевого пузыря и другие.

Большинство долгожителей алкоголь не употребляло и не употребляет.

О тех, кто долго прожил, но пил, можно сказать с вероятностью: если бы они не пили, то жили бы еще дольше.

Другой так называемой вредной привычкой является курение. Со времени открытия Америки курение табака получило широкое распространение и стало повсеместным явлением.

Свою страсть к курению люди оправдывают тем, что оно возбуждает энергию и успокаивает нервную систему. На самом же деле это глубокое заблуждение и объясняется оно тем, что вредное действие табака сказывается не сразу. В табачном дыме содержатся сильный яд - никотин, а также окись углерода (угарный газ), мышьяк, синильная кислота и другие ядовитые вещества. Никотин, всасываясь в кровь, по своему ядовитому действию не уступает синильной кислоте; одной капли никотина достаточно, чтобы убить нескольких собак. Всем известно, какую реакцию у некурящего вызывает первая папироса: у него появляются признаки резкого отравления - тошнота, сердцебиение, иногда рвота, боли в горле и животе, судороги вплоть до потери сознания. Острого отравления у курящего обычно не бывает, потому что никотин поступает в организм дробными дозами; возникает хроническое отравление, которое хотя к смерти и не приводит, но сокращает жизнь курильщика.

У курящих мышечная сила и нервная система истощаются быстрее, чем у некурящих. При длительном курении ослабевают память и внимание, снижается слух и зрение, притупляются вкус и обоняние, ослабевает аппетит. Никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, а у некоторых людей может развиться тяжелая неизлечимая болезнь - эндартериит. У курильщиков могут омертвевать пальцы, появляться боли в сердце, возникнуть склероз сосудов, часто бывают ранние инфаркты. Никотин вызывает ухудшение течения гипертонии; является причиной воспаления носоглотки, гортани, хронических бронхитов, эмфиземы легких. Статистические данные у нас и за рубежом показывают, что рак легких у курящих бывает в 5 раз, чаще, чем у некурящих. Это частично объясняется канцерогенными веществами и мышьяком, содержащимися в табаке. Очень опасно курение для девушек. В молодом возрасте у курящих женщин часто бывает рак матки. Особенно опасно курение в период беременности; у курящих в два раза чаще, чем у некурящих, наблюдаются. преждевременные роды, а родившиеся дети весят в среднем на 200 г меньше. Курение отрицательно действует и на наследственную основу ребенка. Следы никотина обнаруживают в молоке матери, отчего ребенок отказывается брать грудь. Исключительный вред курение табака приносит детям: у них задерживается рост, тормозится общее развитие, снижается память.

Курильщики часто забывают, что от курения страдают не только они сами, но и окружающие их члены семьи, соседи, товарищи. Особенно вредно табачный дым действует на детский организм.

В. И. Ленин был ярым врагом курения. Курить во время заседаний он категорически запрещал.

Каждый курильщик может и должен бросить курить, чтобы удлинить свою жизнь.

Ущерб здоровью может принести и излишество в половой жизни. Чрезмерная половая деятельность, превышающая естественную потребность, ведет к ухудшению здоровья, истощению нервной системы, ухудшению сна и аппетита. Половое пресыщение нередко приводит к ослаблению половой функции, вплоть до импотенции. Часто человек ищет спасения от этого в вине, в курении и тем еще больше способствует половому расстройству; в результате наступает преждевременное старение. Большинство исследователей отмечают, что долгожители избегали половых излишеств. Установлено, что долголетию способствует нормальная брачная жизнь. Очень хорошо выражена мысль о вреде излишеств в арабской поговорке: «Наиболее опасные враги для старца - хороший повар и молодая женщина».

Академик Богомолец пишет: «Естественная функция половых органов - поддержание, продолжение людского рода. Если половая функция не перегружается, то чем дольше она сохраняется, тем лучше для долголетия. Однако искусственное превращение ее в источник чрезмерных наслаждений, злоупотребление ею приводит к преждевременному истощению организма и его преждевременному старению. Основное положение в борьбе за долголетие: никакого пресыщения. Нужно беречь желание - это могучий стимул творчества, оно стимул любви, стимул долгой жизни».

Долговечные люди, как отмечает большинство исследователей, мало болели, что можно объяснить их природной устойчивостью и здоровыми условиями жизни.

Люди большей частью вспоминают о своем здоровье либо в период отпуска, либо когда серьезно заболевают и когда в организме возникают уже необратимые нарушения. А это бывает чаще всего во второй половине жизни, когда организм труднее справляется с заболеваниями. Необходимо знать, что болезни, переносимые человеком в течение жизни, не проходят бесследно; они, несомненно, укорачивают жизнь. Об этом надо помнить всегда и беречь здоровье смолоду.


Муфа
29.04.2009 08:30:09
Правильно, береги здоровье смолоду. Это русское выражение, русичи издревле берегли свое здоровье.