Повышенная нагрузка и гипертрофия миокарда

Выше мы уже говорили, что повышение нагрузки на сердце ведет к развитию гипертрофии миокарда (профилактика инфаркта миокарда), т. е. к увеличению массы сердечной мышцы, вследствие чего сердце начинает легко справляться с большими нагрузками. Это - очень важный саногенетический механизм, нередко «выручающий» сердце при его заболеваниях. Более того, гипертрофия может развиваться и во вполне нормальном сердце в том случае, если организм постоянно в течение длительного времени совершает усиленную физическую работу, как, например, у спортсменов. Физиологическая гипертрофия сердца спортсмена позволяет ему в короткий срок интенсифицировать свою деятельность, усиленно снабжать органы и системы кислородом и веществами, необходимыми для выработки энергии, а это в свою очередь дает возможность максимально работать, и как конечный результат этого - устанавливается новый мировой рекорд или же спортсмен поднимается на пьедестал почета.

Однако при чрезмерном развитии гипертрофия миокарда начинает переходить в свою противоположность: в процессе увеличения массы сердечной мышцы рост митохондрий - энергетических подстанций клетки отстает от роста миофибрилл - сократительной части сердечной мышцы. Возникает так называемый «комплеск изнашивания гипертрофированного сердца». Одним словом, про сердце можно сказать в этом случае то же, что говорят о спортсмене, который много работал на непосильных для него физических нагрузках и в конечном итоге потерял силу, ловкость, реакцию,- перетренировка.

Перетренировка саногенетических механизмов опасна и другим. Для механизмов саногенеза характерен принцип доминанты, т. е. усиленное развитие одного механизма может привести к ослаблению других, поскольку ресурсы организма будут иметь основную направленность именно на этот, гиперфункционирующий саногенетический механизм, а другие реакции будут обеспечиваться энергией в меньшем объеме. Здесь опять-таки уместно провести аналогию со спортом. Как это ни парадоксально на первый взгляд, но далеко не всегда спортсмены могут похвастаться завидным здоровьем во всех отношениях. Они как раз могут быть подвержены инфекциям сильнее, чем люди не со столь развитой мускулатурой. Усиление одной функции идет за счет ослабления других. Такова, к сожалению, нередко биологическая диалектика.

Теперь необходимо рассмотреть вопрос, от чего же зависит результат тренировки саногенетических механизмов? Что лежит в основе либо интенсификации, либо ослабления саногенетических реакций при усилении и учащении воздействия на организм тех или иных раздражителей?

Для ответа на этот вопрос совершим небольшой экскурс в область нервно-мышечной физиологии, в проблему на первый взгляд к саногенезу никакого отношения не имеющую. Речь пойдет об учении нашего выдающегося ученого Николая Евгеньевича Введенского о лабильности и парабиозе.