Лечебная диета при обострении заболеваний кишечника, стол № 4б


Эта диета была разработана специалистами НИИ питания Российской Академии медицинских наук в 1978 году. Цель диеты - обеспечение питанием пациентов, страдающих как острыми, так и хроническими болезнями кишечника во время обострения заболеваний.



Назначение диеты

Диета назначается пациентам, страдающим острыми и хроническими формами заболеваний кишечника во время обострения. Также диета может быть назначена пациентам с поражением поджелудочной железы и печени.

Действие диеты

Рацион питания полностью обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а также при нарушениях пищеварения, связанных с поражением поджелудочной железы, желчных путей и печени.

Состав диеты

Диета полноценная, при необходимости подходит для длительного соблюдения. Количество белков, жиров и углеводов нормальное. Количество соли ограничено. Из диеты исключены продукты, провоцирующие процессы брожения.

Блюда готовятся либо на пару, либо варятся. Из диеты исключены жареные блюда. Некоторые блюда допускается готовить в духовке.

Рацион питания

Рекомендуются к употреблению следующие продукты:

- пшеничный хлеб (хлеб пациентам подают либо вчерашний, либо подсушивают свежий в духовке);

- супы (супы вегетарианские, а также сваренные на слабом мясном или рыбном бульоне);

- мясо говядина постная (мясо отварное или приготовленное на пару);

- птица (курица и индейка, приготовленная на пару, либо вареная);

- молоко и молочные продукты;

- яйца (1 яйцо в день, яйцо готовится всмятку, либо омлет);

- крупы (крупы нужно хорошо разваривать, каши готовятся на воде, либо с добавлением не более 1/3 молока);

- овощи (вареные овощи - картошка, морковка, цветная капуста);

- фрукты и ягоды;

- напитки (чай, кофе, какао, кисель).

Диета должна быть адаптирована под каждого пациента индивидуально, в зависимости от его состояния, результатов анализов и тяжести течения основного заболевания.

Диета хорошо переносится, у пациентов, страдающих лишним весом, может наблюдаться похудание (это нормальные процесс, которого не стоит пугаться).

После этой диеты, пациента переводят на диету № 4в.

Диетолог:  Лариса Чернова

Еще по теме:


Гостья, 30.05.2010 02:49:04
Именно так второй год питаюсь, как проблемы с печенью начались. Полезно, активно и никаких жирностей. Вчера только стояла в магазине у витрины и смотрела на сочную краковскую колбасу, я ее раньше поедала в безумных количествах. Но снова справилась с собой, потому что хочу долго жить.
Гость, 30.09.2010 12:49:13
да уж...я так питалась в больнице, вышла оттуда-была погрешность в диете, хотелось всего и побольше. теперь опять мучаюсь и возврааюсь к прежней диете, потому что жить хочется(((
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: