Лечебная диета при острых заболеваниях кишечника, стол № 4в


Лечебный стол № 4в был разработан диетологами Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук в 1974 году. Цель этой лечебной диеты заключается в комплексном обеспечении полноценного питания пациентов, страдающих острыми формами заболеваний кишечника во время выздоровления. Диета № 4в переходная, ее назначают после 2-3 недель соблюдения пациентом диеты № 4б.



Назначение диеты

Диета назначается пациентам, страдающим острыми формами заболеваний кишечника во время проведения курса лечения, а также для пациентов с хроническими формами заболеваний кишечника во время стойкой ремиссии. Главная цель диеты - подготовить организм пациента к переходу на общую диету (диета № 15).

Действие диеты

Сбалансированный рацион обеспечивает полноценное питание пациента и подготавливает органы пищеварения к переходу на общую (обычную) диету.

Состав диеты

Рацион диеты обеспечивает полностью уравновешенное питание. Содержание жиров, белков и углеводов - нормальное. Ограничено употребление соли и продуктов, провоцирующих процессы брожения в кишечнике. Исключены блюда, приготовленные с помощью жарки, все блюда готовятся на пару или отвариваются в воде (возможно приготовление некоторых блюд в духовке).

Рацион питания

В рамках диеты рекомендуется употреблять следующие продукты питания:

- супы (допускается варить супы на слабом мясном и рыбном бульоне);

- хлеб пшеничный (рекомендован вчерашний хлеб, либо хлеб, подсушенный в духовке);

- отварная постная телятина и говядина;

- мясо птицы (курица и индейка, приготовленные без кожи);

- мясо кролика;

- язык говяжий отварной;

- рыба отварная или приготовленная на пару (иногда допускается рыба, приготовленная в духовке);

- молоко и кисломолочные продукты;

- яйца (до двух яиц в сутки, омлет или всмятку);

- овощи (отварные и приготовленные на пару);

- каши (исключаются перловая, ячневая и пшенная каши);

- фрукты и ягоды (фрукты и ягоды по 100-150 граммов в сутки);

- салаты из отварных овощей (в салаты можно добавлять рыбу и мясо);

- чай некрепкий, кофе, отвар шиповника, соки фруктовые и ягодные;

- сливочное масло.

Запрещается употреблять следующие продукты питания:

- жирные мясные бульоны, рассольник, солянку;

- жирное мясо птицы (утка, гусь);

- колбасы, копчености, консервы (за исключением докторской диетической колбасы);

- копченая, соленая и консервированная рыба;

- соленые сыры и сыры со специями;

- яичница и яйца вкрутую;

- чеснок и лук;

- все бобовые (горох, фасоль);

- инжир, абрикосы и финики;

- сливовые и абрикосовый сок;

- мороженое.

Диетолог:  Лариса Чернова

Еще по теме:


Гость, 30.05.2010 02:47:33
Не шутите с кишечником, там до рака от любого заболевания полгода максимум. Я вот как заболел, так стал питаться по этой диете. Вот теперь говорю, диета меняет не только состояние здоровья, но и твой внутренний мир. Я стал мыслить шире, у меня пропала зашоренность, занялся общественной деятельностью, и все благодаря тому, что перестал есть опасную пищу, мимо макдоналдса пробегаю, чтобы даже не вдыхать эти отравленные ароматы.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: