Позднее половое созревание у девочек


У значительного большинства девочек менструации начинаются в возрасте 13-16 лет. У некоторой части девушек первые менструации появляются в более поздние сроки. В большинстве таких случаев имеет место задержка полового развития, связанная с общими расстройствами в организме, и тогда мы говорим о позднем половом созревании. Pubertas tarda не следует смешивать с первичной аменореей, т. е. с отсутствием менструаций на почве пороков развития половых органов (аплазия влагалища, тяжелая гипоплазия матки) или вследствие других причин. Если менструация не наступает до 18 или, тем более, до 20 лет при общем удовлетворительном состоянии девушки, то в этих случаях чаще всего приходится иметь дело именно с такого рода первичной аменореей, а не с задержкой полового развития, при которой менструации исключительно редко начинаются после 18-20 лет. Указанные сроки, разумеется, имеют лишь ориентировочное значение, в каждом же отдельном случае требуется индивидуальный подход и специальное объективное обследование. Если у девушки, достигшей 16-летнего возраста, отсутствуют менструации, следует прежде всего подумать о задержке полового развития в связи с общими расстройствами в организме, не упуская из виду, конечно, и возможности наличия соответствующих пороков развития или других местных изменений в половом аппарате.

Позднее половое созревание является самой частой аномалией развития девочек и имеет большое практическое значение в связи с теми последствиями, которые оно нередко оставляет в организме у девочки и которые могут отразиться на половых функциях как в юношеском, так и в зрелом возрасте. Как известно, остановка полового развития па определенной стадии детства составляет сущность так называемого генитального инфантилизма, который окончательно определяется с завершением процессов полового созревания и играет столь важную роль в гинекологической и акушерской патологии. Следует, однако, иметь в виду, что остановка полового развития в детском и переходом возрасте существенно отличается от полового недоразвития у женщин зрелого возраста. Если у взрослых женщин генитальный   инфантилизм   представляет   собой законченную аномалию развития и характеризуется стойкими морфолого-функциональными изменениями, то в детском и юношеском возрасте отставание общего и полового развития может быть временным, преходящим явлением, и после соответствующих лечебно-профилактических мер или под влиянием других благоприятных факторов дальнейшее развитие девушки может протекать вполне нормально. Естественно, что по отношению к детскому и юношескому возрасту на первый план выступает прежде всего вопрос об этиологии и патогенезе задержки полового развития, что практически важно для эффективной профилактики инфантилизма. Вот почему этот вопрос мы считаем необходимым рассмотреть как можно подробнее.

Половое развитие, как известно, теснейшим образом связано с общим физическим развитием организма, с конституциональными особенностями ребенка, с общим состоянием его здоровья, с условиями окружающей его внешней среды и другими факторами. Понятно, что при таких условиях весьма многочисленные и разнообразные причины могут вызвать такую аномалию, как задержка полового развития девочки. Нередко наблюдается суммарное и одновременное действие ряда этиологических факторов, из которых в целостном организме иногда бывает трудно четко выделить первичный этиологический фактор. Практически важно знать роль отдельных этиологических факторов и патогенетических механизмов, могущих служить причиной нарушения процессов нормального полового развития девочек. Среди таких причин важное значение могут иметь первичные нарушения функции эндокринных желез, инфекционные заболевания, нервно-психические расстройства, неблагоприятные экологические условия, недостаточное питание и т. д.

В данное время накопилось достаточно данных, свидетельствующих о том, что причиной аномалий полового развития детей могут служить различные заболевания беременных женщин (токсикозы, инфекции и др.), введение в организм беременных женщин некоторых лекарственных веществ и другие вредности, могущие вызвать те или другие виды фетопатии. Так, например, А. А. Лебедев с сотрудниками, исследуя яичники, гипофиз и надпочечники у мертворожденных женского пола, родившихся в разные сроки беременности или умерших вскоре после рождения, матери которых во время беременности страдали теми или иными заболеваниями (токсикозами, диабетом, инфекционными и др.), установили, что у них, в отличие от детей, родившихся от здоровых матерей, были обнаружены более или менее выраженные запустевания сосудов, питающих указанные эндокринные органы. Авторы считают, что у родившихся живыми девочек с подобной фетопатией в дальнейшем на этой почве могут наблюдаться нарушения полового созревания и менструальной функции.

М. Я. Милославский и М. В. Журова, обследовав 40 девочек и девушек с разными степенями полового недоразвития, установили, что в 20% всех случаев основной причиной патологии могли служить различные осложнения беременности и родов у матерей (гестозы, инфекции и др.). У остальных причины были связаны с разными внешними факторами уже в постнатальном периоде.

Литературные данные и клинические наблюдения показывают, что и наследственный фактор играет определенную роль в нарушении полового развития девочек. Об этом, в частности, говорит тот факт, что нередко у женщин одной семьи (например, у сестер, у матери и дочерей) наступление первых менструаций запаздывает. В литературе имеются указания на то, что у девушек, родившихся от больных сифилисом и алкоголиков, туберкулезных больных и пожилых родителей, чаще наблюдается позднее половое созревание. Однако фактор наследственности трудно поддается нашему учету и роль его, несомненно, переоценивается некоторыми авторами, которые придают свойствам зародышевой плазмы большее значение, чем внешним факторам, в формировании типа конституции и реактивности организма. Твердо установленные факты говорят об обратном: тип конституции по мере развития организма нередко меняется под преобладающим влиянием различных факторов внешней и внутренней среды. При оценке роли наследственности и конституционального фактора в этиологии задержки полового развития следует иметь в виду, что указанные факторы сами по себе не могут служить причиной аномалии развития, как и всякой другой патологии, а лишь обусловливают индивидуальное предрасположение к ней. Этиология - это внешний фактор, осуществленный во внутренней среде организма.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: