Хронический рецидивирующий афтозный стоматит, симптомы и лечение


Рецидивирующий афтозный стоматит, или «привычный афтоз», выражается в высыпании время от времени одиночных афт на различных участках слизистой оболочки рта. Через некоторое время иногда через несколько месяцев афты снова появляются. Такие повторные высыпания могут продолжаться ряд лет, иногда десятилетия и даже всю жизнь.

Морфологические рецидивирующие афты подобны таковым при остром стоматите, однако они не являются переходом острого стоматита в хроническую форму, а представляют самостоятельную нозологическую форму, отличающуюся и по этиологии, и по течению от острого афтозного стоматита.

Рецидивирующие афты встречаются сравнительно часто, преимущественно у взрослых людей, однако они возникают и у детей. Мы наблюдали рецидивирующие афты у детей различного возраста, даже у грудных детей. Появление афт не всегда связано с каким-либо явно диагностируемым предшествующим заболеванием. Рецидивирующие афты протекают большей частью без каких-либо общих реакций. Иногда расположенные по соседству две афты соединяются между собой, иногда одиночная афта увеличивается в размерах, причем в окружности ее отмечается резко воспаленная слизистая оболочка. Рецидивирующие афты, как и афта при остром афтозном стоматите, локализуются в различных участках слизистой оболочки полости рта, чаще всего - в области переходной складки, на слизистой оболочке языка, губ, реже щек, уздечки языка, мягкого и твердого неба.

Симптомы. Клиническая картина при рецидивирующем афтозном стоматите подобна таковой при остром стоматите. На ограниченном воспаленном участке слизистой оболочки появляется небольшая эрозия круглой или овальной формы, размером от просяного зерна до вишневой косточки и больше, покрытая серовато-белым или желтоватым налетом. Эрозия окружена воспалительным ободком, ярко-красный цвет которого к периферии становится менее интенсивным. Налет представляет собой фибринозный выпот, трудно отделяется от слизистой оболочки. Патологический процесс развертывается только в эпителиальном слое, реже он углубляется в собственно слизистую оболочку и подслизистую ткань. В этих случаях образуется язва, после заживления которой остается рубец. Рецидивирующие афты резко болезненны, особенно при локализации на языке, на переходной складке, сопровождаются повышенной саливацией. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются. Обильное слюноотделение носит рефлекторный характер. Описаны случаи одновременного появления афт в полости рта и на слизистой оболочке половых путей.

Вопрос об этиологии рецидивирующего афтозного стоматита нельзя считать разрешенным. Инфекционное происхождение не доказано. Попытки выделить из налета рецидивирующих афт вирусный возбудитель но дали результатов. В такой же мере были безуспешны опыты прививки афты экспериментальным животным. Опубликованные по этому поводу материалы в пользу вирусной природы рецидивирующих афт не убедительны и не подтвердились при проверке другими авторами.

Landgroff увязывает этиологию рецидивирующих афт с нарушением хлоридного обмена. Ряд авторов указывают на трофоневротическую природу рецидивирующих афт. Hentze с соавторами рассматривают рецидивирующие афты как экссудативный диатез.

Более обоснована концепция об аллергической природе рецидивирующего афтозного стоматита, т. е. о связи рецидивирующих афт с повышенной чувствительностью слизистой оболочки рта к различным раздражителям. Аллергическая природа хронических афт подтверждается частым высыпанием афт у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями, например бронхиальной астмой, крапивницей, мигренью и пр. В. М. Пашков отмечает сходство афт в гистологическом отношении с феноменом Артюса при введении разрешающей дозы аллергена.

По нашим наблюдениям, у некоторых больных отмечается повышенное количество эозинофилов в крови, что в определенной мере подтверждает аллергический характер заболевания. Мы разделяем точку зрения об аллергическом этиологии хронических афт. Мы неоднократно отмечали лечебный эффект при исключении из пищевого рациона больных некоторых непереносимых ими пищевых продуктов. Успешные результаты были отмечены у больных, страдавших хроническим запором, после устранения диспепсических нарушений. Аллергенами в этих случаях являются токсины, образующиеся в толстом кишечнике при колите. А. И. Евдокимов наблюдал возникновение хронического афтозного стоматита у больных, страдающих хроническим колитом, хроническим аппендицитом, при глистной инвазии А. И. Рыбаков на основании клинических и экспериментальных данных рассматривает поражения желудочно-кишечного тракта как первопричину возникновения афтозного и язвенного стоматита, причем афтозный стоматит, как правило, возникает при поражении толстого кишечника. Диагностика благодаря характерной клинической картине не встречает затруднений.

Лечение рецидивирующего афтозного стоматита в первую очередь должно быть направлено на выяснение аллергена. Лишь уточнение раздражителя и его устранение предупреждают возникновение рецидивов. Предложенные многочисленные средства и препараты для предупреждения рецидивов не являются специфическими и не дали эффекта. Эффект был отмечен у некоторых больных после ликвидации глистной инвазии. Ряд авторов предлагают лечение рецидивирующих афт кортикостероидами. Однако многие авторы отрицают эффективность препаратов кортизона и в предупреждении рецидивов. В. А. Епишев сообщил об эффективности применения у некоторых больных рентгеновского облучения верхнего шейного симпатического узла (5-10 сеансов).

В нашей клинике в качестве общего средства воздействия на организм, повышения его сопротивляемости мы применяем у старших детей и подростков гемотерапию: 10-12 переливаний аутокрови, начиная с 2 мл, ежедневно увеличивал на 1 мл до 0-7 мл с последующим постепенным уменьшением до 1 мл. У некоторых больных удовлетворительные результаты мы получили от новокаиновой блокады. Подобные результаты отмечают И. Ф. Ромачева и Г. В. Марьясин. В ряде случаев эффективны инъекции гамма-глобулина по 5 мл 3-4 инъекции. Местное лечение направлено на скорейшее заживление афт. Следует обрабатывать афты раствором антибиотиков с новокаином. Для ускорения эпителизации смазывают их метиленовой синью. Для уменьшения болезненности допустимо однократное осторожное смазывание одиночных афт 5-10% раствором азотнокислого серебра или 3-5% раствором хлористого цинка. Целесообразна присыпка афт анестезином с последующим смазыванием 1-2% раствором азотнокислого серебра. Рекомендуют применение никотиновой кислоты.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: