Кислотообразующая и секреторная функция желудка у подростков


Несмотря на появление новых перспективных диагностических методов исследования, определение кислотности желудочного сока и секреторно-моторной функции желудка остается важным критерием для оценки как функционального, так и морфологического состояния его слизистой оболочки.

Особую значимость это приобретает в поликлинических условиях, где диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта опирается в первую очередь на характер секреторной и кислотообразующей функции желудка в сочетании с данными клинического обследования больного.

Вариабельность кислотности желудочного сока, наблюдаемая на практике, находила различные объяснения.

И. П. Павлов классическими опытами на собаках доказал нервную природу регуляции секреторной функции желудка. Было показано, что в регуляции секреторной деятельности желудка ведущая роль принадлежит коре головного мозга, влияние которой осуществляется с помощью условных рефлексов. Большое значение придавалось пищевому центру, но наряду с этим была доказана зависимость секреторной функции не только от скорости отделения желудочного сока, но и от характера пищевого раздражителя и реактивности железистого аппарата желудка.

Определенное значение в секреции желудочного сока имеет и механическое раздражение. Основная заслуга в изучении роли механического раздражителя принадлежит С. И. Чечулину.

Большой вклад в учение об условно-рефлекторной природе желудочной секреции внесли клинико-экспериментальные работы Ф. И. Комарова. Наряду с ведущей ролью нервной регуляции на секреторную деятельность желудка большое влияние оказывает эндокринная система, особенно кора надпочечников.

Нарушения секреции желудка проявляются либо снижением кислотообразующей функции (наиболее часто при диффузном атрофическом гастрите), либо повышением ее (в основном при язве двенадцатиперстной кишки).

Однако прежде чем мы рассмотрим нарушения секреторной и кислотообразующей функции желудка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у подростков, остановимся на немногочисленных данных по этому вопросу, касающихся здоровых подростков.

Так, А. А. Климентьева и А. В. Ходжаш не наблюдали у подростков в норме высоких цифр кислотности. По данным 3. Н. Прокофьевой, у подростков часовое напряжение секреции в 61% случаев колебалось в пределах 51-100 мл, в 15 % было ниже 50 мл и в 16% случаев составляло 101- 150 мл. Более высокий уровень наблюдался в 8 % случаев. Показатели свободной НС1 натощак и после стимуляции у большинства подростков были повышены. Автор объясняет этот факт влиянием на секреторную функцию желудка подростков более возбудимой, чем у взрослых нервной системы. Однако лабильность нервной системы подростка с таким же основанием позволяет предположить возможность быстрого торможения секреторной функции желудка при взятии желудочного сока и получение более низких цифр, что не так уж и редко. Согласно данным Л. Г. Центеровой, кислотообразующая функция желудка натощак у большинства здоровых подростков нормальная, а после стимуляции повышена.

Нами была изучена кислотообразующая и эвакуаторно-моторная функция желудка у 50 здоровых подростков. У большинства из них (72,9%) в желудочном соке, взятом натощак, свободная НС1 отсутствовала или определялась в незначительном количестве. После стимуляции секреции 7 % капустным отваром кислотообразующая функция желудка у 56 % подростков была нормальной, у 38 % повышенной. Базальная секреция у подавляющего большинства подростков (96%) была в пределах 50 мл и по сравнению с другими показателями секреторно-двигательной функции желудка характеризовалась наибольшей устойчивостью. Часовое напряжение секреции после стимуляции в 48 % случаев колебалось в пределах 50-100 мл, в 36 % оно было ниже 50 мл, в 14% выше 100 мл и лишь в 2 % превышало 150 мл.

Приведенные данные согласуются с результатами исследований, полученными у детей и взрослых.

Показатели кислотности у здоровых лиц варьируют в довольно широких пределах.

По мнению С. Б. Коростовцева, вариабельность показателей кислотности желудочного сока обусловлена конституциональными особенностями нейрогуморальной регуляции и структуры желудочных желез. Согласно данным А. С. Белоусова, В. М. Успенского и В. В. Галузо, а также нашим наблюдениям подростков типологические особенности желудочного кислотообразования сохраняются и при гастродуоденальной патологии.

Как рассматривать низкие цифры кислотности у подростков? Норма это или патология? Нам представляется, что однозначного ответа на эти вопросы дать нельзя. Во-первых, для подростков, как и для других возрастных групп, не предъявляющих жалоб со стороны органов пищеварения, характерны различные типы секреции, зависящие от конституционально-наследственных особенностей организма (включая тип нервной деятельности, количество главных желез в слизистой оболочке желудка и т. д.). Во-вторых, необходимо помнить, что изменение регуляции, в частности сокоотделения, зависит и от биологического ритма, которому принадлежит весьма важная роль во взаимодействии организма с окружающей средой. В-третьих, исследование желудочного сока (какую бы методику не применяли) не является физиологической процедурой, в связи с чем возможны ошибки в интерпретации полученных данных. Значит ли все сказанное, что данные исследования кислотообразующей и секреторной функции желудка у подростка не имеют значения в диагностике заболеваний органов пищеварения? Ни в коей мере. Это только подчеркивает необходимость оценки их в комплексе с клиническими данными и результатами других исследований. В случае их несоответствия (например, низкая кислотность желудочного сока при типичной клинической картине язвенной болезни двенадцатиперстной кишки) необходимо эти исследования повторить. Выяснение типа секреции имеет значение как в плане возможного прогнозирования развития патологического процесса, так и связанных с этим мер профилактики и лечения. Например, невысокие цифры кислотности желудочного сока   у подростков,   полученные   при неоднократных исследованиях с сильными раздражителями (7 % капустный отвар, гистамин и т. д.), в большей степени свидетельствуют об атрофических изменениях в слизистой оболочке желудка, что, естественно, значительно снижает риск развития эрозивно-язвенных поражений выходного отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мы не останавливаемся на методиках определения секреторной и кислотообразующей функции желудка, поскольку они подробно изложены во многих руководствах. Хотелось бы подчеркнуть недопустимость применения толстого зонда даже в поликлинической практике для исследования желудочной секреции, поскольку этот метод не только не дает нужной информации, но и в большей степени дезинформирует врача. Использование беззондовых методов (десмоидная проба, ионообменные смолы) целесообразно в качестве скрининга при массовых обследованиях подростков для констатации гипохлоргидрии и ахлоргидрии.

Конечно, для подросткового врача, особенно в поликлинических условиях, с чисто утилитарных позиций необходимо прежде всего определить, секретирует ли желудок НС1, уровень кислотности, а также ее характер в базальную и последовательную фазу секреции.

Для более точного изучения кислотообразующей функции желудка применяют метод рН-метрии (электрометрический метод), имеющий значительное преимущество перед фракционным методом. С помощью рН-метрии удается выявить истинную анацидность, компенсаторные возможности слизистой оболочки в плане ощелачивания кислотного содержимого. Этот метод более физиологичен, так как исключает травматический процесс аспирации желудочного сока, что нередко приводит к повреждению слизистой оболочки желудка, появлению крови и ощелачиванию содержимого желудка.

Кроме того, метод рН-метрии дает возможность определить рН сразу в нескольких отделах желудочно-кишечного тракта - в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке.

Метод позволяет избежать технических ошибок, которые связаны с хранением сока для титрования (при аспирационном исследовании секреции), неточностью при титровании, недостаточной чувствительностью индикаторов, получением неполного объема желудочного сока и защелачиванием его вследствие забрасывания в желудок щелочного дуоденального содержимого.

К сожалению, в подростковой гастроэнтерологии этот метод не получил еще широкого распространения. Внедрение его имеет важное значение в формировании для диспансерного наблюдения «групп риска» с анацидным и гиперацидным состоянием желудка.

Рекомендуем ознакомиться с основными методами диагностики: Рентгенологическая диагностика заболеваний желудка у подростков, Эндоскопическое исследование при заболеваниях желудка у подростков, Ультразвуковое исследование при заболеваниях желудка у подростков, Гистологические исследования при заболеваниях желудка у подростков


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: