Грязелечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Большой опыт врачей курортов и наши наблюдения указывают на эффективность грязелечения при язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Его проводят в виде аппликаций на подложечную область и сегментарно. При сопутствующем холецистите и гепатите аппликации грязи накладывают также на область правого подреберья, а при колите - и на область кишечника. Благоприятнее действуют грязи сравнительно низких температур (38-40°). Первые 1-2 грязевые аппликации целесообразно применять более низкой температуры (38°), постепенно повышая их температуру, но не выше 40-42° (при последних 1-2 процедурах). Процедуры продолжительностью 10-15-20 минут проводят через день или через два дня; всего на курс лечения 8-10-12 процедур.

Грязелечение благоприятно влияет и не вызывает обострений при применении его в фазе ремиссии или неполной ремиссии заболевания. Грязелечение показано и в фазе затихающего обострения, но начинать его лучше в безболевом периоде. При наличии выраженных болей в течение нескольких дней применяют соответствующую диету и медикаментозную терапию и лишь после ликвидации острых явлений приступают к грязелечению. Иногда после 4-6 грязелечебных процедур появляется реакция обострения как следствие сверхсильного раздражения. Вероятность ее появления больше при применении грязи более высокой температуры, при проведении процедур ежедневно или при сочетании различных процедур в течение одного дня. Кроме того, усиление клинических признаков болезни чаще наступает у больных с длительно затянувшимся обострением или у больных, у которых обострение недавно закончилось, у больных с тяжелым течением болезни, у ослабленных, резко возбудимых и др.

При грязевых аппликациях низких температур (38-40°), проводимых через день, при отсутствии самостоятельных болей обострения наблюдают редко. При возникшем обострении целесообразно сделать перерыв на несколько дней в приеме грязевых аппликаций пока не стихнет острота реакции.

Под влиянием такого лечения у большинства больных улучшается течение болезни: полное исчезновение или значительное уменьшение болей, уменьшение диспепсических явлений, улучшение объективных показателей - уменьшение или исчезновение самостоятельного или факультативного мышечного напряжения в подложечной области, интенсивности кожной гиперестезии, местной болезненности при пальпации в зоне проекции язвы на брюшную стенку и т. д.

По нашим наблюдениям, грязелечение по «щадящей» методике наряду с клиническим улучшением состояния у большей части больных сопровождалось исчезновением симптома «ниши» или же уменьшением ее размеров.

Под влиянием грязелечения в организме изменяются функции дыхания и кровообращения, кроветворных органов, химические и физико-химические свойства крови, различные виды обмена, происходит десенсибилизация организма. Кроме того, грязелечение положительно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, подкорковых центров, вегетативной нервной системы. Имеет значение и воздействие лечебной грязи на функциональное состояние желудка, его моторно-секреторные нарушения и измененную трофику.

Клинико-физиологические наблюдения больных свидетельствуют об изменении секреторной функции желудка под влиянием грязелечения, однако мнения о характере происходящих сдвигов противоречивы. Одни считают, что грязелечение ведет к снижению секреторной функции желудка у больных с различными заболеваниями, другие, что оно нормализует ее, третьи, что оно повышает кислотность желудочного сока. Такую противоречивость мнений можно объяснить следующим: во-первых, действие грязи изучали на различных контингентах больных; во-вторых, секреторную функцию желудка изучали при помощи различных раздражителей секреции (бульон, пробный завтрак Боаса - Эвальда, кофеин и т. д.); в-третьих, часть больных, помимо грязелечения, получала также минеральные воды, ванны и другие виды лечения, т. е. комплексное лечение, так что трудно было оценить действие самой грязи.

Мы изучали секреторную функцию желудка у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки под влиянием курса лечения грязевыми аппликациями низких температур (38°) на подложечную область и сегментарно; все больные находились на стандартной диете при язве желудка; другого лечения, в том числе и медикаментов, больные не получали.

Установлено, что под влиянием грязелечения гиперсекреция снижалась как натощак, так и в фазу пищеварения почти у половины больных, повышенная кислотность снижалась натощак менее чем у половины больных и примерно у такого же числа больных она не изменялась; менее чем у половины больных кислотность повышалась. При повторном обследовании многих больных спустя 10-12 лет мы отмечали у них почти идентичные кривые повышенной кислотности. Наши наблюдения выявили, что показатели дебита соляной кислоты закономерно уменьшались у большинства больных в обе секреторные фазы. Подобное же благоприятное влияние отмечено и в отношении пепсина желудочного сока; уменьшение переваривающей силы сока в первую фазу секреции произошло у '/з больных и у 2/3 в фазу пищеварения, что является весьма положительным, моментом в течении язвенной болезни. У половины больных после грязелечения отмечено снижение экскреции уропепсиногена с мочой.

У больных язвой двенадцатиперстной кишки под влиянием грязелечения почти у 2/3 из них коэффициент белковых фракций желудочного сока снизился. Поскольку медленно распространяющиеся фракции относятся к фракциям, выделяемым покровным эпителием желудка, и выполняют в основном защитную функцию его слизистой в отношении пептического фактора (связывают избыточное количество соляной кислоты и пепсина), увеличение под влиянием грязелечения медленно распространяющихся фракций мукопротеоз косвенно дает основание говорить об улучшении состояния защитных приспособительных механизмов слизистой желудка; это имеет существенное значение в оценке положительной роли грязелечения на течение язвенной болезни. Моторная функция желудка также улучшалась у части больных.

Под влиянием грязелечения мы имели возможность отметить известную стимуляцию функции коры надпочечников; в середине курса лечения у больных увеличивалась экскреция 17-оксикортикостероидов с мочой, особенно при сниженном или нормальном их уровне до лечения, а по окончании грязелечения выделение их возвращалось к исходному уровню или несколько превышало его.

На основании проведенных исследований можно заключить, что, во-первых, грязевые аппликации температуры 38° на подложечную область и сегментарно являются фактором, воздействующим на функцию коры надпочечников; во-вторых, это действие в основном проявляется во время применения лечебной грязи; в-третьих, его можно оценить как адаптационно-трофическое, так как стероидным гормонам коры надпочечников приписывают именно такую роль в организме.

Таким образом, наши наблюдения показывают, что грязевые аппликации наряду с благоприятным лечебным действием положительно влияют на основные патогенетические механизмы, определяющие течение язвенной болезни: функциональное состояние желудка, состояние защитных приспособительных механизмов слизистой желудка, функцию коры надпочечников, центральную и вегетативную нервную систему больных, состояние других органов системы пищеварения. Все это дает клинико-физиологическое обоснование для лечения грязью низких температур на курортах и во внекурортной обстановке больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: