Расстройства пищеварения инфекционного происхождения


Расстройства пищеварения инфекционного происхождения Несмотря на то, что причины поносов неинфекционного происхождения весьма разнообразны, эти формы встречаются все же значительно реже, нежели поносы, связанные с инфекционными заболеваниями.

Кишечные инфекции. Ведущая роль кишечных инфекций при тяжелых формах поноса стала очевидной только после второй мировой войны, когда были получены данные о патогенных коли-бактериях. Наряду с коли-штаммами большое значение в возникновении поносов имеет дизентерия, сальмонеллы, тиф, а также стафилококковая инфекция. Обнаружены также «факультативные» энтеропатогенные бактерии, например Klebsiella. Пока не совсем ясна роль вирусов. Наиболее энтеропатогенными свойствами обладают аденовирусы, а также вирусы Коксаки- и вирусы ECHO.

Значение отмеченных выше причин желудочно-кишечных заболеваний неодинаково в различных странах, более того, неоднородность имеет место даже между различными областями внутри одной страны и может изменяться из года в год. В Венгрии ведущую роль играют коли-инфекции, за ними следует дизентерия, более редки сальмонеллезы; роль вирусов точно оценить пока не представляется возможным.

Среди энтеропатогенных бактерий патогенные коли-штаммы, возбудители дизентерии, сальмонеллы, а также отдельные вирусы способны к быстрому размножению, и заражение ими происходит очень легко. Это может стать причиной опасных эндемий в домах ребенка и больницах.

Парентеральные инфекции. Во многих случаях острых расстройств пищеварения - до половины среди госпитализированных - не удается установить ни одной из вышеотмеченных причин: энтеральную инфекцию, алиментарную этиологию (связанную с неправильной организацией питания) или мальабсорбцию. Это объясняется и тем, что в грудном возрасте понос может появиться в связи с парентеральной инфекцией, которая непосредственно не затрагивает желудочно-кишечный тракт. Это подтверждается и клиническими наблюдениями. Особенно часто парентеральные расстройства пищеварения имеют место при таких инфекциях, как грипп, отит, пневмония, пиелит, менингит. Причины возникновения поноса при этих заболеваниях пока не совсем ясны. Часть авторов полагает, что это связано с рефлексами, усиливающими перистальтику кишечника, в то время как, согласно другой точке зрения, понос вызывается бактериями, поднимающимися из дистальных отделов кишечника в верхние, обычно бедные бактериями отделы. Вполне возможно, что часть парентеральных поносов на самом деле является результатом энтеральных вирусных инфекций.

Предрасполагающие факторы. В появлении поносов инфекционного характера большое значение имеют возрастные особенности. Так, например, наиболее склонны к заражению коли-бактериями доношенные и недоношенные новорожденные, которые могут заболеть даже в случае минимальной инфекции. Начиная со второго полугодия жизни опасность заражения коли-штаммами резко уменьшается, а в более старшем возрасте кишечные палочки вообще не следует рассматривать как патогенные. Поносы при парентеральных инфекциях также являются специфической чертой грудного возраста.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:




Михаил, 30.04.2011 08:13:49
Если инфекция, тогда 2 недели больницы обеспечено.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: