Первичные желудочно-кишечные формы рвоты у младенцев


Первичные желудочно-кишечные формы рвоты у младенцев Незрелость перистальтики желудка, а также проглоченные околоплодные воды уже в период новорожденности могут стать причиной временной, преходящей рвоты.

Срыгивания встречаются у многих хорошо сосущих детей: после кормления дети отрыгивают несколько ложек уже сгустившегося молока. Это не влияет ни на аппетит ребенка, ни на его развитие, а лишь вызывает тревогу матерей. Срыгивания часто наблюдаются вплоть до перехода на прикорм пюре и кашей.

Аэрофагия и колики. Каждый грудной ребенок при сосании заглатывает некоторую порцию воздуха, что в связи с повышенной чувствительностью наполненного желудка вызывает неприятные ощущения, боли в области пупка, плач и беспокойство ребенка. Воздух прорывается обратно через кардию, и часть молока проходит вместе с ним. Рвоту и болевые ощущения в животе можно избежать, если после кормления вызвать отрыжку, подержав ребенка несколько минут в вертикальном положении. Иногда может помочь несколько ложек манной каши перед кормлением. В крайнем случае, на некоторое время можно назначить и слабые седативные средства.

«Привычная» рвота. Продолжающаяся довольно длительное время рвота имеет, по-видимому, множественные причины. В некоторых случаях она является результатом ошибок при кормлении, например, дачи слишком большого количества жидкости. Рентгеновское исследование позволяет в ряде случаев обнаружить атонию кардии.

«Жвачка» (ruminatio). «Жвачка» наблюдается у невропатов, однако чаще у детей, содержащихся в лечебно-профилактических учреждениях при недостаточном уходе. С помощью пальцев, засунутых в рот, или сворачивания языка в желобок ребенок изрыгает в полость рта проглоченную пищу. Некоторое время он как бы «прополаскивает» рот, а затем содержимое частично отрыгивает, частично проглатывает. В случае детей, госпитализированных на длительное время, это может продолжаться с утра до вечера на протяжении недель и месяцев, и «жвачка» может стать причиной тяжелой дистрофии. Безусловно, «жвачка» вызывает приятные ощущения у ребенка и остановить этот рефлекс - если он уже закрепился - нелегко. Для ухода за таким ребенком необходимо выделить отдельную сестру, которая сможет отвлечь игрой его внимание. Временно можно рекомендовать успокаивающие средства. Может помочь и несколько ложек пюре или манной каши перед обычным кормлением, переворачивание ребенка на живот, перемена среды.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:




Анна, 30.04.2011 08:02:27
Это как надо ребенка не любить, чтобы его постоянно тошнило и он дошел до дистрофии?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: