Пилоростеноз новорожденных, лечение


Пилоростеноз новорожденных, лечение Пилоростеноз - часто встречающееся и легко диагностируемое заболевание. Его характеризует связанная с сужением привратника длительная, извергаемая сильной струей - «фонтаном» - рвота, медленное опорожнение желудка и - как вторичные изменения - эксикоз, алкалоз и дистрофия.

Морфологической основой заболевания является гипертрофия мышц привратника. Толщина сфинктера может превысить нормальную в три раза, привратник часто опухолеподобен, хрящевидно тверд, просвет его значительно сужен. Причины гипертрофии неизвестны. На роль эндокринных факторов указывает то обстоятельство, что пилоростеноз в 4-5 раз чаще встречается у мальчиков, нежели у девочек. Играет роль и невропатическая конституция, которая способствует стойкому спазму привратника.

Клиническая картина. Ведущим признаком является рвота, проявляющаяся в возрасте 2-5 недель: непосредственно после кормления, вследствие сильной антиперистальтики желудка пища изрыгается мощной струей, до 1 м в длину. Позывов на рвоту нет, рвотное содержимое кислое, в нем есть свернувшееся молоко, но желчи нет. Если после кормления ребенка раздеть, то можно обнаружить другой важный признак пилоростеноза, а именно перистальтические волны. Появляясь под левым подреберьем, возвышение величиной с яйцо движется по направлению к привратнику. Следующим важным признаком является прощупывание опухоли привратника справа от пупка. Конечно, для того, чтобы обнаружить при пальпации опухоль величиной с миндаль, необходим большой клинический опыт. Наиболее убедительные диагностические данные дает рентгеновское исследование. Просвет привратника узкий и открытый, удлиненный; часто видны нарушения перистальтики. Наиболее важно медленное опорожнение желудка: в желудке, который должен быть опорожнен через 3 часа, остаток обнаруживается через б-8 и даже через 12 часов.

Для ребенка, больного пилоростенозом, типично страдальческое выражение лица, лоб покрыт морщинами, часты запоры. Кривая веса останавливается в своем росте или регрессирует; в более тяжелых случаях имеет место обезвоживание, снижение тургора ткани, коматозное состояние; сдавленная в складку кожа расправляется очень медленно.

При поздно начатом лечении на первый план выступают метаболические последствия рвоты. Потери воды и натрия ведут к развитию тяжелого эксикоза, сопровождающегося олигемическими нарушениями кровообращения. В связи с потерей ионов водорода (Н+) и хлора (последняя выше потери ионов натрия) формируется гипохлоремический алкалоз с недостатком калия. В случае более длительной, но менее интенсивной рвоты доминирует дистрофия, доходящая до крайне тяжелых форм.

Лечение пилоростеноза. Прежде всего необходимо восстановить равновесие солей, воды, кислот и оснований посредством длительных инфузий физиологического раствора поваренной соли и 10% раствора глюкозы, к которому прибавляют - после начала диуреза - 2-4 мэкв/кг/24 часа хлорида калия. К применению хлорида аммония следует прибегать только в исключительных случаях, при очень тяжелом алкалозе. После нормализации содержания хлора и бикарбоната в плазме инфузий следует использовать только на короткие промежутки времени. В более тяжелых случаях немедленно после нормализации электролитического баланса следует прибегнуть к операции Рамштедта. После продольного рассечения мышцы привратника до слизистой рвота останавливается моментально. При хорошей хирургической технике, в условиях нормальной предоперационной подготовки и послеоперационного ухода риск операции минимален.

Если диагноз установлен рано, то удовлетворительные результаты может дать и консервативиая терапия. После нормализации содержания жидкости кормление производится через каждые два часа, вначале сравнительно небольшими порциями. Перед кормлением можно попробовать дать несколько ложек густой молочной манной каши. Для снятия спазма привратника мы даем атропин: по 1 капле 1/2% раствора 5 раз в день; при необходимости дозировка может быть увеличена до 10 раз в день по 2 капли. При появлении тахикардии, повышении температуры, покраснении кожи следует уменьшить дозировку или совсем прекратить терапию атропином. Хорошим седативным действием обладает препарат севеналетта: 3 раза в день по 1 табл. В том случае, когда кривая веса в течение 1-2 недель не поднимается, следует прибегнуть к оперативному вмешательству.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:




наталья, 31.01.2011 14:26:28
после операции на пилоростеноз младенец срыгивает...... это нормально?
Яна, 30.04.2011 08:04:36
Я где-то слышала, что пилоростеноз появляется из-за нервных срывов.
Гость, 13.03.2012 16:09:58
Здравствуйте. Моей дочке 5 месяцев, родилась она маловесная 2550 сейчас она весит 5 900, за последний месяц прибавили 500гр. Когда кормила грудью у неё даже не было отрыжки, когда грудь бросила стали давать смесь, она стала плохо есть, не важно каша или смесь, может не есть по 10 часов, и даже после такого долгого перерыва она не кидается на еду! После еды через три часа она может срыгнуть, срыгивает рыготиной, но не фонтаном, а сплевывает. Иногда бывает хорошо ест.Ночью спит хорошо, а днем беспокойно, может через 10 мин проснуться. Ходили к гастроэнтерологу она сказала, что подозрения на пилоростеноз, но когда она щупала живот, сказала что животик вроде нормальный. Ребенок всегда подвижный, веселый, постоянного плача у неё нет. Подскажите что может быть за диагноз?! И чем лечится?
Света, 05.04.2012 07:10:14
Ребенок недели 3 назад отказался брать грудь. И я стала его кормить смесью малютка. Но не давно появилось что он срыгивает сильно содержимое свернушаяся смесь. Что делать не знаю
Гость, 15.04.2012 03:43:42
Немного о симптомах надо добавить: При пилоростенозе все явления начинаются через 10-15 дней после рождения, иногда на 3-4-й неделе жизни.

Ребенок начинает срыгивать фонтаном, причем объем срыгивания превышает только что выпитое молоко. Желудок расширяется. После кормления видна перистальтика желудка. Из-за того, что рвотой удаляется большая часть пищи, развивается атрофия от голодания. Ребенок падает в весе и может погибнуть голодной смертью. В период заболевания у детей отмечают запор, голодный стул, а вернее, отсутствие стула. Количество мочи уменьшается и становится очень небольшим. От исхудания у ребенка на лбу появляются поперечные складки.

И про лечение: Лечение стеноза привратника может быть только хирургическим. До операции применяют консервативное лечение: назначают атропин по 2-3 капли (1 : 1000) до и после еды, адреналин. В некоторых случаях помогает промывание желудка. Ввиду невозможности питать ребенка нормальным путем, делают ему питательные клизмы, вливают солевой раствор или раствор глюкозы. При кормлении ограничивают дачу молока. В тяжелых случаях показано кормление через дуоденальный зонд.
При нарастающем истощении показано хирургическое вмешательство, которое состоит в рассечении мускулатуры привратника.
Гость, 30.06.2012 13:39:53
Моему ребенку 2 месяца. Он родился маловесным 2660. У нас после каждого кормление рвота аж 3-5 раз. У нас и фонтаном и срыгывание. В весе хорошо набираем. Спит хорошо. Стул 2-3 раза желтенки. Врачи толком ничего не говорят. Что делать не знаю. Подскажите пожалуйста!
Гость, 11.08.2012 14:54:34
Мой ребенок недавно перенес операцию по пилоростенозу. Он проявился только на третьей неделе жизни. Малыш перестал прибавлять в весе, срыгивал не часто но очень большими порциями и не всегда фонтаном. Дорогие мамочки если у вас есть какие-то опасения по поводу срыгивания обращайтесь к врачам и не к одному, сейчас все можно диагностировать. Я очень хочу что бы ни кто не повторил нашу ситуацию, малыша показывали врачу и он сказал что все хорошо, что все дети срыгиваю в результате малыш в тяжелом состоянии неделю ждал операцию в Реанимации.
зинаида, 28.10.2012 19:01:19
у нас ребенок после таковой операции продолжает так же срыгивать - лежит в реанимации причину не могут устанеовить
Гость, 15.11.2012 23:48:33
у моей дочки была операция. Я хочу узнать какой должен быть уход за ребёнком. Она у меня срыгивает немного, у неё иногда не выходит воздух после кормления. Я волнуюсь, подскажите что мне делать?
Максим, 17.11.2012 13:11:06
Доброго дня всем,надеюсь,что ваши детки идут на поправку!!!!
моей доче 1 мес идет 5-я неделя. врач по месту жительства к нам ходит не часто всего 3 раза за все время,придет,посмотрит и все по ее мнению хорошо.
На этой неделе в нашей поликлинике(в 12 км от МКАДА) казалось бы не так и далеко от цивилизации был день здорового ребенка,мы тоже там были,нам в очередной раз сказали ,что все тип топ-выписали направления к врачам в Щелково.
Сег. суббота с 9 утра до пол 12го были в больничке №2 -врач ортопед сказала,все нормуль.
Невролог-поспрашивала про кормление,поведение и т.д-мы с женой сказали,что за месяц набрали более 1 кг. иногда при кормлении дергаем ножками,ручками машем,2 или 3 раза срыгивали фонтанчиком,после еды нормально отрыгиваем(иногда с малюсеньким количеством съеденного),а так как доча не любит пеленание,то бывает во сне дернется ручками-и начинает плакать,мы ее сразу на руки и успокоим))-в общем поведение соответствующее детям ее возраста ...по шкале апгара 8/8-выписала направление на узи родничка,и мол подозрение на гипоксию...
зашли к хирургу-пересказали все что говорили неврологу,на что она ответила,сделаете узи,пообщаетесь с неврологом,если же эти срыгивания не по части невролгии,то типа возможно это пилоростеноз...написала "пилоростеноз-?".Да и еще указала в записи,что песочных часов не обнаружила!!!!Что это такое не совсем понятно,никаких вздутий по боками и под ручками не видно.
Позвонил в ту больницу,куда выписала направление врач невролог- там конечно по суб. а уж тем более по вскр. никто и никакого узи не делает -звоните в будни-а там хоть свет клином!!!
Жду следующей недели,поедем на узи родничка надеюсь у нас ничего не будет...
Отдельно хочется сказать про безобразие в сфере здравоохранения-очереди,духота в узеньких коридорчиках,бедные мамы и папы с нервными глазами мечущиеся от одного кабинета в другой,плачущие детишки---товарищи руководители страны, слуги народа-сходите со своими детками,внуками грудничками в эти муниципальные поликлиники-постойте в очереди с народом,м.б совесть проснется,а то ведь рожаете в Германии,в садики частные ходим,учим детей за бугром...Пусть увидят и попробуют на вкус обычную жизнь Россиянина...!!!
Доктор, 14.01.2013 15:22:33
Максим, ну какие вздутия по бокам Бог ты мой.. Да и еще указала в записи,что песочных часов не обнаружила!!!! Что это такое не совсем понятно, никаких вздутий по боками и под ручками не видно" Вас возмутило то, что доктор решил перестраховаться? Или то что это грамотный врач, который знает о специфических особенностях данного заболевания? Вы бы хоть в интернет залезли почитать что это за симптом! Какой кошмар...
Светлана идите к педиатру а не сидите на сайтах!
Яна это невроз! Пил-з дословный перевод - сужение пилорического отдела желудка! Это может быть вызвано врожденной аномалией, опухолью, рубцовыми наложениями после длительного течения язвы желудка! Идиоты! Начните нам доверять, мы не просто так одеваем белый халат!!!!!
Доктор, 14.01.2013 15:27:45
Уважаемые модераторы! Вы меня простите за эмоции но это уже не возможно! Каждый день нам рассказывают какие мы сволочи и убийцы! По радио, телевизору и прочим сми. От этого недоверия гибнут дети, которых родители не хотят к нам вести и лечатся сами на пару с интернетом!!!сил нет... платят копейки так ещё и линчуют каждый день. пожалуйста опубликуйте мое сообщение!или напишите им сами - пускай идут  к врачу!!! Из за одного двух недоучек и сволочей страдает вся группа честных, самоотверженных, любящих и знающих свою профессию, свое призвание!
Извините.
юля, 27.11.2013 16:25:46
У нас была операция в 2 месяца потом восстановление в стационаре 1 месяц большое спасибо хирургу и реаниматологам!!!Болезнь выявила сама обращалась ко многим врачам но говорили что всё нормально просто смесь не подходит в течении 3 недель была рвота после кормления хотя ел хорошо но вызвала скорую и нас привезли к хорошим специалистам пилорастеноз сразу выявили!На уже почти 3года всё нормально никаких последствий ходим всадик!!!
Гость Ирина, 06.01.2014 19:47:55
нам 2 месяца и была уже одна операция, но желудок не усваивает смесь и будет повторная операция
Гость Анна, 04.07.2014 12:56:58
Мы родились в 2010 году прошли месячную комиссию не один из врачей не выявил у нас ни каких отклонений и вес у нас был в норме и рост кушали хорошо. После прохождения комиссии в одночасье начал срыгивать сначала по малу мы не придали значения как все малыши потом больше и больше обратились к нашему врачу она велела менять смесь это не помогло второй раз обратились она даже не пришла сказала только опять менять смесь на антирефлюксную это тоже не помогло стало еще хуже мы не стали ждать у моря погоды и вызвали скорую т.к. ребенок стал вырыгивать больше чем он съедал, спасибо доктору на скорой молодая врач спокойно нас выслушала все наши симптомы и быстро увезла нас в хирургию в больнице диагностировали пилоростеноз
итогом нашего попадания в больницу стало: первая степень истощения, обезвоживание, отсутствие молока у мамы окончательное его и так было очень мало (на нервной почве)
провели операцию, сутки мой малыш один в реанимации нас выгнали домой
потом восстановление  около двух месяцев были и отрыгивания и восстановление веса
сейчас нам 4 года мы ходим в садик нас вес 20 кг. рост 116 см.
Желаю всем здоровья
Инна, 09.08.2014 01:40:41
Моему малышу третий месяц пошел, тоже рвет и молоком и творожной массой. Была тревога, но думала, что все пройдет. Прочитала статью и опять жутко на душе стало, пойду к врачу, пусть хорошенечко осмотрит и рентген сделает. Буду надеяться, что сынуля здоровенький. После осмотра напишу результат. Пока.
Гость, 07.09.2014 18:36:45
добрый день мой сын при рождении весил 3600,родился,причин для беспокойства не было прошло две недели с рождения ребенка,начал рвать фонтаном в туалет вообще не ходил,обратились в больницу сделали узи подтвердился диагноз пилоростеноз на следующий день прооперировали операция по времени длилась час,операция прошла успешно в этот же день после операции начили кормить доза кормления составляла 20грамм каждый день увеличивали дозу пока до 110 грамм не дошли нас выписали, питался хорошо по 100 грамм съедал,прошло две недели после выписки снова стал плохо есть съедает 10грамм и все положили снова,в больнице поставили нам диагноз дизбактериоз врачи сказали он мог проявиться из за антибиотиков которые кололи после операции нарушилась микрофлора организма прописали на линекс и даем бифидумбактерин прошла неделя,в данный момент все налаживается кушает по 90 грамм
Гость, 16.09.2014 10:38:36
у моего сына после операции нету стула уже прошло 10 дней это нормально скажите пожалуста
Гость, 25.09.2014 23:32:08
Дорогие мамочки!!!
Здоровья крепкого всем вашим деткам!!!
Решила рассказать вам нашу ужасную историю.
Моя дочка срыгивала с самого рождения, я боялась ее даже лишний раз трогать, чтоб молоко могло хоть немного усвоиться. Наш педиатр ограничивалась только советом Подержать после еды столбиком, скоро все пройдет,через месяц она нас все-таки отправляет в больницу.
Мы поступили в отделение часов 12, мне сказали, что кормить ребенка нельзя, потому что ей скорее всего будут делать операцию.  Только вечером доктор сказала, что подозревает пилоростеноз. Но операцию нам так и не сделали и в 19 часов всех мамочек этого отделения отправили домой. Для меня это был просто кошмар оставить  грудного ребенка одного.  Следующим утром ( мам запускали в 9:00), нас отправили на обследования. Узи не показало пилоростеноз, а гастроскопия подтвердила диагноз врача.  В этот день дочка даже не писала, ее организ был просто обезвожен от голодания прядущего дня, а доктор конечно утверждала, что ребенок уже такой поступил, хотя до этого мы нормально писали и какали.
После обследования дочке поставили капельницу и через нос вставили труб очки и подключить к аппарату, через который поступает еда прямо в кишечник. И стали готовить нас к операции.  Мое сердце посто разрывалось глядя на ребенка. Я думаю мамочки, которые это пережили меня сейчас понимают.....
Две  долгих недели нас готовили к операции., прокапывали капельницы, давали различные препараты, делали уколы, так как от долгого срыгивания у доченьки повредились стенки пищевода ( как от изжоги). Через две недели назначали операцию, я дочь перекрестила и отправилась под дверь операционной. Через 15 мин мне отдали моего спящего ребенка и отправили обратно в бокс. Оказывается хирург прощупала дочке живот под наркозом и не подтвердила диагноз.  Я была просто в шоке...
После нового обследования нам поставили диагноз изофагальный рефлюкс ( или что-то близкое, точное название не помню) и продолжили ставить капельницу, а дочке назначили кормления антирефлюксной смесью и еще две недели лечили дизбактериоз, который возник после лечения антибиотиками. С антирефлюкной смесью мы практически  перестали срыгивать.
Сейчас я, конечно, вспоминаю это как страшный сон. Но я считаю, посоветовал бы мне педиатр сразу антирефлюксную смесь, не было всего этого кошмара.
Девочки, берегите себя и своих деток!!!
Ирина, 05.10.2014 18:55:22
Здравствуйте!Моей доченьке была проведена операция в 12 дней,после операции прошло 5 дней и ребёнок всё ещё срыгивает,с чем это связано подскажите пожалуйста!
Гость, 11.11.2014 02:16:11
подскажите кто знает, у старшего сына был пилорастеноз, младшему сыну 7 дней, сегодня срыгнул сильно, завтра к врачу, может ли болячка повторится и младшего, уж очень за сыночка боюсь...
Дарья, 16.12.2014 18:20:18
Гость Ирина,
У нас такая же ситуация, подскажите чем у вас все закончилось?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: