Лечение гнойных плевритов


Вполне вероятно, что после первого извлечения гноя при плевральной пункции может наступить выздоровление с образованием спаек, а возможно, и с рассасыванием остатков экссудата, что часто наблюдается у маленьких детей. Решающее значение имеет как общее состояние организма, так и состояние легочной ткани: у детей пониженного питания при наличии острой и хронической пневмонии прогноз тяжелый.

Пробная пункция плевральной полости при свободном и значительном экссудате в плевральной полости проста по технике и доступна каждому детскому врачу, но при осумкованных экссудатах проведение этой пункции требует особой осторожности и хирургического навыка, так как возникает большая опасность прокола легкого.

В дальнейшем лечение гнойного плеврита проводится путем повторного отсасывания гноя шприцем (у маленьких детей) или аппаратом Потена (у старших). Рекомендуется употреблять шприц емкостью 10-20 см3, соединенный с иглой куском резинового катетера длиной 10-15 см; зажатие его устраняет опасность попадания воздуха в плевральную полость. При каждом отсасывании удается удалять значительное количество гноя (100-200-300см3 и более). Вовремя этой процедуры необходимо тщательно следить за больным: появление бледности, кашля, одышки, а также крови в отсасываемом экссудате требует немедленного прекращения пункции.

Такое лечение проводится в комплексе с антибиотиками, вводимыми как внутримышечно (пенициллин, стрептомицин, альбомицин), так и per os (биомицин и пр.). Наряду с этим применяют и введение антибиотиков в плевральную полость в количестве 200 000-300 000 ЕД за один раз. Большая эффективность наблюдается при использовании двух и более антибиотиков (стрептомицина, пенициллина, биомицина) в связи с их синергизирующим действием, а также при комплексном лечении антибиотиками и сульфаниламидами.

Вместе с этим нужно организовать самый тщательный уход за ребенком и обеспечить правильный режим питания, поскольку такие дети обычно страдают полным отсутствием аппетита.

Необходимо применять переливание крови и плазмы, вводить повышенное количество витаминов А, комплекса В, С и D и широко использовать аэротерапию в любое время года.

В ряде случаев лечение только отсасыванием экссудата становится невозможным в связи с нарастающей густотой гноя или же в связи с образованием флегмоны на месте пункций. Тогда возникает вопрос о хирургическом вмешательстве. Наиболее эффективным способом, особенно в раннем детском возрасте, считается торакотомия с сифонным дренажем. Этот способ лечения снизил летальность от эмпиемы до 4,7%, тогда как при открытой торакотомии она составляла 28%, а при аспирации гноя - 18% . В настоящее время благодаря широкому применению антибиотиков летальность намного снизилась, да и сами эмпиемы плевры стали встречаться редко.

Исход гнойного плеврита. При гнойном плеврите легкого часто приходится наблюдать развитие опасных осложнений - прорыв гноя в бронх и прорыв через грудную клетку (редко). Особенно опасна эмпиема для детей первого года жизни, у которых она большей частью протекает синпневмонически.

Тяжелым осложнением является вскрытие эмпиемы через легкое, так как в полость плевры проникает воздух, оттесняющий экссудат книзу, т. е. образуется пиопневмоторакс.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: