Лечение осложнений сахарного диабета у детей


С помощью современных методов исследования удалось выявить значение некоторых контринсулярных (гормональных, обменных) факторов в генезе ангиопатий и разработать комплексную терапию заболевания.

Существует несколько гипотез о происхождении ангиопатий. Эти факторы - обменные нарушения, гиперпродукция контринсулярных гормонов и аутоиммунные сдвиги.

Установлено, что развитию сосудистых поражений способствует длительное некомпенсированное течение сахарного диабета. Тем не менее, электронно-микроскопическими и гистохимическими исследованиями удалось выявить специфические для сахарного диабета изменения в базальной мембране капилляров у лиц с начальным диабетом и даже в стадии предиабета.

Частота ангиопатий колеблется от 3,5 до 92%.

Различают две группы поражений:

Макроангиопатия - атеросклероз аорты, коронарных, церебральных, периферических сосудов и микроангиопатии, куда входят синдром Киммелстил-Уилсона, ретиноангиопатия, микроангиопатия нижних конечностей, кожи, мышц, внутренних органов.

Сосудистые поражения нередко обнаруживаются с первых лет возникновения диабета. Для молодых лиц более характерны функциональные изменения сосудов на уровне прекапилляров и капилляров.

Залог успеха в профилактике и лечении ангиопатий - ранняя их диагностика.

Диабетическая ретинопатия - это наиболее тяжелое осложнение сахарного диабета у детей. В лечении ретинопатии важно прежде всего правильно оценить характер патологического процесса, чтобы терапия в какой-то мере носила патогенетический характер.

Медикаментозная патогенетическая терапия проводится в трех главных направлениях: нормализации всех видов обмена веществ, нарушенных при диабете, воздействии на различные звенья нервно-сосудистой регуляции и подавлении гиперфункции контринсулярных гормонов.

Основу профилактики и лечения составляет рациональная терапия сахарного диабета (диета, витаминотерапия, липотропные вещества, инсулин). Лечение инсулином не должно приводить к гипогликемическим состояниям, так как они оказывают особенно неблагоприятное влияние на сосудистую систему, в частности внутриглазную.

Существуют различные точки зрения на значение пищевого режима в развитии диабетических микроангиопатии, в том числе и ретинопатии. По мнению большинства авторов, для профилактики ангиопатий особенно важно ограничение жиров, соблюдение соответствия между диетой и количеством вводимого инсулина. Вместо животных жиров рекомендуются растительные. В пищевом рационе следует ограничить продукты, богатые холестерином (желтки яиц, икра, печень), и, с другой стороны, использовать продукты, содержащие липотропные вещества (творог, овсянка, рыба, соя). Очень важно, чтобы больной питался дробно и в один прием не вводилось бы много углеводов. Питание нужно организовать так, чтобы исключить значительные колебания количества сахара в крови. Целесообразно использовать фруктозу как дополнительный энергетический источник (она утилизируется тканями независимо от инсулина).

В предупреждении и лечении диабетической ретинопатии придается большое значение введению липокаина, метионина, которые регулируют жировой обмен и способствуют снижению гликемии, глюкозурии и билирубинемии.

Липокаин назначают по 0,1-0,2 г 2 раза в день за 30 минут до еды. Для усиления лечебного действия рекомендуется принимать препараты с пищевыми продуктами, содержащими липотропные вещества (творог, овсяную кашу) или одновременно назначать метионин по 0,5 г 2-3 раза в день, либо лецитин по 0,1 г 2-3 раза в день.

Немалую роль в лечении таких больных играют витамины. Ведущее место принадлежит витаминам группы В. Витамин B1 назначается внутрь (0,01 г 2-3 раза в день) и парентерально в виде внутримышечных инъекций 0,5-5%-ного раствора по 1 мл через день, 10-15 инъекций на курс лечения; витамин В2 - внутрь по 0,005-0,01 г 2-3 раза в день; витамин В6 - по 0,02 г 2 раза в день; витамин B12 - в виде внутримышечных инъекций в разных дозировках, 10-15 инъекций на курс лечения.

Витамин С - благоприятно влияет на проницаемость капилляров, от его больших доз следует воздержаться при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам. Доза витамина С по 0,2-0,5 г 2-3 раза в день. Широко используют витамин P1 (так как он предотвращает повышенную проницаемость стенок сосудов, их хрупкость) по 0,05 г 2 раза в день, рутин (0,02 г - 2-3 раза в день). Витамин Е также нормализует проницаемость сосудов, оказывает противосклеротическое действие, чаще всего он применяется в виде масляного концентрата (по 1 чайной ложке в день, курс лечения 1,5-2 месяца), а также в виде внутримышечных инъекций 5-10-30%-ного масляного раствора а-токоферол ацетата; витамин А - по одному драже 2-3 раза в день, в жидком концентрате - по 5 капель или в виде внутримышечных инъекций ацетата или витамина А (по 1 мл 3 раза в неделю, на курс лечения 15-20 инъекций). Применяется также никотиновая кислота внутрь по 0,02-0,05 г в день, для внутривенных вливаний - 1%-ный раствор по 3 мл, на курс 10-15 инъекций.

Кроме того, в последнее время при диабетических ретинопатиях стали применять витамин В15, так как он благоприятно влияет на обмен веществ; улучшает жировой обмен, активизирует усвоение кислорода тканями, устраняет явления гипоксемии. Назначают витамин по 1-2 таблетке 2-3 раза в день, курс лечения 20-40 дней и повторно после 2-3 месячного перерыва.

Ранее широко применялись мужские половые гормоны: метилтестостерон, тестостерон-пропионат и сустанон, в последние 2-3 года они используются реже, в связи с введением в практику анаболических стероидов - производных андрогенов, которые оказывают более сильное влияние на белковый обмен. Андрогены нормализуют содержание альбуминов, уменьшают количество глобулинов, усиливают синтез белка, оказывают благоприятное влияние на жировой обмен, мобилизуют свободные жирные кислоты, активизируют фибринолиз.
 
К этим препаратам относятся метандростенолон внутрь и метил-андростендиол сублингвально по 5-10 мг в сутки в течение 1-2 месяцев, такие курсы лечения повторяются. Неробол применяется по 0,005 г 1-2 раза в день в течение 1-2 месяцев. Наиболее эффективно применение анаболических препаратов пролонгированного действия: нероболил - по 25 мг внутримышечно 1 раз в неделю, 6-8 инъекций на курс лечения, ретаболил в виде внутримышечных инъекций по 50 мг 1 раз в 3 недели (на курс лечения 3-5 инъекций).

Для лечения больных диабетической ретинопатией применяются также ферменты. Препараты протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин) используются при ретинопатиях, сопровождающихся кровоизлиянием в стекловидное тело. Кристаллический трипсин вводят внутримышечно по 5 мг 1 раз в день, курс лечения 6-15 инъекций. Химотрипсин применяется в той же дозировке.

Из ферментов гиалуронидазного действия широко используется лидаза - ингибитор гиалуроновой кислоты, чем обусловливается его благоприятное влияние на сосудистую стенку. Лидаза применяется внутримышечно по 0,1 г сухого вещества, которое перед введением растворяют в 1 мл 0,5%-ного раствора новокаина, курс лечения 6-15 инъекций (ежедневно или через день). Такое лечение способствует рассасыванию кровоизлияний в сетчатую оболочку, стекловидное тело. Применять лидазу следует с осторожностью; при рецидивирующих кровоизлияниях от ее использования лучше воздержаться.

Поскольку в основе поражения сетчатой оболочки лежат сосудистые расстройства, целесообразно использовать при лечении диабетической ретинопатии кокарбоксилазу. На курс лечения назначают 15- 30 инъекций по 50-100 мг, повторяя такие курсы через 3-6 месяцев. Особенно показано применять кокарбоксилазу в сочетании с анаболическими препаратами, этим достигается наиболее полное воздействие на обменные процессы.

В лечении ретинопатии, непроходимости сосудов сетчатой оболочки используются средства, тормозящие свертывание крови - антикоагулянты прямого действия (гепарин) и непрямого (пелентан, фенилин и др.).

Гепарин активирует фибринолитические свойства крови и снижает холестерин, его назначают в виде подкожных инъекций 2 раза в день.

Антикоагулянты при диабетической ретинопатии применяются только при наличии тромбоэмболического компонента, если же болезнь сопровождается острым нарушением проходимости сосудов сетчатой оболочки и зрительного нерва, следует рекомендовать введение фибринолизина.

В последние годы стали применять препараты, оказывающие сильное действие на нарушенный жировой обмен (атромид, мисклерон и др.), они не только снижают уровень холестерина в крови, но и усиливают эффект противосвертывающих систем. Поэтому при их одновременном использовании целесообразно снижать дозу антикоагулянтов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Римма Алексеева

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: