Последствия цирроза печени


Какова бы не была этиология, цирроз является причиной ряда изменений алиментарного, гематологического, циркуляторного, электролитного и неврологического характера, представляющих жизненную опасность для больного. Симптоматическое лечение этих последствий может быть так же важно, как и лечение причины цирроза печени.

Алиментарные последствия цирроза печени. Нарушение питания, часто наблюдаемое при циррозах печени у детей, может быть следствием хронических нарушений пищеварения, недостаточной экскреции желчных кислот, нарушения циркуляции лимфы. Две последние ситуации являются причиной стеатореи, более или менее выраженной, заставляющей назначать диету, бедную жирами. В любом случае питание должно быть сбалансировано и обеспечивать достаточное количество калорий.

Дефицит жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) часто встречается при билиарных циррозах и подлежит компенсации путем назначения витаминов в водорастворимой форме или парентерально. Таким путем можно уменьшить опасность рахита, остеомаляций, геморрагии вследствие снижения содержание зависимых от витамина К факторов протромбинового комплекса, иногда гемолитической анемии на почве дефицита витамина Е или макробластической анемии.

Проблемы питания часто трудно разрешить вследствие анорексии. Диетические требования, направленные на предупреждение портосистемной энцефалопатии, также не способствуют улучшению состояния питания.

Гематологические последствия. Гематологические последствия касаются форменных элементов крови и факторов гемостаза.

Часто наблюдается анемия. Она может быть связана с гиперспленизмом и является в таком случае «арегенераторной». Иногда речь идет об анемии гипохромного типа вследствие скрытых кровотечений из желудочно-кишечного тракта. Реже наблюдается гемолитическая анемия, аутоиммунная (при постгепатитном циррозе), внутрисосудистая (болезнь Вильсона) или алиментарная.

О гиперспленизме может также свидетельствовать лейкопения.

Наиболее частым и ранним признаком гиперспленизма является тромбопения. С нею часто сочетается нарушение факторов гемостаза, отражающее печеночно-клеточную недостаточность, дефицит витамина К, синдром внутрисосудистой коагуляции, реже фибринолиз. Нарушение гемостаза всегда подлежит выяснению, для чего необходимо провести целый ряд исследований: биопсию печени, лапароскопию, спленопортографию, хирургическое вмешательство. Коррекция нарушений гемостаза зависит от их причинных механизмов и требует парентерального введения витамина К, иногда перфузия свежезамороженной и гепаринизированной плазмы или тромбоцитной массы. Только в виде исключения может оказаться необходимой экссангвинация - трансфузия свежей гепаринизированной крови.

Частота внутрисосудистой коагуляции, даже латентной, является определенным противопоказанием для введения активных коагулирующих фракций.

Циркуляторные последствия. Циркуляторные последствия являются отчасти теми, которые зависят и приводят к портальной гипертензии.

Не является редкостью развитие артериовенозного шунта в легких, что приводит к увеличению сердечного выброса с повышенной пульсацией сердца и сосудов, теплыми и влажными конечностями, ладонной эритемой и гиппократизмом пальцев. Цианоз при данной ситуации наблюдается исключительно редко. Гипоксемия, будучи связана с определенной степенью гипервентиляции не корригируется введением кислорода.

Неврологические последствия цирроза печени. Неврологические последствия выражаются в портосистемной энцефалопатии Они могут наблюдаться не только в терминальной стадии болезни, но и в любой момент заболевания, если имеется портокавальные шунты и определенная степень печеночно-клеточной недостаточности. Обострения могут быть вызваны желудочно-кишечным кровотечением, назначением диуретиков, седативных средств, в особенности диазепама, интеркуррентной инфекцией.

Симптомы различны по интенсивности и развитию, что представляет важный аргумент для диагноза. Они могут быть очень нерезкими: простое изменение характера, нарушение сна, трудности запоминания и восприятия понятий, легкая дизартрия или нарушения координации. В более выраженной стадии появляется дрожание, повышение сухожильных рефлексов. Только при тяжелых поражениях могут быть нарушения сознания.

Рано выявляются изменения ЭЭГ, усиливающиеся при потреблении белков.

Механизм портосистемной энцефалопатии еще широко дискутируется; он может быть связан с влиянием аммиака, жирных кислот с короткими цепями и аминами («ложные нейромедиаторы»). Лечение проявлений портосистемной энцефалопатии главным образом профилактическое. Речь идет о предупреждении обстоятельств, способных провоцировать обострения энцефалопатии, и ограничении поступления белков с пищей; толерантность к последним следует рассчитывать, учитывая необходимость обеспечения удовлетворительного физического развития ребенка. В особых случаях необходимо назначение лактулозы, антибиотиков, широкого спектра; при геморрагиях в пищеварительный тракт важно удалить кровь содержащуюся в кишечнике.
 
Значение всех этих различных мероприятий состоит в том, чтобы симптоматология энцефалопатии оставалась обратимой даже при выраженных нарушениях сознания. Именно в связи с опасностью портосистемной энцефалопатии приходится иногда воздерживаться от хирургического вмешательства в лечении портальной гипертензии, вызванной внутрипеченочным блоком. Распознавание в предоперационном периоде толерантности печени к портосистемному анастомозу у детей представляет в настоящее время одну из наиболее трудно разрешимых проблем.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Алажилль Одьевр

Еще по теме:


татьяна, 13.11.2012 12:55:24
Здравствуйте!У моей мамы поставили цероз печени она пожелтела ноги сильно оттекли меня один вопрос живут люди долго с этим !скажите пожалуйста
Гость, 07.12.2012 01:33:18
моя мама прожила 3 года. Когда её не стало врачи сказали, что если бы она не отказалась от лечения, то могла бы прожить ещё много лет
Гостьтатьяна., 06.11.2013 11:51:45
у моего мужа цирроз печени смешанной этиологии прошлый год врачи вытащили с того света, слава богу! живет полноценной жизнью постоянно на диете, можно ЖИТЬ, ГЛАВНОЕ верить, все будет ХОРОШО!
Гость, 04.03.2015 15:28:12
Эта болезнь смертельная надежды нет
ГостьЭльм, 09.06.2015 11:27:41
У меня цирроз определили полтора года назад пока живу, за это время уже 6 раз проходил лечение, после которого состояние моего здоровья улучалось но не надолго через 2 месяца становилось хуже, хотя и соблюдаю строгую диету. не знаю как будет в будущем, но надеюсь что все будет хорошо, Скажите пожалуйста сколько живут с этой болезнью, к чему готовиться и когда. Хотелось бы пожить еще.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: