Гипогликемическая кома у детей, симптомы и лечение


Под гипогликемией у детей понимают снижение уровня сахара в крови ниже 60 мг%, однако комы при этом может не быть. Появление коматозного состояния зависит от индивидуальной чувствительности к снижению содержания сахара и реактивности организма ребенка. Спонтанная тяжелая гипогликемия у детей наблюдается очень редко, однако и такие случаи встречаются в практике. Гипогликемическая же кома чаще возникает у детей, страдающих сахарным диабетом, при передозировке инсулина или при повышенной чувствительности к нему.

Симптомы гипогликемической комы. К начальным предвестникам гипогликемической комы относят слабость, беспокойство, дрожание рук и ног, усиленную потливость, появление чувства голода. Затем ребенок бледнеет и довольно быстро теряет сознание. Нередко наблюдаются тонические и клонические судороги. Лицо пациента маскообразное. Его движения медленные, вялые. Состояние апатичное. Дыхание поверхностное, несколько учащенное. Ощутимого запаха ацетона в выдыхаемом воздухе нет. Тахикардия, редко пульс замедлен.

Диагностика. Решающим в диагностике является определение сахара в крови, так как отличить диабетическую и гипогликемическую кому иногда в первые минуты очень трудно. В неясных случаях рекомендуется внутривенно ввести 20-25 мл 20% раствора глюкозы: при гипогликемической коме состояние больного улучшается, а при диабетической не наблюдается никакого эффекта.
 
Лечение. Внутривенно вводят 40-50 мл 20% раствора глюкозы в сочетании с подкожным введением 0,1% раствора адреналина в возрастной дозировке. Адреналин способствует расщеплению гликогена и тем самым также повышает уровень глюкозы в крови. При отсутствии эффекта и правильном диагнозе введение его повторяют. Как только ребёнок придет в сознание, ему дают несколько кусочков сахара (2-4) или варенье, мед, затем белый хлеб.

Реабилитационный период обычно занимает несколько дней. Ребенок должен находиться под наблюдением лечащего врача. В палате обеспечивается постельный режим и регулярное проветривание помещения.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  С. Шамсиев

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: