Анемия при хронической почечной недостаточности у детей


Анемия при хронической почечной недостаточности имеет много общего с анемией при хронических инфекциях и упомянутых выше хронических воспалительных состояниях. Обычно она нормохромная, нормоцитарная и обусловлена прежде всего неспособностью костного мозга адекватно реагировать на сопутствующий легкий гемолиз. Предполагается, что основной причиной гипопролиферации в костном мозге является нарушенная почечная секреция или активация эритропоэтина. Возможно также, что костномозговой эритропоэз нарушает уремическая среда. В некоторых случаях, однако, могут действовать и другие факторы, увеличивающие тяжесть анемии. К ним относятся сопутствующая микроангиопатическая гемолитическая анемия, вызванная сосудистыми изменениями и диагностируемая по наличию многочисленных "шиловидных" клеток в мазке крови, пиелонефрит, который можно подозревать по избыточному образованию "монетных столбиков" в мазке, и дефицит железа вследствие кровопотерь, обусловленных геморрагическими явлениями при уремии, и, возможно, из-за его сниженного всасывания.

У этих больных трудно определить общие резервы железа в организме по железу эритробластов костного мозга. Вероятно, однако, сниженный уровень костномозгового железа означает, что гемоглобин несколько поднимется после лечения железом. Недавно было высказано предположение, что гистидин действует как сдерживающий уремию метаболит, и после его введения в дозе 300 мг в сутки у 8-летнего ребенка была достигнута гематологическая реакция.

При острой почечной недостаточности, например при остром гломерулонефрите, нередко имеется легкая анемия, но, по-видимому, она объясняется увеличением объема плазмы, которая ведет к гемодилюции. При другом состоянии, часто вызывающем острую почечную недостаточность, у детей, а именно при гемолитическом уремическом синдроме, анемия обусловлена острым гемолизом микроангиопатического типа. Несмотря на почечную недостаточность, ретикулоцитоз и циркулирующие нормобласты, наблюдаемые у этих больных, указывают на нормальную стимуляцию и функциональную способность костного мозга. При острой почечной недостаточности в отличие от хронической секреции эритропоэтина, стимулируемая анемией, по-видимому, нормальна.

Гемодиализ у больных с хронической почечной недостаточностью может оказать различное влияние на эритропоэз. Куртидес и соавторы отмечали улучшение функции костного мозга после гемодиализа. После регулярного лечения диализом в течение года или 2 лет темпы образования эритроцитов могут увеличиться вдвое. Однако потеря крови и механический гемолиз, связанные с гемодиализом, могут привести к опустошению резервов железа, что можно предупредить внутривенным введением имферона (декстран железа) в дозе от 200 до 250 мг в месяц в период лечения. После регулярных сеансов диализа описаны также мегалобластные изменения и дефицит фолиевой кислоты, которые также можно предупредить дачей per os поддерживающих доз. Испытания андрогенной терапии, проведенные с контрольной группой привели к увеличению объема эритроцитов и гематокрита и уменьшению потребности в трансфузиях во время лечения гемодиализом. У таких больных лучше по возможности избегать переливания крови, так как существует риск занесения вируса гепатита В (сывороточного гепатита) или цитомегаловируса. Если в дальнейшем предполагается пересадка почек, то необходимо помнить, что лейкоциты и тромбоциты, содержащиеся в переливаемой крови, почти несомненно вызовут иммунизацию к антигенам HLA, чужеродным для больного. Эти инфекционные и иммуногенные осложнения можно в значительной мере предупредить, если пользоваться для трансфузии эритроцитами, хранившимися в жидком азоте и хорошо отмытыми перед переливанием. Тем не менее при повторных трансфузиях все же остается риск перегрузки железом в отдаленные сроки. Большинство таких больных можно вести без трансфузий при уровне гемоглобина от 6 до 12 г%. После успешной пересадки почки уровень гемоглобина повышается параллельно нормализации почечной функции.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Митчел Уиллоуби

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: