Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, B15, P, E, C, PP, Вс, действие витаминов

Витамины представляют собой органические соединения высокой биологической активности. Они являются биологическими катализаторами, обеспечивающими химические реакции в организме. Витамины - строительный материал для ферментов. Они совершенно необходимы для обеспечения биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины способствуют нормальному протеканию процессов обмена: улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают устойчивость его к болезням, к неблагоприятным факторам внешней среды (ионизирующей радиации, воздействию малых доз вредных химических веществ, некоторых профессиональных вредностей и т. д.).

Витаминам принадлежит важная роль в повышении работоспособности и в профилактике различных заболеваний.

Известно около 20 витаминов. Их подразделяют на группу жирорастворимых (А, Д, Е, К) и водорастворимых.

Поскольку витамины имеют важное значение для обменных процессов, их в сочетании с другими фармакологическими средствами рекомендуют применять при занятиях физической культурой и спортом. Благодаря витаминным препаратам быстрее достигается нормализация внутренней среды организма, ускоряются восстановительные процессы после нагрузок, предупреждается развитие состояния перенапряжения.

При тяжелой физической работе или занятиях фитнесом возрастает интенсивность процессов обмена, происходит повышенный расход витаминов, в связи с чем может возникнуть их дефицит. Это приводит к ряду неблагоприятных последствий, вызывающих в итоге снижение функционального состояния спортсмена. Особенно велика потребность в витаминах при интенсивных тренировках, проводимых в затрудненных условиях внешней среды - среднегорья или высокогорья при температуре плюс 37-40° С и т. д. При этом потребность в ряде витаминов повышается в полтора-два раза.

Наряду с витаминами используются и другие активные вещества - коферменты, синтезируемые химическим путем (в организме они образуются самостоятельно из витаминов). Некоторые коферменты не имеют витаминных предшественников. Соединяясь с белками, коферменты образуют ферменты, являющиеся катализаторами биохимических реакций.

Среди коферментов витаминной природы можно назвать кокарбоксилазу (образуется из витамина В1), рибофлавинмононуклеотид (образуется из витамина В2), пиридоксальфосфат (образуется из витамина B6), кобамамид (кофермент витамина В12) и др. К коферментам невитаминного происхождения относятся карнитин, фосфаден, липоевая кислота и др.

Применение коферментов позволяет в определенных условиях более быстро достигнуть желаемого эффекта.

Витамин А (ретинол) имеет важное значение для нормального течения обменных процессов. Он влияет на обмен липидов, холестерина, синтез нуклеиновых кислот и некоторых гормонов. Ретинол повышает устойчивость организма к инфекции. Доказано, что он участвует в процессах биосинтеза антител. Есть исследования, указывающие на активность ретинола как антиоксиданта (т. е. противоокислительного средства). В сочетании с витамином С и другими природными и синтетическими антиоксидантами его применяют для профилактики атеросклероза, ишемических повреждений сердца и в других случаях.

Дефицит ретинола вызывает выраженные нарушения иммунологической реактивности. Витамин А необходим для нормального функционирования органа зрения (при недостатке ретинола особенно страдает ночное зрение, нарушается также и дневное - появляется светобоязнь, сужается поле зрения, ухудшается цветоощущение). Витамин А оказывает благотворное влияние на функцию кожи и слизистых оболочек, его справедливо называют витамином, защищающим эпителий. Витамин А может накапливаться в ор-ганизме, длительно обеспечивая его потребности. При недостатке ретинола наблюдается сухость и шелушение кожи, снижается устойчивость эпителия к инфекции, что проявляется возникновением гнойничковых поражений кожи, заболеваний дыхательных путей, кишечника и мочевыводящих путей.

В чистом виде витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Особенно много его в рыбьем жире (в 100 г трескового рыбьего жира содержится 19 мг витамина А), в печени (в 100 г говяжей печени содержится 15 мг витамина А, а в свиной - 6 мг).
В зеленых частях растений, а также в плодах и овощах, окрашенных в красный или оранжевый цвет, содержатся каротиноиды. Они являются провитамином А (в организме каротин превращается в витамин А). Много каротина в моркови, ягодах облепихи, рябины, плодах шиповника, щавеле, зеленом луке, красном перце, салате, зелени петрушки. Так, в ягодах облепихи содержится 10,7 мг каротина на 100 г ягод, а в салате - 1,7 мг (1 единица каротина эквивалентна Д активности единицы витамина А).

Природным концентратом каротина является пальмовое масло, богато им и облепиховое масло (содержание каротина в них соответственно 80 и 40 мг%). Наряду с пальмовым и облепиховым маслом как источник каротина может применяться хлорофилло-каротиновая паста из хвои сосны. Производство препаратов витамина А основано на жире из печени кашалотов и китов, а для промышленного производства каротина используют в основном морковь и тыкву. Суточная потребность в витамине А для взрослого человека - 1,5 мг, т. е. 5000 международных единиц действия (1 мг витамина А соответствует 3300 ME).
 
При выполнении тяжелой физической работы и при интенсивных занятиях физическими упражнениями потребность в витамине А может увеличиваться до 2- 3 мг в сутки. Рацион физкультурника в среднем должен содержать около 2 мг витамина А. Назначают витамин А также с целью профилактики простудных и инфекционных заболеваний (по 1 драже ретинола ацетата или ретинола пальмитата, содержащему 3300 ME, 2-3 раза в день), для профилактики авитаминоза.

Витамин Е (токоферола ацетат). К витамину Е относится ряд соединений - токоферолов, близких по своему действию. Синтетическим представителем витамина Е является токоферола ацетат.

Витамин Е обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он предохраняет от окисления внутриклеточные липиды (жиры и жироподобные вещества). Известно, что перикисное окисление липидов является нормальным процессом, постоянно протекающим в клеточных мембранах. Однако если наблюдается чрезмерное ускорение этого процесса, то возникает ряд неполадок. Так, токсические продукты окисления внутриклеточных жиров нарушают состояние клетки, изменяется состав клеточных мембран и их функциональная активность. Продукты окисления также тормозят действие витаминов и ферментов в организме, изменяют нормальное состояние внутренней среды организма. Это ведет к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, опухолей, язвы желудка и т. д.

Витамин Е участвует также в белковом обмене, что имеет важное значение для нормальной деятельности мышечной системы, половых желез, нервных клеток. При недостатке его развиваются дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышце сердца, в половой системе, печени, нервных клетках, снижается иммунитет. Поэтому токоферол применяют для профилактики и лечения дистрофии миокарда (в комплексе с другими средствами), для улучшения адаптации организма к высоким физическим нагрузкам, а также для ускорения восстановительных процессов. Потребность в витамине Е составляет 20-40 мг/сут.

Витамин B1 (тиамин) участвует главным образом в обмене углеводов, в организме он превращается в кокарбоксилазу. Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. Среди круп наиболее высокое содержание витамина Bi в овсянке - 0,6 мг% и в гречке - 0,5 мг%.

Суточная потребность в тиамине составляет 0,7 мг на 1000 ккал. Возрастает она при занятиях физическими упражнениями, углеводном питании, избыточном весе.

Надо заметить, что поступление с пищей витамина B1 в настоящее время снизилось. Это связано с более тщательной очисткой продуктов питания и потреблением так называемых рафинированных (т. е. очищенных от балластных веществ) продуктов. Поэтому было предложено проводить витаминизацию муки высших сортов, используемой для выпечки хлебобулочных изделий.

При недостатке тиамина отмечается упадок сил, повышенная утомляемость, тахикардия, боли в конечностях.

Витамин В1 оказывает положительное влияние при радикулитах, невритах, невралгиях, дистрофиях миокарда, заболеваниях кожи.

Потребность физкультурников в витамине В1 составляет 2,5-3,5 мг в сутки. В дни соревнований и интенсивных тренировок она повышается до 5-8 мг в сутки. С целью ускорения восстановительных процессов у физкультурников можно рекомендовать прием внутрь после еды в дозах 2,5 мг два раза в день (при лечении состояний перетренированности, дистрофии миокарда, радикулитов и невралгий - 5 мг два раза в день).

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене. Если последние в питании преобладают, то потребность организма в рибофлавине резко повышается.

Рибофлавин необходим для нормального зрения, он повышает цветоощущение, улучшает ночное виде ние, участвует в процессе роста. Важную роль играет витамин Вз и в синтезе гемоглобина.

При недостатке витамина В2 отмечается слабость, понижаются аппетит и вес, нарушается темновая адаптация, появляется резь в глазах, трещины и болезненность в углах рта. Недостаточность рибофлавина ведет к нарушению процессов кроветворения, страдает также функция органов пищеварения.

Потребность в рибофлавине - 0,8 мг на 1000 ккал. В среднем она составляет 2,5-4,0 мг в сутки. Витамин В2 содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Особенно богаты им дрожжи.

Физкультурникам рибофлавин можно назначать дополнительно в дозах 1-2 мг в сутки с целью профилактики недостаточности его, для стимуляции процессов восстановления после нагрузок, а также при лечении гипохромной анемии и состояний перенапряжения.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеет ряд синонимов, один из которых - витамин Вз. Никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Есть данные, подтверждающие ее участие в белковом и углеводном обмене.

Витамин РР оказывает нормализующее влияние на функцию органов пищеварения (печени, желудка, поджелудочной железы и др.), действует сосудорасширяюще (в основном на поверхностные сосуды).

При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра - заболевание, проявляющееся в нарушении со стороны кишечника, кожи и психики.

Никотиновая кислота содержится во многих продуктах. Особенно много ее в дрожжах.

Потребность в витамине РР составляет 6,5 мг на 1000 ккал пищевого рациона. Для физкультурников суточная потребность в никотиновой кислоте обычно колеблется от 15 до 30 мг. С целью ускорения восстановительных процессов и устранения перенапряжения ее можно назначать дополнительно в дозах до 100 мг в день. Назначается также витамин РР при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, спазмах сосудов головного мозга, конечностей, почек, инфекционных заболеваниях в дозе 25-30 мг 3 раза в день.

Никотинамид по строению близок к никотиновой кислоте и рассматривается как витамин РР (в организме никотинамид превращается в витамин РР). Никотинамид не обладает сосудорасширяющим действием, а остальные его свойства те же, что и витамина PP. Применяется никотинамид в тех же дозировках, что и никотиновая кислота.

Витамин В5 (пантотенат кальция) имеет многостороннее действие. Он участвует в углеводном и жировом обмене, регулирует функцию нервной системы. Большое значение пантотеновая кислота имеет для нормального функционирования щитовидной железы и надпочечников.

Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах. В организме человека она вырабатывается в большом количестве кишечной палочкой. Потребность в пантотеновой кислоте составляет 4-5 мг на 1000 ккал (10-25 мг в сутки). Для практических целей применяется кальциевая соль пантотеновой кислоты - пантотенат кальция.

Физкультурникам пантотенат кальция можно применять в дозах 10-25 мг в день. Рекомендуется принимать его в сочетании с витамином Р, РР и липоевой кислотой.

Витамин В6 (пиридоксин) имеет важное значение для обмена белков и построения ферментов. Участвует он и в обмене жиров. Функции пиридоксина в организме многообразны. Он оказывает регулирующее влияние не нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность.

При недостатке витамина В6 наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, отмечаются поражения кожи и нервно-психические расстройства.

Потребность в пиридоксине составляет 0,8 мг на 1000 ккал пищевого рациона. Повышается она при действии неблагоприятных факторов внешней среды, занятиях физкультурой, инфекционных заболеваниях и при развитии процессов старения.

Витамин В6 содержится во многих продуктах, и обычно его достаточно поступает в организм. Особенно богаты витамином B6 дрожжи и печень. Физкультурникам нужно от 2,5 до 4,5 мг витамина В6 в сутки.

В период интенсивных физических нагрузок необходим дополнительный прием витамина В6 (по 5 мг в сутки). Это благотворно влияет на работоспособность и ускоряет процессы восстановления. При лечении состояния перенапряжения его назначают (в комплексе с другими препаратами) по 0,05 г. 1 - 2 раза в сутки.

Пиридоксальфосфат - кофермент, образующийся в организме из витамина В6. Применяется при экземе, нейродермите, псориазе, заболеваниях печени, нервной системы. Назначают его также для устранения состояний перенапряжения у физкультурников.

Витамин Вс (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В. Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, служит важным фактором в размножении клеток, стимулирует и регулирует кроветворение. Поступление этого витамина в организм с продуктами питания недостаточно, однако в результате деятельности микрофлоры кишечника восполняется его дефицит.

При недостатке фолиевой кислоты развиваются различные виды малокровия.

Много фолиевой кислоты содержится в говяжьей печени, бобах, петрушке, салате.

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 0,2-0,3 мг. Физкультурникам этот витамин может быть рекомендован с целью профилактики его недостатка в дозах 0,3-0,5 мг 2-3 раза в день.

Витамин B12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения. Он участвует в белковом обмене, положительно влияет на жировой и углеводный обмен, на функцию нервной системы и печени. Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия.

Потребность в цианокобаламине составляет 2 мгк на 1000 ккал (5-10 мкг в сутки).
Физкультурникам витамин B12 назначается для профилактики и лечения гипохромных анемий (обычно в комбинации с препаратами железа и аскорбиновой кислоты) по 1 таблетке 1-2 раза в день после еды.

Кобамамид - кофермент витамина В12- Он имеет свойства витамина В12 и, помимо этого, обладает выраженной анаболической активностью. Применяется при анемии, печеночно-болевом синдроме и как нестероидное анаболическое средство, способствующее увеличению мышечной массы при физических нагрузках (по назначению врача).

Витамин В15 (кальция пангамат) улучшает обмен веществ, повышает усвоение кислорода тканями и стимулирует окислительные процессы в них, способствует накоплению гликогена в мышцах и печени, повышает содержание креатинфосфата в мышцах, обладает липотропным действием.

Суточная потребность в витамине В15 - 2 мг. Применяется он в комплексе с другими средствами при атеросклерозе, ревматизме, стенокардии, кожных заболеваниях, а также для снижения вредного действия некоторых лекарственных веществ (сульфаниламидов, салицилатов, кортикостероидов и др.). Витамин В15 не токсичен. Избыток его может быть легко выделен из организма.

Спортсменам витамин В15 может быть рекомендован как средство, стимулирующее энергетические процессы и регулирующее обмен веществ. Суточная доза 1-2 таблетки в день.

Витамин С (аскорбиновая кислота) активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, оказывает влияние на белковый, углеводный и холестериновый обмен (снижает общий уровень холестерина), образование стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Витамин С не может синтезироваться в организме человека, поэтому потребность в нем должна постоянно удовлетворяться с пищей.
 
Недостаток витамина C  приводит к снижению сопротивляемости организма, к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Менее устойчивым становится человек и к действию токсических веществ. Полный недостаток аскорбиновой кислоты ведет к развитию цинги, для которой характерны множественные кровоизлияния.

К витамину Р относятся так называемые флавоноиды, которые широко распространены в растительной природе. Они снижают проницаемость сосудистой стенки и обладают капилляроукрепляющим действием. По своему действию витамин Р похож на витамин С. Он активизирует окислительные процессы в тканях, обладает антиоксидантными свойствами, понижает артериальное давление.

При недостатке флавоноидов в организме повышается ломкость и проницаемость капилляров, отмечается слабость, ухудшение самочувствия.

Потребность в витамине Р определена лишь ориентировочно: она составляет 10 мг на 1000 ккал (25- 50 мг в сутки).

Много флавоноидов содержится в черноплодной рябине, черной смородине, шиповнике, лимонах, листьях чая.

Назначают витамин Р при различного рода кровотечениях, нарушении проницаемости сосудов, возникающей в результате каких-либо интоксикаций и заболеваний, гломерулонефрите (заболевание почек) и гипертонии.

При интенсивных занятиях физкультурой потребность в витамине Р повышается, в связи с чем может возникнуть относительная недостаточность в нем. Это приводит к понижению прочности капилляров. Дополнительный прием витамина Р в сочетании с витамином С оказывает положительное влияние на физическую работоспособность.

Спортсменам можно рекомендовать дополнительный прием витамина Р в период высоких физических нагрузок для профилактики его недостаточности и стимуляции восстановительных процессов.

Наибольшее распространение получили такие препараты витамина Р, как рутин, кверцетин, витамин Р из листьев чайного растения и др. Рутин выпускается в таблетках по 0,02 г, принимают их по 1 штуке 2- 3 раза в день. Выпускаются также таблетки рутина с аскорбиновой кислотой (1 таблетка содержит по 0,05 г рутина и аскорбиновой кислоты) и другие препараты.


Гостья, 09.12.2011 11:17:02
какие витамины полезны
Таня, 18.12.2011 19:54:02
витамины все полезны!
Анастасия, 05.05.2014 15:17:47
Можно ли колоть в один день Б1 и Б12
Ром@н, 08.09.2014 16:30:12
B1 и B12 нельзя колоть в один день!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: