Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки


Язва желудка - заболевание, наблюдающееся довольно часто. Этиология и патогенез язвы до настоящего времени остаются неясными.

Существовало несколько теорий, объясняющих возникновение язвы желудка.

По новейшим данным, ведущее значение в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки имеют нарушения нервно-рефлекторной регуляции желудка со стороны центральной нервной системы, коры головного мозга, через посредство вегетативной нервной системы. Эти нервно-рефлекторные влияния вызывают нарушение кровообращения в стенке желудка, изменения в секреторном аппарате (высокая кислотность желудочного сока) и приводят к развитию язвенного процесса.

Язва желудка - круглая по форме, хроническая по течению и пептическая по влиянию желудочного сока на ее дальнейшее развитие. Язва желудка представляет собой круглый или кратерообразный дефект ткани желудка, большей частью величиной от одно-, двух- до трехкопеечной монеты. В застарелых случаях язва может достигать еще больших размеров. По окружности язвы развиваются значительные изменения с разрастанием соединительной ткани и круглоклеточной инфильтрацией. Края язвы и дно ее, а также и близлежащие ткани желудка делаются плотными и с течением времени омозолелыми (каллезными). Круглая язва встречается чаще на малой кривизне, на привратнике, реже - в кардиальной части желудка и совсем редко - на большой кривизне. Язвы двенадцатиперстной кишки располагаются в верхней горизонтальной части, преимущественно на задней стенке.

Количество язв бывает различно. В некоторых случаях наблюдаются две язвы и больше, но чаще всего язвы бывают одиночными. У мужчин язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается чаще, чем у женщин. Разъедание язвой стенки желудка может повести к прободению желудка и развитию перитонита.

Язвы, особенно с омозолелыми краями, могут превращаться в раковую опухоль. Это относится в первую очередь к язвам, расположенным на малой кривизне желудка.

При повреждении воспалительным процессом сосудов иногда происходит кровотечение, причем кровь обнаруживается в рвотных массах или в кале («дегтеобразный стул»). В большинстве случаев наличие крови можно определить только путем соответствующего исследования кала. Бывают смертельные кровотечения из язвы, причем смерть наступает от острого малокровия.

При заживлении язвы образуется рубец. Если этот рубец расположен у привратника, то может вызвать сужение последнего, и пища будет застаиваться в желудке, вызывая его расширение. При расположении рубца в средней части желудок перетягивается и может принять форму песочных часов. При разрастании мозоли вокруг язвы на малой кривизне вследствие сморщивания ее желудок принимает улиткообразную форму, что также затрудняет эвакуацию содержимого из желудка.

Течение болезни и симптомы
. Язва желудка наблюдается обычно у людей в возрасте от 20 до 40-50 лет и протекает хронически. В некоторых случаях она не дает о себе знать, в других же сопровождается клиническими признаками: больные жалуются на боли после еды, причем боли могут появляться через полчаса-час после еды (ранние боли) и через 3-4 или 5-6 часов (поздние). Иногда боли появляются натощак при ощущении голода (голодные боли) и исчезают при приеме пищи. Чаще всего голодные боли бывают при язвах, расположенных вблизи привратника.

Боли имеют типичную локализацию. При язвах двенадцатиперстной кишки и привратника боли локализуются вправо от белой линии. При язвах малой кривизны больные жалуются на боль слева от белой линии. При язвах кардиальной части желудка боли локализуются у мечевидного отростка. Больные, кроме того, жалуются на боли, отдающие в спину и в левое подреберье, что чаще наблюдается при язвах, проникающих в поджелудочную железу. Боли бывают и ночью, они могут быть значительными. Для облегчения болей больные принимают различные положения (ложатся на живот, сидят согнувшись, прижимают кулаками подложечную область и пр.). Аппетит у больных не понижен, но они опасаются есть, чтобы не вызвать болей. Желудочные явления сопровождаются изжогой, отрыжкой и иногда запорами.

При некоторых формах язв может быть рвота, иногда кровавая, и кровь в кале (дегтеобразный стул). Особое внимание обращает на себя обильная рвота натощак с остатками задержавшейся пищи, принятой накануне или даже раньше. После рвоты наступает облегчение. Такая рвота бывает чаще всего при сужении привратника. Но рвота и кровотечения могут и отсутствовать. Из-за сильной рвоты, болей и страха перед едой больные постепенно теряют силы и трудоспособность. В некоторых случаях наблюдается периодичность припадков со стиханием всех явлений, и больные чувствуют себя тогда хорошо. Через некоторое время опять начинаются боли и другие симптомы. Из объективных симптомов отмечают понижение питания, общую слабость, страх перед едой, постоянную рвоту. У некоторых больных развиваются раздражительность, невропатия и нарушение тонуса. При осмотре отмечают в подложечной области пигментацию от длительного применения грелок. Иногда удается видеть перистальтические движения желудка. При ощупывании желудка иногда обнаруживается ригидность мышц. В некоторых случаях можно прощупать опухоль. Большое значение имеет исследование моторной и секреторной функции желудка. Повышенная кислотность содержимого желудка и мелкие остатки пищи указывают на повышенную секрецию и расстройство двигательной функции (например, при пилорических язвах).

Из осложнений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдаются рубцовые процессы привратника, прободение язвы, кровотечения и переход язвы в рак желудка.

Вследствие развивающихся рубцов в области привратника возникает его сужение, нарушается проходимость, что ведет к задержке пищевых масс в желудке и недостаточной его опорожняемости. Больные жалуются на чувство полноты, давления и распираний в подложечной области. Появляется отрыжка с запахом тухлых яиц или старого кваса. В дальнейшем у больных появляется тошнота и рвота. Рвота облегчает состояние больных, и они вызывают ее в дальнейшем искусственно. Вследствие потери со рвотой жидкости больные жалуются на сильную жажду и запоры. У таких больных уменьшается количество выделяемой мочи. Постоянная рвота истощает больных, они худеют, появляется слабость, головокружения. Больные теряют работоспособность.

При осмотре больных можно обнаружить вздутие в области желудка. Сквозь брюшные стенки удается видеть перистальтику желудка. Больные в этот момент жалуются на довольно сильные боли спастического характера. В момент перистальтики виден передвигающийся вал, появление и исчезновение которого сопровождаются урчанием. Более точное распознавание дает рентгенологическое исследование. Лечение рубцовых сужений оперативное (резекция желудка или гастроэнтеростомия).

Распознаванию язвы помогают указанные признаки и правильно собранный анамнез, а также исследование желудочного сока и рентгеноскопия. Путем рентгеноскопии получают данные о форме и расположении желудка, его двигательной способности и проходимости привратника, а также указания на местоположение и характер язвы. В случае повышенной кислотности желудочного содержимого (гиперсекреция) при исследовании пробным завтраком отношение плотных и жидких частей бывает повышенным. Так, вместо 1 : 2 находят отношение плотных и жидких частей равным 1 : 4 или 1 : 5. Общая кислотность бывает повышена до 70-90, а в некоторых случаях - до 120-130. Содержание свободной соляной кислоты тоже повышено и иногда доходит до 50-60 и выше. Однако могут наблюдаться случаи как пониженной кислотности, так и нормального содержания кислоты.

При диагнозе приходится дифференцировать от диспепсии неврогенного характера, гастроптоза, криз при табесе. Каллезные язвы могут быть приняты за раковую опухоль.

Лечение. При язве желудка вначале применяют терапевтическое лечение; покой, тепло, диету. Пищу назначают главным образом кашицеобразную или жидкую, нераздражающую и питательную. Приемы пищи рекомендуются частые, но в небольшом количестве. Применяют атропин, уменьшающий спазм мускулатуры, соду, углекислую магнезию, витамин С; при кровотечениях - витамин К. Хороший эффект дает паранефральная блокада по Вишневскому. Огромное значение имеет создание покоя больному язвенной болезнью. Он должен быть помещен в тихую, не ярко освещенную палату, соблюдать правильный режим дня. Необходимо стремиться к тому, чтобы он был огражден от бытовых и других неприятностей, возбуждающих нервную систему. И только тогда, когда терапевтическое лечение не дает результата или появляются осложнения - кровотечения, явления сужения и прободения, прибегают к оперативному лечению. Постоянные боли после еды и истощение больных вследствие недостаточности питания могут также служить показаниями к операции. Наиболее частой операцией раньше была гастроэнтеростомия, преследующая цель создать обходный путь для пищи, минуя привратник. К желудку подшивают тонкую кишку, которая посредством сделанного в ней отверстия соединяется швом с отверстием, сделанным в желудке. Таким образом создается соустье между желудком и кишкой. В настоящее время большинство хирургов считает целесообразным при язве желудка производить широкую резекцию желудка.

Уход. Больные после операции на желудке ограничиваются в еде или на 2-3 дня лишаются ее. Первые дни дается только жидкость: чай, вода; через несколько дней дают жидкую пищу в виде кашицы и т. д. У некоторых больных после операции бывает рвота. В таких случаях применяют промывания желудка (делает врач!) или постоянное отсасывание желудочного содержимого через тонкий зонд, введенный в желудок через нос.
 
Необходимо наблюдать за температурой больного и состоянием живота. Повышение температуры, боли в животе, икота, а затем рвота и увеличивающийся метеоризм могут указывать на начинающийся перитонит. Возможна рвота темной свернувшейся кровью, оставшейся после операции.

Метеоризм наблюдается как следствие вялости кишечника после операции. Необходимо ввести газоотводную трубку и наблюдать за действием кишечника; отсутствие стула может указывать на паралич кишечника. В послеоперационном течении могут наблюдаться кровотечения из желудка, которые после принятия соответствующих мер (лед, переливание крови небольшими количествами) обычно прекращаются.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: