Классическая диагностика острого аппендицита


Острый аппендицит - самое распространенное заболевание из острых хирургических болезней органов брюшной полости. Заболеваемость острым аппендицитом колеблется в пределах 4,5-5,0 на 1000 населения.

В нашей стране достигнуты значительные успехи в лечении больных острым аппендицитом, однако они не дают основания утверждать, что проблема лечения острого аппендицита полностью разрешена; в ней еще остаются неясные и спорные вопросы. Несовершенна диагностика острого аппендицита. Имеются существенные разногласия в отношении хирургической тактики при остром аппендиците. Отсутствуют единые общепринятые критерии для оценки морфологических изменений при недеструктивных формах острого аппендицита. Эти обстоятельства вызывают серьезные затруднения при лечении острого аппендицита и в известной мере препятствуют дальнейшему улучшению его исходов.

Классификация и формулировка диагноза. На протяжении периода обследования и лечения больного формулировка диагноза изменяется в соответствии с теми дополнительными сведениями, которые получает врач. Правильно сформулированный диагноз является руководством к проведению мероприятий, наиболее полезных для больного в данных конкретных условиях. На догоспитальном этапе и в стационаре эти условия различны - по-разному формулируется и диагноз.

На догоспитальном этапе врач вправе поставить диагноз:

1) острый аппендицит - когда клиническая картина заболевания достаточно хорошо выражена;

2) перитонит аппендикулярного происхождения (разлитой, ограниченный);

3) аппендикулярный инфильтрат;

4) острый живот - при неясности локализации воспалительного процесса, подозрении на острый аппендицит.

Поставив любой из этих диагнозов, врач обязан срочно направить больного в стационар.
Пассивное выжидание и наблюдение за больным в домашних условиях приводят к запоздалой госпитализации, поздней операции при далеко зашедших воспалительных и деструктивных изменениях в червеобразном отростке.

На догоспитальном этапе необходимо исключить из обихода диагнозы: аппендикулярная колика, аппендико-баугиноспазм, затихающий острый аппендицит, т. к. они утверждают закономерность выжидательной тактики, опасной для здоровья и жизни больного.

На госпитальном этапе в условиях стационара, где имеется возможность всестороннего обследования больного и активного наблюдения за ним, допустимо выжидание до уточнения диагноза. Если незначительные функциональные расстройства в области илеоцекального угла, по началу симулирующие аппендицит, в течение ближайших 3-4 часов постепенно стихают, ставится диагноз: аппендикулярная колика; операция не показана. Если болезненные явления в ближайшие часы не стихают или усиливаются, а также в случаях, когда с самого начала картина заболевания ясно выражена, то в зависимости от нее ставится диагноз:

1) острый аппендицит;

2) перфоративный аппендицит;

3) перитонит аппендикулярного происхождения;

4) аппендикулярный инфильтрат.

Дооперационный диагноз устанавливается на основании клинических данных и не нуждается в уточнении патологоанатомической характеристики воспалительного процесса в червеобразном отростке.

Послеоперационный диагноз устанавливается хирургом на основании визуальной оценки патологоанатомических изменений в червеобразном отростке и окружающих органах. К клиническому диагнозу «острый аппендицит» добавляется его первичная патологоанатомическая характеристика: 1) простой, 2) флегмонозный, 3) гангренозный, 4) перфоративный с сопутствующими изменениями в окружающих органах: а) периаппендикулярным абсцессом, б) инфильтратом, в) перитонитом (ограниченным, разлитым).

Гистологическое исследование удаленного червеобразного отростка уточняет заключение, сделанное хирургом во время операции.

Окончательный диагноз при выписке больного является синтезом клинического диагноза, уточненной патологоанатомической характеристики воспалительного процесса в червеобразном отростке и окружающих органах и характеристики послеоперационных осложнений.

При выписке больных, не подвергшихся по тем или иным причинам операции, указываются клинический диагноз и осложнения.

Объем обследования больного. Диагностика острого аппендицита не всегда проста. Недооценка этого положения и неполное обследование больного часто приводят к ошибкам, так как на некоторых этапах своего развития ряд заболеваний других органов брюшной полости имеют симптоматологию, сходную с острым аппендицитом.

Поспешность при обследовании больного с острым аппендицитом в стационаре недопустима. Для диагностики острого аппендицита необходимо: 1) тщательно собрать анамнестические данные, 2) оценить общее состояние больного, 3) измерить температуру в подмышечной впадине, 4) исследовать функцию сердечно-сосудистой системы (определить частоту и наполнение пульса), измерить артериальное давление, у лиц пожилого и старческого возраста при необходимости произвести ЭКГ), 5) исследовать функцию дыхательной системы (при показаниях произвести рентгеноскопию грудной клетки), 6) путем пальпации, перкуссии живота выявить характерные для острого аппендицита клинические симптомы, 7) произвести ректальное, а у женщин и вагинальное исследование, 8) произвести исследование крови - определить число лейкоцитов в 1 мм3 и лейкоцитарную формулу (при сомнениях в диагнозе показано повторное исследование крови), 9) произвести исследование мочи (у женщин мочу для исследования получить катетеризацией), 10) при необходимости произвести рентгеновское исследование брюшной полости, 11) если нужно дифференцировать острый аппендицит от заболеваний почек и мочеточников, произвести урологическое исследование для исключения почечнокаменной болезни (обзорный снимок, урографию, иногда ретроградную пиелографию).

Важно дать правильную объективную оценку результатам исследования больного. Наличие или отсутствие отдельных симптомов не определяют диагноза острого аппендицита, который устанавливается на основании совокупности общих и местных проявлений заболевания, данных клинического, лабораторного и других исследований.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: