Как избежать контакта с аллергеном и провести десенсибилизацию


Как избежать контакта с аллергеном. Способы избежать контакта с аллергенами зависят от их источника и вида, например, перхоть животных, пыльца, клещи домашней пыли и производственные вещества.

Перхоть животных. Первый логический шаг в лечении бронхиальной астмы при аллергии на перхоть животных (кошек, собак, хомяков) - убрать животное из дома. Простое избегание контакта с животным не поможет, так как аллергены находятся в квартире везде, где было животное, хотя они и не переносятся на дальние расстояния.

Чтобы животное было удалено из дома, обычно требуются повторные беседы с больным, особенно с ребенком и его родителями. Это бывает трудно, поскольку не всегда очевидна связь приступа с контактом с животным. Но это важно, так как аллергены могут вызывать позднюю аллергическую реакцию и повышать неспецифическую гиперреактивность бронхов.

Пыльца и грибные споры. Избежать пыльцы сложнее, так как она летает в воздухе и переносится на далекие расстояния. Во время сезона появления пыльцы ее концентрация в воздухе зависит от погоды. Пациентам с аллергией на пыльцу надо посоветовать в такой сезон по возможности не покидать помещения, закрывать окна и двери и открывать их только после дождя, когда пыльцу прибивает к земле. Больному следует избегать мест, где присутствует большое количество аллергена, например, полей со скошенным сеном для больных с аллергией на пыльцу.

Клещи домашней пыли. Такая аллергия вызывает много проблем, так как избежать контакта с пылью очень трудно. Однако несколько клинических исследований показали, что вне контакта с аллергеном больные чувствуют себя значительно лучше. Полная изоляция приводит к постепенному исчезновению симптомов и снижению реактивности бронхов. Поэтому все возможные мероприятия по устранению клещей домашней пыли должны быть частью лечения. Улучшение наступает в течение недель или месяцев, что говорит о том, что в основе аллергической астмы лежат хронические воспалительные изменения в бронхах.

Можно принять следующие меры:

- убрать ковры из спальни и других комнат, где бывает больной;

- регулярно стирать постельное белье при температуре выше 70°С (достаточно, чтобы убить клещей);

- регулярно проводить уборку спальни с помощью пылесоса;

- снизить относительную влажность в доме ниже 50% с помощью кондиционера или других устройств.

Профессиональная астма. Многие вещества, вызывающие профессиональную астму, стимулируют повышение неспецифической реактивности бронхов и существенно сенсибилизируют организм. Важным шагом в терапии профессиональной астмы является устранение контакта с аллергеном. Этого можно достигнуть, переведя больного на другое рабочее место, исключив тем самым этот контакт.

В некоторых странах такие мероприятия предусмотрены законом. Однако в случае экономических трудностей больные предпочитают продолжать работать с аллергеном при проведении постоянной противоастматической терапии. Если больного перевели на новое место, потребуется несколько месяцев, чтобы уменьшились симптомы и снизилась реактивность, хотя у некоторых больных проявления болезни сохраняется и в дальнейшем.

Десенсибилизация или иммунотерапия. Десенсибилизация или иммунотерапия используется для лечения аллергической астмы с начала века. Место десенсибилизации в схеме лечения многократно обсуждалось, так как появление эффективных и безопасных медикаментозных препаратов ограничило показания для иммунотерапии.

Эффективность десенсибилизации при бронхиальной астме. Эффективность иммунотерапии была доказана при лечении аллергического ринита. Во многих клинических исследованиях было показано, что десенсибилизация, проводимая аллергенами пыльцы, перхоти кошек или клещом домашней пыли у больных аллергической астмой приводит к снижению симптомов и уменьшению дозы получаемых лекарственных препаратов.
 
Показания к специфической десенсибилизации при астме. Иммунотерапию при астме в ряде случаев следует считать эффективным средством, хотя она имеет и побочные эффекты. Системные реакции развиваются у 10-20% больных. Поэтому иммунотерапия может проводиться, если:

- аллергия - важный триггерный фактор астмы;

- симптомы астмы не поддаются действию безопасных медикаментозных препаратов;

- больной готов получать инъекции в течение нескольких месяцев или лет.

Если эти условия невыполнимы, больного надо убедить, что методом выбора в таком случае является лекарственная терапия. Как при любой болезни, выбор лечения будет зависеть от совета врача и от желания больного выполнять назначения.

Практическая иммунотерапия. Схемы десенсибилизации постоянно исследуются, пересматриваются, были разработаны, например, быстрые схемы. Чаще применяются водные растворы аллергена или препараты-депо, содержащие гидроокись алюминия. Аллергены с глютаральдегидом также эффективны, хотя меньше, чем обычные водные растворы.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ричард Пауелс

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: