Кольцевидная гранулема у детей, симптомы и лечение


Кольцевидная гранулема - сравнительно редко встречающийся дерматоз, описанный в 1902 г. Crocker, встречается преимущественно в детском и молодом возрасте, чаще у лиц женского пола.

Этиология и патогенез кольцевидной гранулемы до настоящего времени не выяснены. Раньше кольцевидную гранулему относили к туберкулезным заболеваниям (туберкулид), что в дальнейшем не нашло подтверждения. Некоторые относят заболевание к гранулематозному ретикулезу кожи типа саркоидоза. Т. Braverman обратил внимание на гипергликемию у ряда больных кольцевидной гранулемой. Однако при обследовании большого количества детей, страдавших этим заболеванием, Ц. С. Журавлева не выявила каких-либо нарушений углеводного обмена. Все же нельзя полностью исключить, что у некоторых больных кольцевидная гранулема может развиться вследствие нарушения углеводного обмена, особенно диссеминированные формы ее. В. Андреев и Н. Златков получали хороший терапевтический эффект при распространенной кольцевидной гранулеме благодаря противодиабетическому лечению с соответствующей диетой. Некоторое сходство гистопатологии липоидного некробиоза и кольцевидной гранулемы также косвенно свидетельствует о возможной роли нарушений обмена углеводов. Исходя из того, что высыпания кольцевидной гранулемы чаще развиваются на участках кожи, не покрытых одеждой, определенное значение в ее развитии отводят влиянию солнечного облучения. Появились исследования о патогенетической роли нарушений клеточного иммунитета.

Кольцевидная гранулемаСимптомы кольцевидной гранулемы. Появляются мелкие плотные узелки, слегка возвышающиеся над уровнем кожи, размер их с просяное зерно и чуть больше. Они группируются в кольца или полукольца разной величины (от зерна саго до детской ладони), иногда бывают изолированными, но чаще в виде множественных фигур. Центральная часть колец несколько западает. Элементы имеют цвет нормальной кожи, иногда с бледно-розовым, серовато-красным оттенком. Преимущественная локализация - тыльная поверхность кистей и стоп, часто около суставов. У детей нередко наблюдается атипичная локализация - на лице, туловище, ягодицах. Изредка кольцевидная гранулема встречается в виде гиподермитов. Иногда гигантские кольцевидные гранулемы имеют вид слегка возвышающихся, плоских округлых бляшек на значительных площадях кожного покрова  (некоторые авторы их называют ErythemaUlevatum diutinum). Кольцевидная гранулема существует несколько месяцев и лет и то проходит, то вновь рецидивирует. Субъективных ощущений не отмечается. Течение благоприятное, после разрешения элементов остается временная пигментация, которая постепенно бесследно проходит.
Гистопатология: дистрофические изменения и распад коллагена, скопление фибробластов и гистиоцитов, большое количество лимфоидных воспалительных инфильтратов вокруг сосудов и придатков кожи.

Лечение кольцевидной гранулемы. Наиболее целесообразно сочетание замораживания очагов хлорэтилом  (орошение каждого очага 1 раз в 5 дней) с окклюзионными повязками, с глюкокортикоидными мазями на фоне общеукрепляющего лечения и витаминотерапии (С, B1, В2, Е). Иногда хороший результат дает обкалывание очагов поражения гидрокортизоновой суспензией (1-2 мл внутрикожно). Однако его не рекомендуют делать на открытых участках кожи по косметическим соображениям (из-за возможности атрофии кожи на местах обкалывания). Очаги можно также обрабатывать жидким азотом или снегом угольной кислоты. У некоторых больных элементы гранулемы исчезают после биопсии. Иногда эффективна скарификационная терапия в виде отдельных насечек периферического валика очага.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: