Бег как профилактика против болезней

Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет, портится и гниет.
Н. Амбодик-Максимович

...Веселые стайки бегунов самого разного возраста заполнили дорожки смоленского стадиона «Спартак». Это вышли на очередную тренировку члены клуба любителей бега «Надежда». Есть среди них и здоровые, но большинство, увы, не может похвастаться здоровьем. Есть такие, кто в молодости познал соленые радости спорта, но все же многие приобщились к живительной физической культуре уже далеко не в молодом возрасте. Однако всех их объединяет одно - страстное желание сохранить или восстановить утраченное здоровье, продлить молодость. Об этом наш последующий рассказ.

Бег с коляской

Статистика нередко подбрасывает интересные факты. Вот один из них. Установлено, что начиная с середины XX в. наблюдается прогрессирующее «омоложение» некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии и даже инфаркта миокарда. Так, склеротические бляшки в аорте были обнаружены при вскрытии умерших детей... 7-летнего возраста. Причем количество людей, пораженных атеросклерозом старше 20 лет, с каждым годом жизни возрастает на 2%. Отсюда закономерен вывод: чем раньше начата профилактика недуга, тем больше шансов избежать его.

В чем же заключается профилактическое действие бега по отношению к атеросклерозу и ишемической болезни сердца (ИБС)? Оно самым тесным образом связано с непосредственным влиянием бега на основные факторы возникновения ИБС - высокий уровень содержания холестерина в крови, повышенное артериальное давление и избыточную массу тела. Рассмотрим это более подробно.

Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) - «враг номер один» в смысле возможности заполучить инфаркт. Считается, что при содержании холестерина у людей старше 40 лет от 240 до 260 мг% риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца средний, при его концентрации свыше 260 мг% риск очень высок. Так, по данным 20-летних наблюдений за 5000 жителей города Фремингема (США) было обнаружено, что при содержании холестерина более 260 мг% коронарная болезнь развивалась в 2,5 раза чаще, чем при его содержании, равном 240-250 мг%, и в 5 раз реже по сравнению с теми, у кого холестерин был ниже 200 мг%.

Следовательно, риск развития ИБС прямо пропорционален концентрации холестерина в крови: уменьшение его содержания до 200 мг% и ниже может не только приостановить развитие атеросклероза, но и привести к его обратному развитию. Поэтому очень важно добиться снижения уровня холестерина. Еще важнее - нормализовать соотношение различных его фракций, входящих в белковые соединения с липопротеидами высокой и низкой плотности. Особо опасен холестерин, входящий в состав липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так как именно он откладывается в стенках кровеносных сосудов и образует атеро-склеротическую бляшку. Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) обладает противоположным, защитным, в отношении развития атеросклероза, действием, так как он способен захватывать (акцептировать) холестерин из сосудистой стенки и обезвреживать его.

Соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина может выражаться в виде коэффициента атерогенности - отношения содержания в крови липопротеидов низкой плотности к содержанию липопротеидов высокой плотности или же отношением общего холестерина к содержанию липопротеидов высокой плотности. Чем выше коэффициент, тем больше вероятность развития атеросклероза.

Способствовать развитию атеросклероза может также повышенное содержание в крови триглицеридов - нейтрального жира, который является основным источником свободных жирных кислот (СЖК), участвующих в образовании энергии при мышечной деятельности. По мере старения организма наблюдаются типичные изменения жирового (липидного) обмена, характерные для развития атеросклероза: увеличение холестерина крови, триглицеридов и ЛПНП с соответствующим снижением концентрации ЛПВП.

Так вот, быстрая ходьба и оздоровительный медленный бег являются прекрасным средством нормализации жирового обмена и нейтрализации важнейшего фактора риска - развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Чтобы не быть, как говорится, голословными, приведем ряд примеров. Так, обследования нескольких тысяч женщин в Далласском центре аэробики показали, что липидный обмен зависел от физической подготовленности женщин: те из них, кто регулярно занимался медленным бегом, имели более низкий уровень холестерина крови, липопротеидов низкой плотности по сравнению с их не бегающими сверстницами.

В журнале «Америкэн медикал ассошиэйтед» приводятся результаты обследования большой группы здоровых 60-летних мужчин до и после 12-месячной беговой программы (не менее 30 мин 3 раза в неделю). После завершения годового цикла тренировок у всех испытуемых отмечено выраженное снижение ЛПНП и повышение ЛПВП.

Интересные данные получены американским ученым Вудом при сравнении показателей липидного обмена у 80 мужчин и женщин, активно занимающихся бегом (от 30 до 60 км в неделю) с данными контрольной группы людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Как видим, у бегунов все показатели липидного обмена значительно лучше. Уровень триглицеридов у них более чем в 2 раза ниже по сравнению с не бегающими, а коэффициент атерогенности также значительно меньше.

Аналогичные данные получены японскими учеными университета Кумамото при длительном наблюдении за членами клуба любителей бега и людьми, ведущими малоподвижный образ жизни. Эти примеры можно было бы продолжить, но вряд ли в этом есть необходимость.