Причинами запора являются:
а) употребление высококалорийной пищи малого объема, рафинированной пищи, то есть пищи, лишенной пищевых волокон (белый хлеб, печенье, сахар и т. д.), углеводистой пищи вместе с белковой пищей;
б) нервно-психическое перенапряжение;
в) малоподвижность;
г) ожирение;
д) другие причины.
Запоры ведут к самоотравлению организма продуктами брожения, гниения, образующимися в кишечнике, особенно, при употреблении мясной пищи. Запоры - одна из причин раковых заболеваний, атеросклероза сосудов, желчнокаменной болезни, хронического простатита, аллергии, сыпи, геморроя, варикозного расширения вен нижних конечностей, аппендицита, изменений в крови. Кроме того, они ведут к повышенной раздражительности, бессоннице, потере работоспособности, вызывают неприятный запах, исходящий от тела и изо рта.
Что позволяет избежать запоров?
1. Тщательное пережевывание пищи.
2. Пища богатая пищевыми волокнами (морковь, свекла, капуста, яблоки, сливы, ягоды, отруби, проросшая пшеница и т. д.).
3. Активный образ жизни, движение.
Предлагаю на ваш выбор несколько советов и рецептов народной медицины по предупреждению запоров.
1. Тщательно пережевывать пищу (после укуса целесообразно совершать 30-40 жевательных движений).
2. Выпивать утром натощак стакан воды. В сутки необходимо употреблять не менее 1,5 литров воды.
3. Одну столовую ложку пшеничных отрубей размешать в стакане кефира, выпить этот состав через 30 минут вместо ужина.
4. Перед сном стакан кефира (180 г) тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно, небольшими порциями съесть (столовой ложкой).
5. Утром столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды (комнатной температуры) и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита и холецистита).
6. Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие. Пить по 1 /2 стакана теплого раствора в сутки
7. 150 г сока столетника (алоэ) смешать с 300 г меда. Хранить в холоде. Принимать по столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.
8. Сок свежего картофеля применяют при спастических запорах по 1/4-1/2 стакана.
9. В качестве слабительного можно рекомендовать и огуречный рассол. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в сутки.
10. Русские знахари страдающим запорами советовали пить воду, в которой долго варились овес или сливы. Сок редьки в теплом виде, компот из сушеных вишен, яблок необходимо пить 3-4 раза в день.
11. Две столовых ложки пшеничных отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30-40 минут. Можно отруби поварить с молоком (15 минут). Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана отрубей в течение месяца. При этом, раз в неделю желательно делать очистительную клизму.
12. В первые 10-12 дней назначаются отруби по 1 чайной ложке (их заваривают кипятком и после отстоя и охлаждения процеживают). Отстоявшийся мякиш принимают с пищей во время еды три раза в день. Следующий цикл длится две недели по две чайных ложки три раза в день во время еды.
Отруби, как и любая другая растительная клетчатка вообще, обладают стимулирующим перистальтику кишечника действием. Их прием показан детям, страдающим запорами, людям всех возрастов с нарушенной функцией кишечника. В отрубях содержится большое количество витаминов группы В. Кроме того, отруби выводят из организма аллергены, а значит, они показаны больным с бронхиальной астмой, аллергическими дерматитами и т. д. Отруби выводят из кишечника холестерин, то есть обладают выраженным антисклеротическим действием. Следует особо подчеркнуть го, что в странах, где употребляется хлеб только из непросеянных сортов муки, содержащей отруби, почти не встречаются хронические запоры.
Для нормальной работы мускулатуры вообще, и кишечной, в частности, необходимо употреблять продукты, содержащие калий (сухофрукты, в первую очередь, чернослив, курагу). Ценным свойством обладают чернослив и инжир с их способностью к набуханию и увеличению объема кишечного содержимого. Подобное действие оказывают и отруби.
При наличии запоров следует исключить из употребления продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике. Это свежие молочные продукты, сладкие блюда, бобовые растения. Важно употреблять достаточное количество жидкости - не менее 6-8 стаканов в день. Но несмотря на значительную роль диеты, она не дает должных результатов, если не выработана привычка опорожнять кишечник в определенное время суток, лучше утром. Что нужно для этого делать? Сразу после пробуждения ото сна натощак выпивается стакан холодной воды или сока. Если появляется позыв на стул, больной максимально опорожняет кишечник. Если позыв отсутствует следует сначала прибегнуть к физической активности, завтраку и через некоторое время направиться в туалет. Принимается поза с поджатыми к животу ногами. Опорожнению помогает глубокое дыхание, самомассаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание между ним и копчиком. Если этого недостаточно, то перистальтику можно стимулировать введением в задний проход свечи с глицерином. Наивысшая активность толстого кишечника отмечается с 7 до 9 часов утра.
Читатели - москвичи! Знаете ли вы, что заболеваемость раком среди женщин - москвичек в 1,9 раза выше, нежели, в среднем, по России? За последние пять лет показатель заболеваемости раком для всего населения увеличился на 3%. К 2000 г. он достигнет 28%, почти вдвое возрастет показатель смертности. Стоит ли этому удивляться? Нет. Почему? Потому, что именно Москва поедает основную массу импортных продуктов питания, в том числе тех, которые для реализации в государствах-производителях запрещены!
Потому, что в столице очень много толстых и малоподвижных, потому, что москвичи - большие любители изделий из белого хлеба, а значит, страдают запорами. А запоры - прямой путь к раковым заболеваниям.
Борьбу с запорами необходимо проводить с раннего детства. Следует включать в рацион ребенка пищу, богатую растительной клетчаткой и приучать его к регулярным занятиям физической культурой.