Хронический гломерулонефрит

Страницы: Пред. 1 ... 140 141 142 143 144 ... 180 След.
Ответить
Хронический гломерулонефрит
 
Есть понятия обзорная урография без контраста и экскреторная урография с контрастом
 
Вера, про опущение почек в этой же теме в районе 120 страницы
Надежда, а в чем проблема с этой урографией?
мне ее делали, результаты я рассматривала, даже мне почти все было понятно
название не путаю
по цене намного доступнее мрт, она стоила около 1500 если не путаю
у Веры уже все обследовано
 
Суть в том что урография не говорит ни коем образом о функции почек.
 
Сейчас думаю и понимаю что видимо действительно контраст сослужил мне плохую службу, до него креатинин былъ 84.7,  после 121.
 
Цитата
Надежда пишет:
Суть в том что урография не говорит ни коем образом о функции почек.
боюсь разочаровать, но она только про это и говорит. память меня пока не подводила но могу и проверить. там самое ценное что фильтрация подробно расписана, она первой обычно начинает страдать.
дочке делали МРТ с контрастом но результатом мы остались крайне не довольны. намучали сильно, подозреваю что и сделали не так, в результатах совсем непонятно ничего, была у врача так и тот толком ничего не сказал
 
Татьяна рентген хоть с контрастом хоть без него не показвают фильтрацию почек. Чушь не говорите. Прежде чем писать почитайте хоть в интернете.
 
Википедию почитайте, там все описано что,за чем и для чего и от чего
 
с цистоскопией вопрос в том, что показаний не было а процедура травматичная
 
Татьян, вы не очень хорошо во всем этом ориентируетесь, извините за прямоту. Цистоскопия показана  т к имела место быть гематурия. Необходимо диференцировать  диагноз. Всегда при наличии гематурии и неясности ее генеза проводится цистоскопия, урография с контрастом и без, узи почек и м. пузыря, кт или мрт, а может даже и еще раз с контрастом. И ряд других лабораторных и инструментальных исследований по показаниям.
 
[QUOTE]Надежда пишет:
Татьян, вы не очень хорошо во всем этом ориентируетесь[QUOTE]
это конечно аргумент железный...
показания к цистоскопии два : травма мочевого пузыря и наличие конкрементов внутри пузыря или опухоли, доказанное УЗИ
 
Еще раз повторяю при гематурии показана цистоскопия для выяснения пичин гематурии.
 
Если не понятно слово диференциальная диагностика
 
Да, действительно , изначально был поставлен диагноз рецидивирующая гематурия нашим участковым терпаевтом. Эритроциты в моче есть всегда, были эпизоды макрогематурии.
С этого и начали обследование
 
Добрый день форумчане! Можно ли нам красить волосы, ногти?
 
Цитата
Надежда пишет:
Он может и идет, но ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже активность этого процесса! Значительно! Именно для этого дают гормоны. И именно индикатором назначения или не назначения гормонов является протеинурия!  При протеинурии 0,2; 0,6; 0,8 в конце концов даже 1 процесс не сильно активен! Безусловно менее активен процесс при протеинурии 0,2 нежели 1! Это тоже ясно.
Надежда, В сутки или на литр? Скажите, пожалуйста, Вы врач (Ваши посты кажутся мне наиболее компетентными).
 
Уже увидел, что Вы пациент. У меня кровь и белок (разовый в спонтанной моче 0,57 г/л) - и мне два уролога при осмотре вообще об этом не сказали, третий не сказал о белке; нефролог сказал прийти провериться через полгода, мол протеинурия "незначительная", а причина микрогематурии - не факт, что почечная (сдавленных эритроцитов мнее 10 %)! Я в Европе живу, если что. Честно говоря я в шоке. Иду еще раз, буду настаивать на суточном сборе мочи, каких-то дополнительных анализах, да в остальном анализы в пределах нормы, но как так, если везде написано, что диагноз нужен чем раньше, тем лучше?!
 
Статью1999 года нашел на сайте немецкой лаборатории, может, кому-то будет полезно.
http://www.labor-lademannbogen.de/analysen/aktuelle-labordiagnostik/1999/protein/kreatinin-ratio-im-spontanurin-zur-beurteilung-der-proteinurie-mit-einem-hohen-praediktiven-wert/

Общий смысл вкратце: выделение белка очень показательно и может служить основанием для определенных прогнозов развития болезни. В особенности важен коэффициент "белок / креатинин в моче". В разовой пробе второй утренней мочи этот коэффициент особенно индикативен и очень тесно коррелирует с суточным выделением белка. По сравнению с суточным сбором мочи такой коэффициент лучше прогнозирует развитие хпн. Исследования нефропатий недиабетической формы показали, что при "протеин / креа" <1 mg/mg хпн НЕ прогрессировала, при > 1 mg/mg прогрессировала, причём при >1,7 mg/mg СКФ уменьшалась в год примерно на 3,7 ml/min/1,73 m2 и у 3% пациентов приводила за год к терминальной стадии, при > 2,7 mg/mg - уменьшалась на 10 ml/min/1,73 m2 в год и приводила за год к терминальной стадии  у 21,2 % пациентов.

Данные ученые предлагают следующую классифкацию:
- "протеин / креа" до  0,1 mg/mg = нормальная работа почек
- "протеин / креа" 0,1-1,0 mg/mg = хпн не прогрессирует
-  "протеин / креа" >1,0 mg/mg = хпн прогрессирует
-  "протеин / креа" >3,5 mg/mg = нефротический синдром

Конец перевода.
----
Видимо, в связи с тесной корреляцией данногокоэффициента и суточного количества белка и установилась практика начинать лечение после превышения  суточного белка в 1 г (это же, по идее должно равняться "протеин/креа" во второй утренней моче >1 мг/мг или г/г).

Из других немецких мед. источников я вычитал, что более ранним, чем креатинин показателем начала хпн является
а). повышение в крови уровня фосфата.
б). повышение в крови цистатина-С (этот показатель гораздо точнее креатинина, т.к. не имеет "слепого отрезка 100-60 мл/..." и не зависит от массы и прочего.

При пониженной щитовидке (гипотиреоз), кстати, креатинин в крови завышен, а цистатин занижен. При повышееной (гипертиреоз) щитовидке - наоборот.
 
Роман, добрый день, у вас тоже гломерулонефрит или диагноз еще не установлен окончательно ?
Может быть вы писали ранее свою историю ?!
 
Диагноза нет еще. Нормального врача не нашел.  Врачи выбешивают. Кровь и белок были в моче еще два года назад, когда был у ролога по другому поводу, И он мне ни слова не сказал. Подал бы на него в суд, но хрен же докашешь, что ничего не говорил.

В январе третий уролог, у которого опять же по другому поводу сдал мочу, озабоченно сказал, что есть немного крови.  Сделал цистоскопию, урографию с контрастным веществом, узи и ничего не нашел. СЧказал, все ок, но приходите через пару месяцев. Все! Он направил письмо моему домашнему врачу (здесь такая система), где написал, что нужно наблюдать и если кровь сохранится, то обратиться к нефрологу. Уже потом, занявшись этим вплотную,  я узнал, что он нашел у меня белок и креатинин был 1,38 (при верхней разрешенной границе в 1,2), и мне ничего не сказал! При том эти врачи, к оторым я хожу, имеют отличные рецензии на нашем медпортале.

Домашний врач вскользь упомянула, что нужно бы исключить ГН, чтоб спать спокойно. Потом мне пришел анализ от эндокринолога, который сдавал из-за гипотиреоза, там стоял СКФ 75 мл и автоматическая пометка лабораторного компьютера, что это 2-я стадия хпн, если в течение 3х месяцев наблюдается альбуминурия. Я решил из любопытства глянуть, что это такое и завертелось.

Пошел к нефрологу, показал анализ с пометкой  про хпн, опять узи, кровь и моча. Послушала, пораспрашивала, говорит: хпн у вас вряд ли. Потом письмо просто с результатами и выводом пришло. Типа микрогематурия не доказано, что почечного происхождения, протеинурия "незначительная", "почечная функция в порядке", СКФ 78. Приходите через полгода. !! О суточной моче, не говоря о биопсии речи вообще нет!  Я потом только понял, что, видимо, если пришел с вопросом хпн ли это, то тебе скажут о хпн. Не спросил про ГН, не сказали ничего, сам виноват! Это Германия, товарищи! Сюрреализм. Или я чего-то не понимаю.

Был у другого нефролога, тот сразу сказал, что это скорее всего ГН, нужно делать суточную мочуи если  >1 г не тов сутки не то на литр, то думать по поводу биопсии. Хотя иногда и она типа ничего не показывает. Но сказал заниматься мной не будет, поскольку я из другого города, у него типа своих хватает.

Иду через неделю еще раз к первому, буду требовать адекватных анализов. Если нет, поеду по стране нормальных искать.
За это время много прочитал. Знаю, что креатинин в крови до  момента пока фукнции почек осталось ок. 50 % вообще ничего не отражает. Кроме того при гипотиреозе (как у меня), он завышен. При суточном сборе мочи вроде бы много ошибок может возникнуть. Поэтому самое важное, что пока нашел, это уровень цистатина-С и отношения "белок/креатинин в (разовой) моче" (у меня 0,19 при норме <0,10, но главное, что <1).  Но это все сам вычитал, расшифровал. Никто мне об этом не говорил. Доверия к врачам очень мало. Вот такая песня. Родственники и девушка не верят, что там может быть такая страшная хрень, верят докторам, что мол раз тревогу не бьют, значит все ок.
 
Цитата
Роман пишет:
В особенности важен коэффициент "белок / креатинин в моче"
В России как-то принято сравнивать с креатнином крови а не мочи...
 
Роман, а какой у вас был последний белок в разовой?
Вы молодец, все так подробно изучили, нужно было доктором становиться...
 
Цитата
Татьяна Гурова пишет:
Цитата
Роман пишет:

В особенности важен коэффициент "белок / креатинин в моче"
В России как-то принято сравнивать с креатнином крови а не мочи...
С чем сравнивать? С белком в моче? это странно. Или просто по креатинину выводы об СКФ делать. Это не работает до тех пор пока почки хотя бы наполовину работают. Креатинин крови модет быть в норме, а почкам уже наполовину каюк. Поэтому цистатин-С! Не знаю, делают ли у Вас. Кроме того, я читал, что очень рано начинает реагировать фосфат крови, т.е. повышаться.
 
Цитата
Надежда пишет:
Если не понятно слово диференциальная диагностика
Надюш, да я к тому, что если делать безропотно все, что у них по протоколам и дифференциальным диагностика то выжить сложно. я всегда рассуждаю со своей колокольни, что мне интересно про себя узнать и дифференцировать, а что просто для протокола, можно избежать безболезненно, или заменить чем.
 
Цитата
Татьяна Гурова пишет:
Роман, а какой у вас был последний белок в разовой?

Вы молодец, все так подробно изучили, нужно было доктором становиться...
я ж написал 0,57 г / л в осадке. не знаю, значит ли осадок что-то другое, чем просто на литр мочи.
про пересчет  не пойму, кстати. люди пишут часто, что у них в разовой, например 0,3 г, а в суточной 1,5 г, принорманом диурезе в 1,5 л. Как такое может быть? Или то 0,3 г не на литр. Непонятно на что примерно умножать мне мой показатель, что как-то самому выйти на суточную. надеюсь очень, что не на 3,4,5.

спасибо). я бы хотел в этом совсем не разбираться. да и не в какой другой медицинской тематике.
 
Цитата
Вера пишет:
Добрый день форумчане! Можно ли нам красить волосы, ногти?
Вера, вы еще год назад не накрасились?
можно обойтись и натуральными красителями
попробуйте еще по маленькой чашечке кофе с молоком по утрам пару раз в неделю, только кофе хороший и самой варить, не растворимый. кофе помогает почкам работать
Страницы: Пред. 1 ... 140 141 142 143 144 ... 180 След.
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки