Хронический гломерулонефрит

Страницы: Пред. 1 ... 143 144 145 146 147 ... 180 След.
Ответить
Хронический гломерулонефрит

Цитата
Инесса Иванова пишет:
Так, давайте, по полочкам)

Пока не сделана биопсия, то смотрят по течению, если это ИГА, то в моче эритроциты, небольшой белок, гематурия на фоне вирусов, инфекции, температуры. Тогда говорят о нефритическом синдроме. Но морфологический вариант может быть разным, но чаще мезангиальнопролиферативный.  Бывает Г-Н протекает с большим белком, отеками, тогда речь идёт о нефротическом синдроме, формы тоже разные и мезангокапиллярный, и фокальный гломерулосклероз и с полулуниями и без, и волчаночный нефрит и т.д. Понять это можно только биопсией почки. Пока не сделана биопсия, то по течению болезни, у всех по разному протекает.

Но при всех формах, если белок меньше 1 грамма, то назначают иАПФ в качестве нефропротекторов, курантил. Если белок растёт, то нужна биопсия, без неё не подобрать дозу, схему гормонов, каждая форма лечится своей схемой, дозой и продолжительностью, возможно добавление цитостатиков, моноколониальных антител. Мне при моих 0,5-1 грамм в сутки все врачи настоятельно рекомендуют биопсию, чтобы понимать, что там, но я не хочу и боюсь. Хотя читаю много, что многие жалеют, что не сделали раньше.

Если происходит существенное снижение функции почек, растёт креатинин, то уже не делают ни биопсию, ни гормоны, а лишь поддерживают то, что осталось. Поэтому важно не пропустить момент, поэтому каждые 3-6 месяцев обследование, проба Реберга, суточный белок.

В средней порции утренней мочи определяют концентрацию белка, т.е. Г/л, а в суточной сколько всего белка Т. Е. Граммы. Поэтому вполне может быть, что например в утренней концентрация 0,4 г/л, а суточной белка 0,2 грамма всего, это например.
А как вообще без биопсии понимают что это ГН, а не что-то другое?
По поводу последнего абзаца,: я так понимаю, что обычно резко наоборот - если в утренней 0,4 г/л, то в суточной будет скорее 1,5-2 г. Нет?

Цитата
Гость пишет:
А как вообще без биопсии понимают что это ГН, а не что-то другое?
А откуда еще может взяться белок в моче? только из почек...
набор признаков, дифференцируют опять же
а последний абзац как раз о том, что бывают состояния когда количество суточного и разового белка и их соотношение выглядит не логично. может быть разовый белок еще вполне себе а суточный уже айяйяй.

Роман, а в Германии вторая утренняя моча это средняя порция первого мочеиспускания или все-таки второго?

Да, Роман, теперь понятен ваш вопрос, я тоже его задавала врачам в самом начале болезни. А понимают просто, нужно полное обследование. Делают цистоскопию, смотрят мочевой пузырь изнутри, и МРТ с контрастом почек и мочеточников, исключают камни, опухоли, аномалии строения, поликистоз и т.д. А также по анализу мочи, если это, например, какая-то опухоль или туберкулёз почки или пиелонефрит, то там ещё и лейкоциты всегда, и бактерии. Также смотрят же всю кровь на все, что только можно. Мне делали полную иммуннограмму крови, исключали аутоимммунный характер ГН, это всевозможные антитела к почечным тканям, антитела к базальной мембране почечного клубочка, полная аутоиммунная панель, комплимент с3, с 4, определение iga, igm антител в крови и т.д. это и волчаночные титры и т.д.
А также гематурия без присутствия камней, белок без лейкоцитов, отеки, снижение плотности  мочи, а тем более если моча краснеет при определенных факторах, то все говорит в пользу Г-Н. Может чего ещё забыла.

Цитата
Татьяна Гурова пишет:
Роман, а в Германии вторая утренняя моча это средняя порция первого мочеиспускания или все-таки второго?
Видимо, второго. Хотя меня никто не спрашивал, какое это по счету.

Цитата
Инесса Иванова пишет:
Да, Роман, теперь понятен ваш вопрос, я тоже его задавала врачам в самом начале болезни. А понимают просто, нужно полное обследование. Делают цистоскопию, смотрят мочевой пузырь изнутри, и МРТ с контрастом почек и мочеточников, исключают камни, опухоли, аномалии строения, поликистоз и т.д. А также по анализу мочи, если это, например, какая-то опухоль или туберкулёз почки или пиелонефрит, то там ещё и лейкоциты всегда, и бактерии. Также смотрят же всю кровь на все, что только можно. Мне делали полную иммуннограмму крови, исключали аутоимммунный характер ГН, это всевозможные антитела к почечным тканям, антитела к базальной мембране почечного клубочка, полная аутоиммунная панель, комплимент с3, с 4, определение iga, igm антител в крови и т.д. это и волчаночные титры и т.д.

А также гематурия без присутствия камней, белок без лейкоцитов, отеки, снижение плотности  мочи, а тем более если моча краснеет при определенных факторах, то все говорит в пользу Г-Н. Может чего ещё забыла.
В смысле "исключали аутоимммунный характер ГН"? Он же всегда аутоимунный.

Цитата
Татьяна Гурова пишет:
Цитата
Вера пишет:

Добрый день форумчане! Можно ли нам красить волосы, ногти?
Вера, вы еще год назад не накрасились?

можно обойтись и натуральными красителями

попробуйте еще по маленькой чашечке кофе с молоком по утрам пару раз в неделю, только кофе хороший и самой варить, не растворимый. кофе помогает почкам работать
а почему нет?? вы чего?? жизнь на этом остановилась чтоли?? я и ногти крашу, и шелак делаю и волосы крашу. бред какой.. не краситься

а почему нет?? вы чего?? жизнь на этом остановилась чтоли?? я и ногти крашу, и шелак делаю и волосы крашу. бред какой.. не краситься

Надежда, это вы наверное отвечали!?
Я до болезни красила волосы, потом беременность и успели отрасти свои, пока не крашу. И да, страх есть. У меня СКФ полгода назад был 47,5 третья стадия ХЗП

Ногти крашу, а вот волосы опасаюсь, быть может если бы была ремиссия, седины пока нет и говорят что мой цвет идет мне больше.

А по поводу кофе, я не могу совсем от него отказаться, пыталась. Мой нефролог сказала что от чашки кофе ничего не случиться, хотя читала что кофе, шоколад под запретом.

Имеется в ввиду Г-Н в следствие других аутоиммунных заболеваний. Мне сказали, что у меня первичный ГН. Поэтому никаких антител у меня в крови не нашли. Бывает, что в крови находят антитела к почечной ткани, у меня ничего не нашли, хотя проверили кровь на все, что только можно. Но по факту, там может быть, что угодно. Читала, у девушки, было течение, правда с белком, тоже с эритроцитами. Сделали биопсию, а там волчанка. Хотя по крови и на теле не было ни одного признака в течение 2-х лет со времени обнаружения Г-Н.

Цитата
Вера пишет:
Добрый день форумчане! Скажите, а белок 0,5  в общем анализе крови  это много?  А 308 эритроцитов  в анализе по Нечипоренко?
Вера, вам пришли анализы? а креатинин какой? госпитализируют?

Цитата
Гость пишет:
я никому ничего не запрещаю
для себя решила стараться не усугублять где только можно. не напрягает что кольца не ношу, можно прожить и без шелака...
наличие запаха стирального порошка меня уже просто душит. отвыкла.

Цитата
Инесса Иванова пишет:
, у меня ничего не нашли, хотя проверили кровь на все, что только можно.
Инесса, а где вам все эти анализы назначали? платно?
мне тоже делали но далеко не все. потом одна дама по назначала даже намного больше чем у вас написано, платно. я приценилась, там выходило дороговато, делать не стала

Добрый вечер.
Татьяна, нет, анализы пока не сдаю. Я только закончила пить Канефрон и нефролог посоветовала сдать анализы дней через 10,  так как анализы будут размытыми. Это предыдущие анализы.

Анализы и платно и бесплатно.

Цитата
Инесса Иванова пишет:

Во первых хгн это всегда аутоимунный прцесс и писать что исключали аутоимунный характер не грамотно. Во вторых низкая плотность мочи вовсе не является признаком гн. А уж скорее вопрос встане о хпн., либо других непочечных патологий.

Ой, простите меня за мою безграмотность, "профессор"; )
И по-моему, я написала пояснения, что имелось в ввиду ГН в следствие других аутоиммунных заболеваний. Так как есть первичный ГН, есть вторичный. Возможно, я не так сформулировала мысль.
По поводу плотности, конечно, сама по себе низкая плотность не даёт картины, но в совокупности с другими изменениями мочи, с эритроцитами и белком, это тоже признак ГН.
У меня с начала болезни не было выше 1015. Раньше до болезни была 1021-1030.
А уже для почечной недостаточности есть другая диагностика, когда измеряют плотность каждой порции мочи за сутки, и если она везде одинаковая и низкая, то это говорит в пользу ПН, но в то же время должны быть и изменения со стороны крови.

Цитата
Инесса Иванова пишет:
Ой, простите меня за мою безграмотность, "профессор"; )

И по-моему, я написала пояснения, что имелось в ввиду ГН в следствие других аутоиммунных заболеваний. Так как есть первичный ГН, есть вторичный. Возможно, я не так сформулировала мысль.

По поводу плотности, конечно, сама по себе низкая плотность не даёт картины, но в совокупности с другими изменениями мочи, с эритроцитами и белком, это тоже признак ГН.

У меня с начала болезни не было выше 1015. Раньше до болезни была 1021-1030.

А уже для почечной недостаточности есть другая диагностика, когда измеряют плотность каждой порции мочи за сутки, и если она везде одинаковая и низкая, то это говорит в пользу ПН, но в то же время должны быть и изменения со стороны крови.

Ничего, "коллега", бывает) А у меня не была меньше 1035.........Плотность не имеет отношения к гн

Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Если функция почек не нарушена, а СКФ при этом 47,5 .  Что можно сказать? Почки работают, но фильтруют кровь всего лишь грубо говоря на 50 процентов.?!

Это явление  клубочковой гипер-фильтрации – главного фактора прогрессирования болезни почек.
оставшиеся нефроны вовсю стараются выполнить всю работу

У Вас умеренное снижение функции почек, 3 А стадия ХБП. СКФ меньше 15-это 5 стадия-т.е. Хроническая почечная недостаточность и диализ.
Что вы пьёте для нефропротекции? Вам нужно всеми силами не дать снижаться СКФ дальше. Вам показаны сорбенты, если идёт потеря белка с мочой, то необходимо пить кетостерил, это белковая смесь. Наверное иАПФ.
Одной СКФ мало. Вас кто-то наблюдает?

У Вас умеренное снижение функции почек, 3 А стадия ХБП. СКФ меньше 15-это 5 стадия-т.е. Хроническая почечная недостаточность и диализ.
Что вы пьёте для нефропротекции? Вам нужно всеми силами не дать снижаться СКФ дальше. Вам показаны сорбенты, если идёт потеря белка с мочой, то необходимо пить кетостерил, это белковая смесь. Наверное иАПФ.
Одной СКФ мало. Вас кто-то наблюдает?
Спасибо за ответ.
Как я поняла СКФ снижается потому, что повышается креатинин, они завязаны?! А если функция почек нарушена это когда они перестают работать совсем?
Да, у меня третья стадия ХЗП. А норма СКФ какая ?
Я пью эналаприл 0,5 Курантил  50,  курсами рыбий жир, канефрон.Сорбенты не назначают.

Конечно, креатинин растёт, СКФ снижается. Норма СКФ 90-120.
А что у Вас ещё, белок в моче, эритроциты? Что у Вас за диагноз, как
давно?
Энап 0,5 это мизерная дозировка. Но может Вам так врач назначил? просто при такой дозировке особо то и нефропротекции нет. Хотя бы моноприл 10 мг и то лучше, или энап, но по 0,5 -2 -3 раза в день. Но это вы у врача лучше спросите. Моноприл выводится в основном печенью, поэтому подходит при сниженной функции почек, так как у Вас.
И как быстро у Вас произошло такое снижение от начала выявления заболевания почек?
Они перестают работать при СКФ меньше 15. У Вас грубо говоря, работают на 45 процентов. Но если сохранить эту работу, то можно ещё очень долго все держать под контролем.

Спасибо Инесса, мне когда был установлен диагноз уже была 3 я
степень. Установили в октябре, тогда Скф был 47,5, креатинин 122, е сли в марте креатинин увеличился на 10 единиц, значит скф соответственно еще меньше.
Пью как назначил доктор.  Очень много нервничала эти полгода,  боюсь, что анализы будут еще хуже. Сдавать буду на следующей неделе.
Белок в общем анализе мочи был 0,5 .в марте. В апреле буду сдавать снова анализы, но суточную не назначили опять, в моем случае видимо когда растет креатинин, белок не настолько страшен.

Попробуйте дыхательную гимнастику, нервы хорошо успокаивает. у вас снизилось резко, все шансы его поднять если хорошо лапками погрябать. главное продышаться хорошо каждый день, но нагрузку повышать постепенно очень

Инесса , мне поставили гломерулонефрит гкматурической формы. Еще у меня кисты в почках. В моче эритроциты.

Таттяна, гимнастика тоже неплохо думаю.Спасибо, попробую
Страницы: Пред. 1 ... 143 144 145 146 147 ... 180 След.
Ответить
Форма ответов

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки