Туберкулез кожи


Туберкулезные заболевания кожи составляют обширную группу дерматозов. разнообразных по клинической и патоморфологической картине, но объединенных общей этиологией.

Этиология и патогенез. Возбудитель туберкулеза - микобактерии - попадает в кожу различными путями. Из них известны следующие: 1) гематогенный, наиболее частый путь, когда микобактерии туберкулеза током крови или лимфы заносятся в кожу из какого-либо туберкулезного очага внутренних органов; 2) per continuitatem - по протяжению, когда туберкулезный процесс распространяется на кожу с соседних тканей, например с лимфатических узлов, костей, яичек и т. п.; 3) экзогенная первичная инокуляция - более редкий путь проникновения микобактерии туберкулеза извне через повреждения кожи или слизистой; 4) экзогенная  аутоинокуляция,   при которой микобактерии туберкулеза, выделяясь естественными путями из пораженных туберкулезом внутренних органов, могут инфицировать по ходу выделения слизистую оболочку и кожу. Пример: при туберкулезном заболевании почек возбудитель инфекции, выделяясь с мочой, может инфицировать кожу половых органов; при туберкулезе легких - слизистую полости рта и носа; при туберкулезе кишечника - кожу вокруг заднего прохода.

В настоящее время уже не подлежит сомнению, что туберкулез кожи - это заболевание не только кожи, но всего организма. У больных туберкулезом кожи часто обнаруживается туберкулез легких, лимфатических узлов или других органов.

Различают следующие три типа микобактерии туберкулеза: 1) typus humanus (человечий); 2) typus bovinus (бычий); 3) typus avium (птичий).

Заболевание у человека чаще вызывается человеческим типом микобактерии туберкулеза, несколько реже - бычьим, еще реже - птичьим.

Из патогенетических факторов, играющих роль в возникновении и развитии заболевания туберкулезом вообще и туберкулезом кожи в частности, следует назвать следующие: 1) общее ослабление иммунитета, снижение сопротивляемости организма; 2) наследственные отягощения (туберкулез родителей, хронические истощающие заболевания, алкоголизм родителей и др.), 3) неблагоприятные факторы внешней среды.

В патогенезе туберкулеза внутренних органов и кожи большую роль играют условия внешней среды, которые могут действовать в положительном и отрицательном смысле. К ним следует прежде всего отнести социально-экономические факторы: питание, жилище, условия труда и быта и т. п.

Необходимо добавить, что некоторые клинические формы туберкулеза кожи, как, например, волчанка, чаще всего локализуются в области лица, кистей, что указывает на роль экзогенного фактора в патогенезе этого заболевания. Упомянутая форма туберкулеза встречается преимущественно среди сельского населения.

Для отнесения того или иного заболевания в группу туберкулеза требуются следующие доказательства: 1) экспериментальные данные (прививка кусочков пораженной кожи морским свинкам вызывает у них заболевание туберкулезом); 2) положительные результаты бактериологического исследования при засеве кусочков пораженной ткани на искусственные питательные среды; 3) обнаружение микобактерии туберкулеза в гистологических срезах пораженной кожи.

Результаты исследований, если они положительны, являются абсолютным доказательством туберкулезной этиологии данного заболевания. Отрицательные результаты однократного исследования еще не отвергают полностью возможность туберкулезной природы заболевания.

Кроме приведенных абсолютных данных, могут иметь значение еще и относительные, указывающие   лишь на возможность туберкулезной этиологии того или иного заболевания кожи. К ним относятся: 1) данные патогистологического исследования (туберкулоидная структура инфильтрата); 2) наличие очаговой реакции на введение туберкулина; 3) положительная туберкулиновая реакция (реакция Пирке); 4) одновременное наличие заболевания внутренних органов туберкулезом.

Еще не установлены причины разнообразия клинических картин туберкулеза кожи у различных людей. У одного человека микобактерии туберкулеза вызывают волчанку, у другого - колликвативный, у третьего - папулонекротический туберкулез и т. д. Объяснение этого следует искать в индивидуальных свойствах организма, в особенностях его реактивности.

Несомненно имеет значение возраст: волчанка почти всегда начинается в раннем детском или юношеском возрасте; первые проявления ее у стариков наблюдаются редко. Детской болезнью является лишай золотушных, в юношеском возрасте чаще встречается папулонекротический туберкулез кожи.

Имеет также значение и свойство возбудителя болезни. Так, например, веррукозный туберкулез чаще вызывается микобактериями бычьего типа. Возможно, вирулентность микобактерии туберкулеза оказывает также влияние на характер патоморфологических изменений и клинической картины данного туберкулезного поражения кожи.

Анатомо-физиологические особенности различных участков кожи оказывают, по-видимому, влияние на форму туберкулезного дерматоза. Так, например, волчанка чаще локализуется на лице, колликвативный туберкулез - в области шеи; волчанка на кистях принимает часто веррукозную форму, на ушных раковинах, носу и кистях высыпания нередко имеют синюшный оттенок и т. п.

Аллергия и иммунитет. Для определения аллергической реактивности у больных туберкулезом пользуются кожными туберкулиновыми пробами. Наиболее удобная и общепринятая из туберкулиновых проб - это проба Пирке, которая характеризуется достаточной чувствительностью и не вызывает побочных явлений. У больных туберкулезом кожи чувствительность к туберкулину колеблется в широких пределах, в зависимости от клинической разновидности болезни, активности туберкулезного процесса и индивидуальных колебаний реактивности организма. Обычно пробу Пирке проводят с разведенным 5, 10 и 20% туберкулином. По данным Института кожного туберкулеза, реакция Пирке оказалась положительной почти у 100% больных золотушным лишаем, у 88% больных волчанкой, у 77% - папулонекротическим туберкулезом, у 64% - индуративным туберкулезом и у 60% больных бородавчатым туберкулезом.

Положительная реакция Пирке и ее интенсивность в известной мере определяют состояние аллергической реактивности организма и степень напряжения иммунологических реакций лишь в момент исследования, так как аллергическая реактивность и иммунитет у больного туберкулезом подвержены значительным колебаниям. Поэтому проба Пирке имеет лишь относительное значение при определении степени аллергического состояния организма; ее диагностическое значение также ограничено, так как положительные результаты этой пробы могут быть обусловлены наличием туберкулезного очага во внутренних органах.

Различают следующие клинические формы туберкулеза кожи: 1) волчанка; 2) скрофулодерма, 3) бородавчатый туберкулез; 4) язвенный туберкулез; 5) папулонекротический туберкулез; 6) лихеноидный туберкулез; 17) индуративная эритема и другие более редкие формы.

Подробнее о заболевании в статье "Туберкулез кожи у детей"


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: